Через пять-десять лет «умная пыль» может быть везде. Лучше узнать про нее пораньше, чтобы не пропустить революцию
Аналитики из Gartner в своей ежегодный отчет Hype Cycle for Emerging Technologies (Цикл зрелости технологий) в этом году включили технологию Smart Dust («Умная пыль»). По мнению аналитиков, эта технология находится на самом начале цикла и достигнет плато продуктивности не раньше, чем через 10 лет. Впрочем, «умная пыль» впервые попала в этот отчет еще в 2003 году. Как мы уже выяснили раньше, прогнозы Gartner далеко не всегда сходится. Но «умная пыль» заслуживает того, чтобы узнать о ней побольше.
Почему пыль? Потому что устройства в этой категории должны быть очень маленькими, сравнимыми с пылью. Почему умная? Потому что устройства могут управляться, например, искусственным интеллектом или человеком, взаимодействовать друг с другом, выполнять различные задачи сообща. Представьте, рой микроскопических, едва различимых дронов, которые летают по комнате и выполняют удаленные команды. Вот это и есть пример «умной пыли».
Понятие «умная пыль» относительно новое, его в конце 1990-х ввел профессор Калифорнийского университета в Беркли Кристофер Пистер - так назывался его отчет. Исследования на эту тему начались еще раньше, в 1990-е. Изначально использовать «умную пыль» предполагалось в военных целях. Но это и не удивительно — ведь спонсором исследований было американское агентство DARPA. Оно спонсирует много разработок, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях. Например, в свое время DARPA спонсировало разработку «всемирной сети», уже в нулевых — роботов Boston Dynamics и так далее. Даже в статье Пистера иллюстрации сделаны на военную тематику.
Тогда же в своей статье Пистер описал, из чего должна состоять умная пыль. Один элемент из облака устройств называется мот (от английского mote - пылинка). Каждый такой мот должен быть оснащен источником питания, различными сенсорами для взаимодействия с другими мотами и анализа окружения, интерфейсом для управления.
Вот небольшая лекция, где очень простым языком рассказывается про умную пыль:
Кто занимается исследованиями в этой области?
Кристофер Пистер, пионер исследования «умной пыли», основал в 2002 году компанию Dust Networks, специалисты которой продолжают развивать концепцию миниатюрных устройств. Dust Networks сотрудничает, например, с компанией Cisco.
В марте 2018-го корпорация IBM представила самый маленький в мире компьютер. Его размеры 1х1 мм. Пока это всего лишь прототип, и о коммерческом использовании речь не идет. Но глава исследовательского отдела IBM Арвинд Кришна уверен, что такие компьютеры, которые меньше кристалла соли, через пять лет будут внедрены в повседневные предметы и устройства. Уже сейчас в компьютер внедрены сотни тысяч транзисторов, память SRAM, фотогальванические ячейки для подпитки и даже светодиод и фотодетектор.
Через несколько месяцев после IBM свою разработку показала и корпорация Intel. На своей фабрике D1D в Орегоне компания сделала самый маленький в мире квантовый компьютер. Он в несколько раз меньше ластика на кончике карандаша.
Еще раньше хардверных гигантов (аж в 2015 году) свою разработку показали инженеры кафедры вычислительной техники Мичиганского университета. Они смогли сделать компьютер размером 1 кубический миллиметр — Michigan Micro Mote (M^3). Компьютер M^3 полностью автономный. Он способен собирать и записывать данные, извлекая энергию из света.
Конечно, теперь эти разработки хотят применять не только в военных целях. Например, компьютер M^3 используют для измерения внутриглазного давления. Микроскопические устройства можно использовать в медицине — они могут доставлять нужное количество лекарств в разные части человеческого организма. Такие «пылинки» вообще могут собирать любые данные, а сфер применений множество.