Помните у Дюма?
"В зале стояло сорок пять кроватей; на каждой из них лежал спящий человек.
Король взглянул на кровати, на спящих и, обратившись к герцогу, спросил с тревожным любопытством:
— Кто эти люди?
— Сегодня они спят, но с завтрашнего дня спать не будут, то есть будут по очереди.
— А почему?
— Чтобы вы, ваше величество, могли спокойно спать.
— Объяснись: это твои друзья?
— Они выбраны мною, государь, отсортированы, как зерна на гумне. Это бесстрашные телохранители, которые станут сопутствовать вашему величеству неотступно, как тень. Они будут находиться всюду, где находится ваше величество, и не подпустят к вам никого ближе, чем на расстояние шпаги.
— Ты это придумал, д'Эпернон?
— Ну да, бог мой, я один, государь.
— Это вызовет всеобщий смех.
— Не смех, а страх.
— Твои дворяне такие грозные?
— Государь, это стая псов, которую вы напустите на любую дичь. Они будут знать только вас, только с вашим величеством иметь дело, только у вас просить света, тепла, жизни."
Так появился знаменитый отряд Сорока Пяти гасконских телохранителей при Генрихе Третьем. Дюма здесь не так уж и много нафантазировал. Создав для охраны короля такой отряд, герцог д'Эпернон не изобрел ничего нового. Короли издавна использовали для своей охраны телохранителей-чужаков. У Людовика Одиннадцатого были шотландцы (впрочем, шотландские стрелки были при дворе и в более поздние времена). Потом появились отряды швейцарцев. При Генрихе Третьем де Валуа решено было использовать еще и гасконцев.
Их капитаном стал Франсуа де Монпеза, сеньор де Луаньяк. Если первоначально каждый в отряде получал жалованье 1200 экю в год (что уже было немалой суммой, превышающей жалованье многих придворных), то к 1589 году жалованье Сорока Пяти составило уже 2 тыс. экю в год, к которым добавлялись выплаты в 2 тыс. ливров на содержание свиты.
Да-да, вы же не думаете, что отряд состоял только из этих сорока пяти гасконцев? У каждого была свита из двух всадников (то есть еще 90 человек), которые возили за телохранителями оружие и при необходимости могли принять участие в сражении, слуга и кучер (поскольку у каждого был еще и экипаж). Таким образом в отряде Сорока Пяти было 225 человек — 135 военных и 90 человек обслуживающего персонала.
Но и это было не все. Дюма красочно описал, как на выделенные им средства телохранители пытались приодеться (с разным успехом). И здесь он оказался несправедлив к королю и герцогу д'Эпернону, поскольку они предпочли не создавать проблемы тем, кто рисковал жизнью ради короля. О телохранителях позаботились. Они сразу получили обмундирование, которое было уложено в сундуки, по пять лошадей каждый и жилье в том королевском замке, где обитал Генрих.
Но за эту щедрость надо было платить, в том числе и строгим подчинением дисциплине. И если кто-то забывал об этом, ему же было хуже. Попытка заработать на своем особом положении тоже решительно пресекалась.
В 1585 году случилось громкое дело телохранителя Монту, который утверждал, будто герцог д'Эльбеф из Лотарингского дома обещал ему 10 тыс. экю за убийство короля. Доказать свои обвинения Монту не смог, более того, вскоре выяснилось, что телохранитель просто рассчитывал на денежную награду. Для него оказалось неприятным сюрпризом, что королевский совет решил разобраться в деле, а не принял обвинения на веру. Монту был отдан под суд, приговорен к смертной казни и обезглавлен.
Больше подобного не случалось, но Сорока Пяти пришлось принять участие в борьбе короля Генриха со Святой католической Лигой и братьями Гизами. Когда в 1588 году после Дня баррикад в Париже и бегства короля в Блуа, после здравиц Лорренов в честь Генриха де Гиза, будущего короля Франции, и уверений герцогини де Монпансье, что она пострижет короля, было принято решение покончить с братьями Гизами, убийство Генриха Меченого было поручено лучшим из Сорока Пяти. Их имена известны: Франсуа II де Луаньяк, Жан-Франсуа де Монсерье, Жан де Люре сеньор д'Арблад-Конталь, Ожье де Сарьяк, Семалан, Этьен де Франк, де Сен-Годан, Жак де Винь сеньор де Лабастид-Сен-Пьер, де Сен-Малин.
Генрих де Гиз был убит 23 декабря 1588 года.
Но вот с главной задачей — защитой жизни короля Генриха Третьего — Сорок Пять не справились. Хотя, возможно, это была не их вина. В те времена искусство охраны еще только появлялось на свет и не успело стать наукой. К тому же, уверенный, что монах Жак Клеман привез ему важные секретные письма от сторонников в Париже (настоящим было лишь одно письмо, остальные фальшивки), король велел телохранителям выйти.
Они вбежали в кабинет на крик короля и в ярости изрубили убийцу-монаха. Первым удар нанес господин де Сен-Малин. Он был неправ — убийцу стоило допросить, но наука расследования политических убийств тоже находилась в зачаточном состоянии.
Гибель короля Генриха Третьего положила конец существованию отряда Сорока Пяти. У нового короля Генриха Четвертого были свои люди. Но они тоже были гасконцами — соплеменниками, которым он доверял безраздельно. И надо же было так случиться, но их тоже не было рядом, когда они были нужны Генриху.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки