Влад Дракула побеждал противника хитростью и жестокостью
Османский султан Мехмед II Фатих, прозванный Завоевателем, за свое долгое правление покорил Византию, Египет, Албанию и еще множество стран. Он с легкостью громил армии венецианцев, венгров, мамлюков, но за несколько кампаний так и не смог одержать убедительной победы над войсками маленькой Валахии, пока ими командовал господарь Влад Дракула.
Валахия (Страна землепашцев) была осколком римской Дакии. Плодородные и богатые земли, лежавшие между Карпатами и Дунаем, привлекали орды завоевателей. К X веку большинство валахов приняли православие, но небольшое княжество оказалось зажато между католической Венгрией и исламской Турцией.
Пленник султана
Валашским господарям приходилось тщательно взвешивать каждый свой шаг во внешней политике и балансировать между интересами могущественных соседей. То они шли в крестовый поход против турок под знаменами Священной Римской империи, то пропускали османов через свои владения для набега на Венгрию. Но к 1430-м годам ресурсы Валахии истощились.
Примерно в это время на политической сцене появился отец Влада Дракулы, которого тоже звали Владом. Он принадлежал к роду Басарабов, и согласно валашской традиции бояре выбирали господарей только из этой семьи. Владу долго не везло в борьбе за трон. Тогда он подался на службу к турецкому султану, но поход 1422 года на Константинополь был неудачным.
Некоторое время Влад был не у дел, но около 1430 года оказался при дворе германского императора и одновременно венгерского короля Сигизмунда. Тот приблизил к себе молодого воеводу и посвятил его в рыцари Ордена Дракона. Так Влад приобрел среди своих соотечественников прозвище Дракул (дракон по-румынски - «дракул»). Ему было поручено оборонять от турок южные рубежи Транс-ильвании, что он с успехом и делал.
Вскоре Сигизмунд короновал своего протеже господарем Валахии под именем Влад II. Но реальная власть в княжестве принадлежала туркам, которые поддерживали иные кандидатуры. Влад вынужден был оставаться в небольшом пограничном городке Сигишоаре. Он решил снова сделать ставку на османского султана. Однако тот заманил князя в Адрианополь и бросил в темницу.
Чтобы освободиться, Владу в 1444 году пришлось выписать в Турцию своих сыновей Влада и Раду - в качестве заложников. В конце концов превратности судьбы снова привели Влада II на престол Валахии, который он занял с помощью турок в 1445 году. Однако уже через два года в княжество вторгся венгерский воевода Янош Хуньяди. При поддержке валашских бояр он разбил дружину Влада и посадил на трон своего ставленника Владислава. Сам господарь, его жена и его старший сын Мирча были жестоко казнены.
Однако турки не смирились с самоуправством трансильванского воеводы. Тем более что Хуньяди был заклятым врагом османов, он не раз побеждал их на поле боя. В 1448 году в Валахию вторглась огромная армия султана. Владислав бежал, а в столице государства Тырговиште воцарился Влад III Дракула. От отца он унаследовал прозвище, к которому добавилась буква «а», что должно было означать Дракон-младший. Ему было тогда 18 или 19 лет.
«Волчонок»
Однако, захватив престол, Влад не предпринял никаких попыток укрепить свою власть. Он отослал турецкие войска и не спешил набирать свои, а сосредоточился на расследовании обстоятельств гибели своего отца, брата и мачехи. Он успел установить, что как минимум десяток бояр предали его семью, за что получили особые милости от Владислава.
А тем временем Хуньяди, ненавидевший Влада (однажды он угодил к нему в плен), собрал новую армию и начал вторжение в Валахию. Уже 4 декабря 1448 года, не пробыв у власти и двух месяцев, Дракула вынужден был бежать. Он нашел укрытие в Молдавии, которой правил его кузен, князь Александрэл. Хуньяди ничего не мог поделать - Молдавия находилась под патронажем Польши.
Тем не менее выжить там было непросто. Александрэла сверг ставленник венгров, а потом князья стали меняться чуть ли не каждый месяц. Не один раз к Владу подсылали убийц, от каждого нового молдавского князя Хуньяди требовал выдачи беглеца.
