Найти тему

Римский акведук в Кейсарии

Завершение замечательного дня велосипедных прогулок пришлось на побережье Кейсарии. Вода в море на этом пляже очень прозрачная. Чистота воды обусловлена тем, что в этом месте возле самого берега есть достаточно сильное морское течение с юга на север и помимо этого сам пляж очень хорошо поддерживается в чистоте городскими властями.

Время летело незaметно. Только что ярко светившее солнце покраснело и уже было готово скрыться за горизонтом. Я пытался успеть везде, где только можно и отснял несколько закатных кадров с римским акведуком в главной роли.

Приглашаю на фотопрогулку в этом красивейшем месте. Под катом вы найдете немного информации найденной в интернете и мои фотографии. От себя мне добавить особо нечего, а фотографии достаточно красноречивы сами по себе. Приятного просмотра!

Расширенная версия здесь: vakomin.livejournal.com/66343.html

На территории современной Кейсарии сейчас национальный парк. Здесь раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки. Это место на берегу Средиземного моря известно с 3 в. до н.э. В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани - «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний или высокий акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний или подземный акведук.
Источник: yofi-tofi.ru

-2
-3

«Высокий» акведук состоял из трёх водоводных линий, построенных в разное время. Первая линия была построена, вероятно, во времена Ирода: она доставляла в город воду из источников Шуни, находившихся в 12 км к северо-востоку от Кесарии, возле современной Биньямины. Акведук опирался на дугообразные перекрытия, хорошо сохранившиеся до наших дней; уже на подходах к городу с севера, он пересекал небольшую гряду из песчаника по специально прорубленному в породе небольшому туннелю. Конечный участок первой линии проходил параллельно морю и входил в город с севера. На этом участке водный канал акведука был закрыт сверху каменным потолком-сводом, видимо, для того, чтобы ветер не заносил в воду прибрежный песок.
Вторая линия была возведена во времена императора Адриана силами риских солдат, о чём свидетельствуют надписи, оставленные на каменных табличках вдоль акведука. Предполагается, что эта линия водоснабжения чинилась во время восстания Бар-Кохбы солдатами легионов, квартировавших в Кесарии: на этой линии акведука были также найдены надписи, свидетельствующие о работе солдат II, IV и X легионов. Почти во всех этих надписях упоминается император Адриан. Эта линия была значительно шире, чем первая, она несла воду из источников реки Таниним, расположенных возле современного посёлка: сначала вода текла по специально вырытому в горной породе туннелю, длиной в 6 км, затем её нёс открытый акведук длиной в 5 км.
Третья линия появилась в византийскую эпоху. Со временем, открытый участок второй линии акведука значительно просел из-за того, что был построен на болотистой почве. Чтобы возобновить доступ воды, эпоху поверх уже существующей второй линии акведука была надстроена новая, более высокая водоносная линия, а находящаяся под ней старая, просевшая линия была засыпана.
«Низкий» акведук был сооружён в византийскую эпоху.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Кесария_Палестинская

-5
Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.
Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кесария Приморская, а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Кесария Палестинская).Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.
Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кесария Приморская, а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Кесария Палестинская).
Источник: guide-israel.ru

-6
-7
-8

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кейсария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки.
В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой (Подводный археологический парк).
Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а таже множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.
Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев.
Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков.
Источник: guide-israel.ru

-10
-12
Самый первый римский водовод в Кейсарию, длиной около 7 км, так называемый «Акведук А», начинался от источников Эйн Шуни. Считается, что это искажённое название располагавшейся когда-то неподалёку талмудической деревни Шуми. Сейчас в этих местах у подножия южного склона горы Кармель в районе мемориала барона Э. Де Ротшильда между посёлками Зихрон Яаков на севере и Биньямина на юге раскинулся парк Шуни, известный также, как парк Жаботинского. Это популярное бесплатное место отдыха. Сами же источники надёжно укрыты крышками люков Израильской водной компании «Мекорот» и недоступны для туристов – вода идёт в общенациональную водную систему.
С развитием Кейсарии питьевой воды стало не хватать, и к «трубе» («акведуку А») был присоединён ещё один водовод от более удалённых родников, обычно называемый «Акведук B». От его начала до Кейсарии – около 23 км. Акведук сталкивался с различными проблемами – оказывался частично затопленным и пр., и в византийский период неоднократно переделывался (вода стала течь по керамическим трубам). «Исправленный» участок получил название «Акведук С» – это «надстройка» над «Акведуком B», хотя траектория местами была изменена. В районе Бейт Хананьи и далее, в сторону Кейсарии, уже можно видеть все акведуки «в одном флаконе», условно называемом «Верхний акведук» (был ещё «нижний», длиной 5 км, подававший в столицу «техническую» воду из запруды в районе современного парка «Нахаль Таниним»).
Мей Кедем (מי קדם) – это Национальный парк в районе расчищенного подземного участка «Акведука B», неподалёку от посёлка Авиэль (אביאל), в парке Алона. Напрямую до Эйн Цур – километров пять, но дорога идёт в обход. До источника (начала «Акведука B») всего полтора километра – это рядом с мошавом Амикам (עמיקם). Можно спуститься под землю и пройти 280 метров по пояс в холодной воде по узкой штольне. Стоимость билета для взрослого – 24 шек., для ребёнка – 18 шек. Проезд от дороги 652, вначале, по дороге 653 в сторону Гиват Ада, а затем, по 654 в сторону Амикам. Следите за указателями.
Источник: tsaritsyn-tours.com