Фотограф делал снимки каждые несколько дней в течение года в одно и то же время, после объединил их в фотошопе и получил то, что вы видите на картинке выше. В самой нижней точке аналеммы - точке зимнего солнцестояния Солнце находится прямо над древними мегалитами.
Странная форма в виде восьмёрки и похожая на символ бесконечности у аналеммы связана с тем, что ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты нашей планеты и ещё с тем, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите.
Из-за эллиптичности орбиты зимой скорость движения Земли выше, чем летом. Зима проходит быстрее, т.к. Земля в это время проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты (перигелий). Поэтому нижняя часть "восьмёрки" больше, за одинаковый период между съемкой у нас планет проходит большее расстояние, поэтому восьмёрка вытягивается.
Летом же наша планета находится дальше всего от Солнца и поэтому скорость движения планеты по орбите ниже, чем зимой (лето в северном полушарии длится дольше зимы). поэтому за одно и то же время между съемкой Земля перемещается на меньшее расстояние по своей орбите. Вот и получается, что верхняя часть меньше по размеру.
На этой фото-композиции можно заметить ещё одну особенность - асимметричность восьмёрки (восточной и западной половинок) из-за того, что солнцестояния случаются раньше, чем Земля проходит перигелий и афелий (наиболее удалённую точку орбиты).
Ещё можно добавить, что вертикальная восьмёрка получилась, потому что съемка велась в 12 часов дня, когда Солнце на юге. Если вести съемку в другое время, то восьмёрка будет наклонена. На северном и южном полюсах такую восьмёрку не увидеть - подумайте сами почему:).
Аналемму также видно и с других планет, с Марса наблюдал марсоход (на картинке ниже), с Юпитера и дальше - уже не наблюдали, только компьютерные модели. С Меркурия и Венеры аналемма практически не видна, потому что положение Солнца не изменяется за год. Вид аналеммы с каждой планеты разный.
Вывод: из-за эллиптичности орбиты и наклона земной оси положение Солнца не небе изо дня в день непостоянно, что и показывает аналемма.