Существует много способов продлить жизнь и укрепить здоровье: от особых диет до полной смены образа жизни. Конечно, спортивная ходьба может помочь, но многое по-прежнему заложено в генах, отвечающих за долголетие.
В ходе ежегодной встречи американского Общества генетики человека был представлен доклад, в котором сообщается о том, как генетические факторы влияют на то, кто проживет дольше.
Ученые изучили генетическую структуру пациентов и сопоставили ее с продолжительностью жизни их родителей. В исследовании приняли участие почти полмиллиона человек, что гарантировало надежную статистическую базу.
Пол Тиммерс, ведущий автор исследования, заявил, что его команде удалось подтвердить несколько существующих теорий. Например, была доказана связь гена аполипопротеина E с развитием болезни Альцгеймера. Ученым также удалось обнаружить новые участки генома, влияющие на продолжительность жизни. Итогом их деятельности стала комплексная система диагностики, основанная на анализе 21 гена. Как сообщает Тиммерс, точность прогноза продолжительности жизни составляет плюс-минус пять лет. При условии, что человек умрет естественной смертью, разумеется. Заодно выяснилось, что при прочих равных, 10% людей с самыми лучшими генами в среднем живут на пять лет дольше 10% популяции с самыми слабыми генами.
В процессе работы ученые смогли выявить участки генома, связанные с деменцией, раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом им не удалось установить корреляцию между геномом и другими видами онкологии. Не исключено, что прочие раковые заболевания в гораздо большей степени зависят от факторов окружающей среды и образа жизни, чем от изначальной предрасположенности.
Тиммерс и его коллеги надеются, что в будущем человечество накопит достаточно знаний, чтобы замедлить процесс старения.