Говорили, что именно жизнь в изгнании ожесточила характер валашского господаря. Несколько лет существования на правах бедного родственника, постоянно преследуемого могущественными врагами, якобы сделали из Влада параноика и маньяка. Он научился никому не доверять, никого не жалеть и угадывать малейшую опасность подобно дикому зверю.
Часть историков полагает, что для формирования жестокого и подозрительного характера Дракулы никаких «особых условий» и не требовалось. Маленькая страна, раздираемая междоусобной борьбой, постоянными сварами знати вокруг трона, стонущая от регулярных набегов более сильных соседей - кровь вокруг лилась рекой. Влад II просто вынужден был воспитывать своих сыновей так, чтобы они могли постоять за себя.
Да и детям было не до гуманизма и наук, если до семи лет пришлось жить на чужбине, а в одиннадцать спешно бежать вместе с отцом из собственного дома, а потом провести четыре года в заложниках у турецкого султана. В Сигишоаре сохранился дом, в котором жил Влад Дракул со своей семьей и где первые годы жизни провел его сын. С виду он совершенно обычен даже сейчас, но внутри полон потайных галерей, слуховых отверстий и запасных ходов.
В такой атмосфере трудно воспитать поэта или художника, но легко - коварного средневекового правителя. Тем более отец явно готовил Влада-младшего себе в преемники, с детства называя его catel (с румынского - «волчонок»). Даже ранняя потеря матери и женитьба отца на другой женщине не способствовали развитию гуманизма.
Хорошие учителя
Отдельно надо рассказать о пребывании Влада-младшего в Турции. При дворе султана царили такие жестокие нравы, что европейцы приходили в ужас. Там любого вельможу или иностранного посла, не говоря о простых людях, могли казнить просто ради развлечения правителя. Но многое Влад захотел и перенять. Например, непререкаемость авторитета султана, организацию войска, даже систему наказаний за уголовные преступления.
Когда Дракула впервые сел на валашский трон, он уже говорил: «Править страной означает в первую очередь научиться сурово карать». А еще он изучил военную тактику и стратегию турок, всю систему их сигналов, команд, организации армии и смены паролей. При дворе султана знатных заложников воспитывали и учили вместе со знатными османами. Как показало будущее, учителя были хорошими.
В 1456 году Дракула рискнул перебраться в Трансильванию, поближе к родной Валахии. Конфликт с Хуньяди был улажен, так как на Венгрию через Белград шло огромное турецкое войско и ей нужны были любые союзники. Дракуле король поручил охрану южных рубежей, а сам с основными силами выступил навстречу султану. Неожиданно ситуация повернулась в пользу Влада - турки отступили, Хуньяди умер от чумы, а Дракула смог повернуть свое войско на Валахию. 22 августа он вступил в Тырговиште, казнил Владислава и во второй раз стал господарем.
Начал Влад правление с расправы над боярами, виновными в гибели его отца. Он созвал их на пир, где разъяснил суть своих претензий. Чувствовавшие себя хозяевами положения, те в ответ лишь смеялись, но только до той поры, пока на площадь не высыпали подручные Дракулы. Тех, кто достал оружие, зарубили на месте. Остальные позавидовали мертвым тем же вечером. Кого посадили на кол, кого сварили в масле. Потом недоброжелатели уверяли, что Влад умертвил 20 000 дворян. Это ложь: в 1456 году в Лондоне, к примеру, жило всего 20 000 человек.
Далее Дракула навел порядок в Валахии, приструнив аристократов, жестоко искоренив преступность и укрепив войско. Это позволило провести успешные войны с Трансиль-ванией и брашовскими саксонцами - у тех и других он отобрал земли с валашским населением. Если Дракула не мог удержать завоеванных земель, то переселял в Валахию их население. И люди соглашались - настолько быстро распространились слухи о порядке, наведенном Владом III в своей стране.
За Дунай
Скоро о богатстве Валахии прознали в Стамбуле. Султан Мехмед решил увеличить дань с символических 300 пиастров до 10 000. К тому же он потребовал ежегодно отправлять в Турцию мальчиков для пополнения корпуса янычар. На это Дракула пойти не захотел и присягнул венгерскому королю Матьяшу Корвину, который пообещал помощь против султана.
Послы Мехмеда грозили войной, но Влад был непреклонен. Чтобы бояре не строили планов о примирении с османами, Дракула решил расправиться с османскими посланниками. Он приказал прибить им тюрбаны к головам гвоздями, чтобы впредь перед ним никто не смел являться с покрытой головой.
