Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), растение семейства зонтичных. Селекционный мутант создан на основе, завезенной с Кавказа травы Геракла — высокий многолетник (до 5 м).
Распространение этого растения по нашим полям, пример того, что эксперименты учёных, даже ботаников, отнюдь не безопасны, что уж говорить про физиков. Считалось, что это растение поможет решить сельскому хозяйству СССР все проблемы с нехваткой кормов для скота.
Под Петрозаводском эксперименты с районированием растения проводили в совхозе имени Зайцева. Организаторы опытов, по всем правилам безопасности, должны были не только глубоко перепахать все поля, на которых выращивался борщевик Сосновского, но и уничтожить все растения растущие вне полей. Этого сделано не было. Растение оказалось очень живуче, растет при любом уровне кислотности, устойчив к гербицидам, не боится скашивания.
Борщевик опасен для людей. Растение вырабатывает фурокумарины – вещества, действующие на солнце как фотосенсибилизаторы. Переводя с языка научного, на общедоступный, пыльца и эфирные масла от растения, попав на кожу человека, а затем, взаимодействуя с солнечным светом, начинает прожигать кожу насквозь. И через 2-3 дня после прогулки по зарослям борщевика человек попадает в реанимацию.
Особенно такие прогулки опасны для детей. Поражение большого участка кожи, для ребёнка может стать просто смертельным. Между тем сегодня, эти растения встречаются поблизости от дачных участков и жилых домов.
По моим наблюдениям в Карелии борщевик растет преимущественно на старопахотных почвах, в лесу его нет. Карельский лес, часто растет на тонком слое почвы, который еле держится на камнях и скалах. Борщевику нужна плодородная почва, поэтому он захватывает неиспользуемые огороды, заброшенные поля.