Найти в Дзене

Когда купюры дешевле бумаги, на которой их печатают: реальные примеры гиперинфляции

Относительно недавно мир всколыхнула информация о невероятной гиперинфляции в Венесуэле. Средства обесценились настолько, что людям приходится носить с собой целые мешки купюр. Обычная курица или рулон туалетной бумаги исчисляются миллионами боливаров. История знает немало подобных случаев. Одним из таких является гиперинфляция в Венгрии, которая случилась спустя некоторое время после распада Австро-Венгерской империи, когда страна обрела свою собственную валюту.

-2

Первая мировая война закончилась крахом нескольких империй и очередным изменением сложившегося миропорядка. На место бывших гегемонов пришли новые, а государства, которые были на вершине славы, начинали все заново. Когда в самом конце войны развалилась Австро-Венгерская империя, на ее месте появилось несколько новых государств, в том числе и Венгрия. Как и полагается, новое правительство страны тут же создало собственную валюту - крону. Однако, из-за отсутствия эффективной, отлаженной экономики, курс кроны быстро вышел из под контроля. Как и многие другие страны, Венгрию в межвоенный период охватила инфляция.

-3

В попытке исправить ситуацию руководство страны провело в 1927 году денежную реформу, введя новую валюту – пенгё, которая была привязана к золотому стандарту. На тот момент венгерские кроны менялись на пенгё по курсу 12 500 к 1. За один доллар США тогда же давали 5,26 пенгё. Но история не пощадила Венгрию.

-4

За Первой мировой войной случилась Вторая мировая война. Европа, ставшая основным театром боевых действий, лежала в руинах. Рухнувшая экономика не способствовала укреплению венгерской валюты. Уже в 1944 году за 1 доллар давали не 5, а 33 пенгё. Советский Союз, который по договору с Венгрией в последствии получил право на эмиссию военных денежных знаков страны, пытался исправить ситуацию, однако уже к 1946 году правительство выпустило ситуацию из-под контроля, и денежная единица рухнула с ужасающей скоростью.

К осени 1945 года за 1 доллар давали 8 200 пенгё, а концу года уже 128 тысяч за доллар. В 1946 году ситуацию попытались вновь стабилизировать при помощи введения «адопенгё» (налоговой денежной единицы). По началу был получен положительный эффект, но к кону весны этого же года пенгё обвалился до 59 млрд за 1 доллар США. В тот момент инфляция составляла примерно 400% в сутки. Купюра в 1 млрд венгерских пенгё стоила всего 2.4 американских цента.

-5

Конец венгерской валюты пенгё ознаменовался самым высоким показателем инфляции в истории человечества. Деньги страны были дешевле бумаги, на которой их печатали. До сих пор мировая экономика не знает сопоставимых примеров подобного краха национальной валюты. Кстати, победить инфляцию в стране все-таки смогли уже через месяц после столь ужасного события. Помогло добиться нужного эффекта введение очередной денежной единицы – форинта, который постепенно нормализовал ситуацию.

-6

Остается лишь добавить, что гиперинфляция – это всегда ужасное событие в жизни любой страны. Для лучшего понимания вопроса, нельзя не привести несколько примеров из современной истории. Речь о кризисе в Венесуэле. Курс национальной валюты настолько ослабел, что рулон туалетной бумаги в стране стоит 2.6 млн боливаров. Иронично, но в рулоне меньше бумаги, чем в купюрах, которые потребуются для его покупки.

-7

Случается подобное и в наши дни. Наглядный пример - Венесуэла. В этой стране деньги по своей массе значительно превзошли покупаемые за них продукты. Особенно хорошо это видно на примере приобретения еды. Местные жители ходят в продуктовые магазины с огромными сумками для того, чтобы купить самые простые вещи. Брусок мыла в государстве стоит 3,5 млн боливаров, что соответствует размеру минимальной зарплаты. Простым жителям остается только надеяться, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.

Кому понравилась эта статья обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки.Дальше только интереснее.