В этот день в 1962 году арестовали Олега Пеньковского, имя которого навсегда вписано в историю советской разведки черной краской.
Уже после его разоблачения многие журналисты и историки спецслужб называли Пеньковского едва ли не лучшим агентом западных спецслужб (а если точнее, британской МИ-6). Впрочем, были и те, кто сомневался в его эффективности как шпиона.
Свою "карьеру" в качестве агента западных спецслужб МИ-6 и ЦРУ Олег Пеньковский начала примерно за два года до ареста. Завербовали полковника ГРУ Генштаба ВС СССР в Лондоне, куда он отправился в служебную командировку.
Вернувшись в столицу Советского Союза, Пеньковский начала регулярно передавать пленки с микрофильмами чете Чизхолм супруги работали под прикрытием в британском посольстве. Причем полковник ГРУ и англичане вполне удачно пересекались на улицах Москвы в течение трех месяцев, не вызывая подозрения у советской контрразведки.
Но в конце концов один из таких контактов был замечен. А поскольку в КГБ уже знали, что Чизхолмы являются сотрудниками британской разведки, то эти встречи с полковником ГРУ не могли не вызвать подозрений.
За офицером советской военной разведки установили слежку. Один из кадров скрытой съемки был продемонстрирован уже в наше время. На нем запечатлен Олег Пеньковский у окна своей квартиры, в тот момент, когда он делал съемку документов, которые собирался передать британцам.
Вообще, надо сказать, поначалу информация от Пеньковского была не слишком-то впечатляющей. Он, например, сообщал британцам по-настоящему предана КПСС едва ли треть членов партии. Или что Советский Союз совершенно не готов к военной конфронтации с западными державами, поскольку сильно отстает от него по вооружениям. Проверять это сообщение, которое больше смахивало на личное мнение Пеньковского, на практике в Лондоне почему-то не захотели. А потому британцы начали требовать больше информации военно-технического характера.
Хотя, напомним, что начало 1960-х годов события происходили весьма бурные Берлинский кризис в 1961-м, Карибский в 1962-м.
Ждал ли Пеньковский ареста? Возможно предполагал, что сколько веревочке не виться... По крайней мере, во время следствия он не пытался отпираться, сотрудничал, давал показания. Возможно, рассчитывал, что таким образом удастся смягчить приговор.
Но 11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Пеньковского к высшей мере наказания расстрелу. Он подал апелляцию, которую моментально отклонили. И спустя пять дней приговор был приведен в исполнение.
Любопытно, что разоблачение Олега Пеньковского стоило карьеры начальнику ГРУ Ивану Серову, который был снят со своего поста в том же 1963 году.
Что еще может предложить "Русский день":
Диверсия против генералиссимуса Сталина. Цеппелин начинает и...