Сейчас, когда во многих регионах озимый чеснок уже посажен, многие огородники задаются вопросом: "а нужно ли мульчировать чеснок? Зачем это нужно?". Действительно, чеснок по сути в мульче не нуждается, в средней полосе он не вымерзает, так зачем же ему дополнительное "одеяло"?
Но в этом случае дело не в "согревании" чесночка - осенняя мульча защитит от сорняков весной, что значительно упрощает жизнь огороднику. Чеснок имеет очень острые и сильные ростки, даже плотный слой мульчи им нипочем, а вот у сорной травы шансов нет.
Что категорически не подходит?
Свежий навоз - он очень насыщенный и может просто сжечь корни чеснока при разложении.
Торф - обычно к огороднику попадает верхний его слой, а он зачастую сам богат семенами сорняков.
Свежие опилки и свежая солома - весной для их разложения понадобится азот, но ведь чесноку он тоже важен в это время! К тому же, сухая солома плохо держится на грядке, ее попросту может сдуть.
Ботва, сорняки - ну, с сорняками все понятно, а ботва может быть заражена грибками. К тому же роль по защите от сорняков такая мульча вряд ли выполнит.
Подгнившая мокрая листва - может содержать гнилостные или грибковые бактерии. А листва дуба содержит дубильные вещества, замедляющие рост растений, тоже категорически не подходит!
Чем мульчировать?
Перепревшие опилки и солома - прекрасный вариант для мульчи чеснока, создают хороший и плотный слой.
Сухая листва со здоровых деревьев - неплохой вариант, но подойдет только листва здоровых деревьев, с сухих и освещенных участков, это важно.
Перегной - также хорош, потому как будет осуществлять роль подкормки, но лучше использовать его вместе с предыдущими вариантами. Можно использовать перегной смешанный с навозом 3-5-ти леткой.
Скошенная сухая трава - только при условии, что трава не была сорной.
Самый подходящий вариант для мульчирования чесночка - комбинированный!
В этом варианте лучше использовать 2 вида мульчи - первый слой питательный - перегной 3-4 см, второй - перепревшие опилки или солома (листва или трава) тоже на 3-4 см. Ко второму слою можно добавить сосновый опад, он дополнительно защитит посадки от грызунов. Такая мульча быстро осядет, образуя плотный слой.
Кстати, замульчировать чеснок не поздно до самых заморозков!
Весной - главное держать себя в руках, всходы появятся чуть позже положенного, мульчу убирать не нужно! Зато, чуть подождав, Вы в полной мере оцените этот способ: избавите себя от бесконечных прополок и получите дополнительное свободное время, которое огороднику уж точно есть куда потратить! Попробуйте!