Найти в Дзене
Дух времени

Русские и татары в начале 20 века

В России новым катализатором исламского движения стала революция 1905 г. В 1901 г. была образована первая подпольная группа студентов-мусульман, которая имела собственную нелегальную газету. Уже в ходе русско-японской войны поволжскими татарами была сформирована нелегальный организация «Хурриет» (Свобода). В августе 1905 г. в Нижнем Новгороде по инициативе И. Гаспирали и Р. Ибрагимова собрался I Мусульманский съезд, на который прибыли около 150 делегатов не только от поволжских, но и от крымских татар, а также Туркестана и Кавказа. На съезде было создано политическое движение «Иттифак» (Союз), целью которого стало объединение всех российских мусульман все зависимости от сословной принадлежности и имущественного положения.

Царский манифест позволили татарам легализовать свою политическую деятельность. В январе 1906 г. II Мусульманский съезд в Петербурге принял программу, с которой представителям исламского населения России предстояло идти на выборы в Думу. В течение года во многих городах империи появились легальные газеты на тюркском языке.

Однако, в течение 1907 г. правительство смогло стабилизировать положение в стране. «Революционная ситуация» растаяла в дымке несбывшихся надежд, и наступило время относительного экономического процветания. Это вызвало разочарование и раскол среди мусульманской интеллигенции. Часть деятелей «Иттифака» пошла по пути сотрудничества с властью, но многие предпочли продолжить борьбу в эмиграции.

-2

Одним лидеров татарского движения, выбравших второй путь, стал журналист Юсуф Акчор-оглы (Акчурин). Еще в 1903 г. он опубликовал в каирской газете «Тюрк» статью «Три политические системы», которая стала программным документов пантюркизма: «Тюрки являются единственной опорой Османской империи. Будущее империи может быть основано только на союзе тюркского народа… Главным врагом пантюркизма является Россия. Россия – великая, но не непобедимая держава. Враждующие с Россией европейские державы всегда поддержат пантюркизма планы Турции». В 1907 г. Акчор-оглы выехал в Турцию, где основал и возглавил тюркских политических эмигрантов из России.

В 1911 г. несколько туркестанских политических эмигрантов в Константинополе объединились с целью свержения власти бухарского эмира и создания в Центральной Азии единой тюркской республики. Однако их планы не могли найти сочувствия на родине. Во время очередной поездки в Турцию Гаспирали встретился с членами этой организации.

-3

Присутствовавший этой встрече тайный агент охранки докладывал в Петербург: «Гаспринский разъяснил, что предполагать об осуществлении в ближайших летах идеи пан-исламизма или пан-тюркизма равносильно заниматься фантазией, если даже тюркские народы России и сделают некоторые вылазки к самостоятельности, то это перед европейскими государствами покажется в смысле демонстрации, так как от этого ожидать существенного результата не следует и между тем, для самих же тюркских народов из всего этого никакой абсолютно пользы не будет, все пойдет на сторону перед европейской дипломатией. Что же касается, ждать или предполагать содействия из Турции в организации в Туркестане Республики - это тоже есть фантазия. Турция в этом деле помочь ничем не может. Если, на самом деле осуществление Ваших идей считаете для себя священным делом, то Вам делать нечего здесь, полезную почву не найдете. Поезжайте к себе на Родину, проверить Ваши мысли насколько оно осуществимо. Если же в Туркестане не найдете нужную поддержку отправляйтесь в центр России, приступите учиться, т.е. получите хорошее образование, но стремитесь попасть в среду населенных тюркскими народами. Они в этом смысле опытнее, так как несколько сот лет находятся под гнетом русского империализма, среди них много сторонников республиканского строя и пантюркизма и между тем поддерживайте тесную связь с нами и туркестанцами, если найдутся ваши единомышленники. Лишь при таких условиях и при общей согласованности действия всех тюркских народов в целом есть перспективы на получение независимости тюркских народов». Однако, начавшаяся вскоре Первая мировая война внесла свои коррективы.