Найти тему

Интервью с дизайнером-архитектором Ириной Нечаевой, Serious Project

Я специалист в проектировании интерьера: дизайнер, личный и бизнес-консультант по созданию интерьеров. Работаю в разных стилях и с разным бюджетом с 2010 года в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, др. 

Являюсь членом Союза дизайнеров Санкт-Петербурга, работаю как Индивидуальный Предприниматель по проектированию интерьеров, провожу мастер-классы, состою в команде архитекторов Serious Project. 

У меня классическое высшее образование в области проектирования зданий и сооружений и архитектурного формообразования, диплом магистра получен в Москве в 2010 году в Университете дружбы народов. В настоящий момент получаю диплом MBA, изучаю индийскую науку о гармоничной архитектуре и интерьерах Васту. 

Я работала с классическими интерьерами и памятниками культурного наследия, большой опыт работы с коммерческими интерьерами для брендов: Louboutin, Celine, Roberto Cavalli, Chopard, Louis Vuitton, Peugeot, др. Сейчас в работе я придерживаюсь легких, элегантных концепций интерьеров в современном стиле, в светлых тонах, с интересной детальной проработкой цвета, текстур, декора. Я создаю проекты от идеи до реализации под ключ. 

Мне всегда нравилось заниматься организацией и улучшением пространства, изучать искусство, науку, психологию, дизайн, брендинг. С детства меня окружали красивые вещи. Я родилась в красивом городе Йошкар-Ола с мистической природой и древней историей. Моя семья традиционно занимается строительством, культурой, образованием. Мой отец — успешный бизнесмен в строительной сфере, мама — экономист в сфере строительства и театральной деятельности, сестра — педагог- хореограф и дизайнер, мой муж — архитектор во втором поколении, художник и дизайнер. 

Мне нравится делать дизайн и эстетику понятными и доступными для каждого человека, делать жизнь и бизнес людей лучше через дизайн интерьера, создавать личные комфортные пространства. Я люблю свой дом, свою семью, путешествия и красивые пространства во всех проявлениях: в природе, в доме, в ближайшей пекарне, в музеях и дворцах! 

-2

Редактор:  Ваши родители каким-либо образом участвовали в вашем выборе профессии? Или выбор был сделан исключительно по собственным соображениям?

Ирина:  Мои родители, работавшие в сфере нового строительства, мечтали о моей карьере в качестве инженера. Я успешно окончила инженерный факультет, но мечту о дизайне интерьера, которую вынашивала с детства, не оставляла никогда.

Редактор:  К началу вашей профессиональной карьеры у вас был кумир дизайнер-архитектор, который вдохновлял вас, заставлял мечтать ночами?..

Ирина: Была подруга моих родителей, которая и сейчас успешно работает, работавшая дизайнером. В городе, где я родилась, на кондитерской фабрике производили множество видов тортов, но все они были прямоугольной, овальной или круглой формы. Когда появился торт в виде сердца, который внедрила тетя Наташа, то я подумала, что она самый крутой человек в городе.

Редактор:  Сегодня вы уже довольно опытный профессионал, но так было не всегда… Какие трудности на первых парах обогатили ваш опыт практически?

Ирина: Работа в международных компаниях, по реализации интерьеров Peugeot для салонов продаж, например. Это опыт брать на себя ответственность за решения, выполнять обязательства, работать в команде, укладываться в сроки, действовать при наличии малого количества данных.

Редактор:  Вы видели «в живую» самые разные стили и направления в дизайне интерьера. Можете назвать тот, который наиболее близок вашему внутреннему миру? Значит, и работать с этим стилем вам наиболее приятно?

Ирина: Мне нравится мой опыт работы с интерьерами бутиков Louis Vuitton, Celine – это воплощение элегантности, но не холодной, все теплое, сдержанные цвета, при этом очень благородные материалы и текстуры. Мне близки интерьеры с такой концепцией.

-3
-4

Редактор:  А клиенты… Как-то изменились за последнее время? За то время, пока вы практикующий дизайнер? В чем это выражается?

Ирина: В моей практике все больше встречается людей, которые знают, что они хотят, у них сформирован вкус. Даже если они выбирают классические или модные стили, все проекты при этом получаются с изюминкой, так как заказчики умеют сформулировать свои особенные пожелания и выражают себя свободно в общении со мной. Получается очень хорошее взаимопонимание.

Редактор:  Как вам дается техническая сторона вашей специальности? Эта работа в основном остается «за кулисами», но очень важна. Много ли сил отнимают чертежи, тех.документация, прочее? 

Ирина: Я «на ты» с этой стороной дизайн-работы, так как мое образование высокого качества.

Редактор:  Есть вопрос об освещении. Некоторое время назад в это понятие включалась незатейливая люстра посреди потолка, ну и, максимум, бра. Насколько сильно изменилась роль света в современном интерьере? И как, соответственно, строится освещение сегодня?

Ирина:  На мой взгляд, времена, когда фонарь на потолочном крюке освещал всю комнату, и приходилось экономить на освещении, прошли. Я люблю мягкое освещение, с островками света для чтения, для подсветки картины, для столика с угощениями для гостей. Я предлагаю в своих проектах массу вариантов локального освещения, вплоть до розеток в районе подоконника, чтобы подключить новогодние гирлянды на окна зимой.

Редактор:  Вы «бунтарь» по натуре? Любите нарушать «правила» построения интерьера? Как вам удается при этом добиваться лаконичности, баланса, эстетики?

Ирина: В вопросе жилого интерьера я придерживаюсь классики и не бунтую. Моя задача так понять пространство, чтобы добиться от него интересных решений, многофункциональности. На мой взгляд, жилье – это место не для бунта, а для гармонии. А баланс и эстетика вытекают как раз из гармоничных комбинаций идей, маршрутов перемещения, предметов, цветов.

-5
-6

Редактор:  Когда свой дом оформляет сам хозяин, какие ошибки вы чаще всего наблюдаете? Понимаем, что их, скорее всего, немало… Назовите хотя бы лидирующее «трио»? 

Ирина: Чаще всего можно наблюдать, что предметы в таком интерьере, даже если каждый по отдельности хорош, то вместе не звучат. Плохо продуманное открывание дверей, створок: пересечение траекторий открываний. Плохо продуманное освещение.

Редактор:  Расскажите о своих увлечениях? Хорошо, когда они связаны с профессией? Или  от нее тоже иногда надо отдыхать, даже если она любима?

Ирина:  Много моих увлечений действительно связаны с профессией. Я изучаю Васту, индийскую науку о гармоничной архитектуре и интерьерах, психологию общения и воспитания, люблю искусство и при возможности иду в музей.