Куликовская битва вошла в историю, как первая настоящая победа русских войск над татаро-монголами. Но верно говорят историки, что это было лишь начало пути. Потом русичей ждала чреда неприятностей, включая тяжелое сражение на Ворскле. Об этом сражении редко вспоминают, в то время, как это было значительное событие своего времени. Литва (тогда еще очень сильная), крестоносцы и русские богатыри объединились против Золотой орды.
В 14 веке Русь сотрясала настоящая гражданская война. Татаро-монголы боролись за власть, Русь была частью их империи и русские богатыри активно вовлекались в сражения.
Кратко опишу ситуацию на Руси в тот момент. Мы сейчас, спустя сотни лет, смотрим на те времена, как на захват Руси иноземцами – татаро-монголами. Современники же смотрели на это иначе. Русские, наряду с Ближним Востоком и Китаем, считали себя частью татаро-монгольской империи. И они выглядели не как узурпаторы, а как просто элита своего государства. Писатель и историк Борис Акунин призывает смотреть на те времена, как на большую гражданскую войну внутри одного государства. Тем более, что татаро-монголы родились и развились на территории, которая входит в состав современной России.
Новый конфликт развернулся в конце 14 века. Тохтамыш хотел захватить власть в Золотой Орде, но победил действующий хан Тимур-Кутлуг.
Что не поделили Литва и Золотая орда?
Тохтамыш – проигравший хан – убежал в Литву, под крыло литовского князя Витовта. Тимур-Кутлуг потребовал от него выдать мятежника, но Витовт отправил его куда подальше. Цель Витовта была – спровоцировать хана, выиграть в сражении и самому стать большим и влиятельным князем Литвы и Руси. Хан вместе со своим талантливым военачальником Едигеем.
По сути, бой был за Русь - кто будет ей править: по-прежнему Золотая Орда, или Литва, которая к тому моменту была очень сильной восточноевропейской державой.
Литва собрала огромное войско, в которое вошли армии князей из Смоленска и Киева. Литве удалось договориться и о помощи Запада – приехали немецкие крестоносцы, а также рыцари из Польши с обозом и пушками.
Витовт усилил и офицерский состав. Возглавили войско три участника Куликовской битвы - князья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи и воевода Боброк Волынский. Именно воевода Боброк командовал засадным полком, который решил исход сражения на Куликовом поле в пользу русской дружины.
Вооружено было русско-литовско-польское войско намного лучше: аркебузы, пушки, арбалеты были очень эффективны против тяжелой конницы. А именно тяжелые конники были основой армии Золотой орды.
Сражение на Ворскле: как это было
Это одна из самых жестоких битв 14 века. Татаро-монголы выставили тяжелую конницу на фланги, вперед выставили легких конных лучников.
Давайте разберем классическую тактику татаро-монголов. Легкая конница изматывает противника градом стрел. Конница мобильна, ответить ей тем же – трудно. Рано или поздно армия противника срывается в атаку, в погоне за конными лучниками. Те заманивают противника в удобную для себя позицию, где их уже поджидает тяжеловооруженная кавалерия, состоящая из элиты татаро-монголов. И те уже окончательно громят хаотичные ряды противника. Увы, именно такой тактикой татаро-монголы громили много лет русичей, включая злополучную битву на Калке.
Но в этом бою тактика дала сбой. Помогли пушки и арбалеты, которые пресекли на корню потуги легкой конницы. И события стали развиваться по классической схеме западных боев. Литовско-русско-польская армия сошлась в рубке с тяжелой конницей татаро-монголов.
На флангах наши оказались сильнее и это предвещало хорошую развязку. Но здесь князь Витовт совершил ошибку. Дело в том, что в те времена, если ты захватил фланги – это уже половина победы. И князь кинул в бой весь резерв, чтобы довершить победу. Но Едигей выдвинул свой главный полк и атаковал с тыла. Князь был вынужден стянуть войска для защиты и…подставился под удар тяжелой конницы татаро-монголов.
Итоги
Первым удрал с поля боя виновник конфликта – мятежный хан Тохтамыш. За ним побежали союзники – немецкие крестоносцы и польские рыцари. Вот они то только и ушли...
Прикрывающая их русская рать полегла практически целиком. Все герои Куликовской битвы сложили тут свои головы – замечательные полководцы Дмитрий и Андрей Ольгердович из Брянска, Глеб Святославович из Смоленска, Иван Борисович из Киева. Погибли и все военачальники рангом ниже. Разбив татар на Куликовом поле они не устояли. Жаль, что не увидели триумфа русских войск, когда Золотая Орда была разгромлена. К слову сказать, литовский князь Витовт сумел выжить и отделаться огромной контрибуцией, отдав всю казну.