Что представляют собой судороги, и почему они возникают? Причины, по которым судорогой чаще всего сводит икроножные мышцы. Алгоритм действий при судорогах, первая помощь.
На медицинском языке судороги носят название миоклонии, они представляют собой резкое повышение тонуса мышц, сопровождаемое болевым синдромом. Продолжительность судороги может составлять от 10 секунд до 15 минут. Сильнее всего подвержены судорогам икроножные мышцы, причина заключается в постоянной интенсивной работе этой группы мышц, а также в том, что она находится на периферии, достаточно далеко от сердца и крупнейших кровеносных сосудов.
Почему возникают судороги?
Все причины возникновения судорог можно разделить на две группы – связанные с физическими нагрузками или вызванные патологическими системными состояниями. Среди патологий, вызывающих судороги, наиболее распространены инсулинозависимый диабет, варикозное расширение вен, плоскостопие, отклонение от нормы тиреоидных гормонов, болезнь Паркинсона, плоскостопие, цирроз печени, спазмофилия, наличие различных опухолей, рассеянный склероз, спазмофилия, нейроинфекции и другие.
Если человек на занимается спортом, но периодически испытывает судороги, ему необходимо обратиться ко врачу-неврологу. Мышечные спазмы могут быть признаком опасных заболеваний, их появление чаще, чем два-три раза в месяц должно настораживать. В случае если судороги приходят на фоне интенсивной физической активности, то решить эту проблему можно без вмешательства невролога. Чаще всего спазмы испытывают представители циклических видов спорта – бегуны и велосипедисты. Причиной может являться недостаток в организме макроэлементов, в первую очередь магния и кальция. При повышенных нагрузках происходит повышенное накопление молочной кислоты, отчего мышцы теряют свой базовый тонус и поражаются судорогами. Очень сильно подвержены судорогам люди с плоскостопием, оно провоцирует неправильные пружинящие движения в области свода ноги, из-за которых нарушается отток лимфы и крови.
Как предотвратить судороги?
Циклические тренировки связаны с повышенным потоотделением и большой потерей электролитов. Недостаток кальция, калия и магния приводит к нарушению правильного ритма мышечных сокращений, а также к замедлению процессов восстановления. Также для усвоения вышеперечисленных элементов необходим витамин В6. Врачи рекомендуют питаться разнообразно и сбалансированно, но, учитывая качество современных продуктов питания, гораздо проще и эффективнее восполнять баланс недостающих элементов при помощи биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Если у вас есть плоскостопие, и вы об этом знаете, то вам необходимо купить или изготовить на заказ ортопедические стельки, они нужны как для занятий спортом, так и для повседневной ходьбы. Не забывайте делать упражнения на растяжку икроножных мышц, хотя бы два-три раза в неделю как минимум по три подхода, тяните мышцы так долго, как можете.
При усилении нагрузок или при подготовке к соревнованиям следует прибегать к услугам массажиста, профессиональный спортивный массаж ног предотвращает судороги.
Как себя вести в случае возникновения судороги?
Самым распространенным явлением являются ночные судороги, в лежачем положении кровоснабжение ног ухудшается, ситуация усугубляется пониженным артериальным давлением. При возникновении судороги необходимо аккуратно потянуть носок на себя, затем несколько раз согнуть-разогнуть ногу в области колена и сделать интенсивный самомассаж мышц в области голени, хорошенько растереть их. Все эти манипуляции предназначены для усиления кровотока, также с данной задачей успешно справляются разогревающие мази и составы.
Если судорога приходит во время соревнования, то на все эти манипуляции у вас просто не будет времени. На этот случай необходимо иметь при себе стерильную иголку от шприца и спиртовую салфетку. В случае возникновения судороги прямо на соревновании, необходимо остановиться, открыть спиртовую салфетку и протереть ей наружную часть икроножной мышцы в самом широком месте. Затем следует сделать прокол иглой на глубину 1,5-2 см, иглу можно вытащить сразу же после произведения прокола. Этот способ придуман для того, чтобы спортсмены имели возможность быстро избавиться от спазма и продолжить гонку.