Мехмед решил покарать Валахию и отправил в набег на нее небольшое войско. Однако Влад не просто остановил его, но и преследовал за Дунаем. Он отбил всех угнанных пленников, уничтожив две трети из 18 000 османских солдат. На следующий год уже Дракула совершил карательный поход в османские земли. Он взял два десятка крепостей, перебив 25 000 мусульман и переселив в Валахию множество христиан. Влад исповедовал тактику выжженной земли, чтобы те районы, где прошло его войско, турки не смогли использовать долгие годы.
В погоню за небольшой армией Дракулы Мехмед послал 30-тысячное войско Хамза-паши. Тот отрядил 4-тысячный отряд, чтобы захватить дунайскую переправу и отрезать валахов от родины. Подойдя к бродам, Хамза-паша увидел небольшую армию с развевающимися штандартами. Турки пошли в атаку, думая, что настигли противника.
Но, к их ужасу, оказалось, что это трупы османских солдат, посаженные на колья. Воины Влада напали на них, когда они спали, после чего учинили расправу. С ужасом Хамза понял, что пути через Дунай нет - никто не вернется оттуда живым. Он бежал в Турцию и был казнен султаном за трусость. А Влада III Дракулу турки прозвали Казыклы, или Сажатель на кол. По-румынски это звучало как Цепеш.
Герой или демон?
В Румынии Влада III Дракулу считают национальным героем и ставят ему памятники. Во всем остальном мире это кровавый тиран и деспот, жестоко истребивший десятки тысяч людей. Он даже послужил прототипом персонажа романа Брэма Стокера, где валашский господарь выведен вампиром. Все это пошло с легкой руки средневековых авторов, изрядно преувеличивших жестокость Влада. Кроме того, Стокер стал жертвой недоразумения: по-румынски слова «дракон» и «дьявол» звучат одинаково - «дракул». Но это фамильное прозвище относится именно к Ордену Дракона. Более того, до середины XVI века нигде, кроме Турции, Дракулу не называли Колосажателем, а румынское прозвище Цепеш не более чем позднейший перевод с турецкого.
Звездный час
Лето 1462 года стало звездным часом Дракулы. В Валахию вторгся сам Мехмед, поклявшийся привезти заклятого врага в Стамбул в клетке. Турки имели 120-тысячную армию. Влад - едва ли 7000 всадников и столько же пехоты в гарнизонах да еще обещание подкреплений от Корвина.
В виду Тырговиште турки остановились на ночлег. Они окружили огромный лагерь двумя рядами повозок и патрулями. Но Дракула разгадал их пароли, и валахи смогли вырезать охранение. В ограждении были проделаны проходы, в которые устремились отборные воины Влада, обернутые в волчьи шкуры. Они рубили всех подряд, прорываясь к шатру султана.
В суматохе нападавшие перепутали палатки и убили визиря. Следом на лагерь османов, едва пришедших в себя, обрушились табуны лошадей с привязанными к хвостам пучками горящей соломы. Ряды турок снова смешались, и тут ударили основные силы Дракулы - 7000 всадников. Поутру захватчики насчитали почти 20 000 убитых, а еще 5000 турок были угнаны в плен и потом казнены.
Мехмед вынужден был отвести армию за Дунай, а сам въехал в Стамбул ночью, чтобы не позориться на городских улицах. Но осенью он вернулся, а обещанное подкрепление из Венгрии так и не пришло. Дракуле пришлось отступить в Трансильванию. Там его схватили подручные Корвина, и на целых 12 лет Влад попал в тюрьму.
В 1475 году Дракула вышел на свободу - дела венгров шли так плохо, что на счету был каждый клинок. Он успешно воевал с турками в Сербии и Боснии. Под его знамена стремились лучшие воины. Снова появилась возможность занять трон Валахии, что Влад и сделал с помощью молдавского князя и венгерского магната Штефана Батори.
Но, как только валашские бояре избрали Дракулу господарем, союзники увели войска. С Владом осталась его дружина в 4000 человек. Тут же в Валахию вторглись турки, которые поддержали свергнутого Лайота Басараба. Им удалось окружить Тырговиште, и при попытке прорваться из города Влад III Дракула погиб в бою.
© Борис Шаров