С 19 века, когда было изобретено первое устройство для получения электроэнергии, человечество нашло способ добывать электричество из морских приливов, солнца, ветра, вулканов и даже морских водорослей. Россия пока на этом поприще не преуспевает. Зато в других странах всё чаще переходят на «зелёную» энергетику. Novostroy собрал список самых крупных в мире возобновляемых источников энергии.
Чаще всего в качестве возобновляемого источника энергии используется Солнце. Суммарная мощность солнечных электростанций (СЭС) в мире превысила 100 ГВт. Чтобы добывать энергию из солнечного света существует несколько способов. Прежде всего, это солнечно-тепловые электростанции (СТЭС) и фотоэлектростанции. Оба крупнейших представителя этих типов станций находятся в США.
СТЭС Айвонпа (англ. Ivanpah Solar Power Facility) находится в Калифорнии. Её мощность достигает 390 МВт, а в год она вырабатывает 1,08 млрд кВт/ч. Для сравнения, ежемесячно Москва (данные 2016 года) потребляет 8 006,2 млн кВт/ч. Расположена станция в пустыне Мохаве. Для добычи электричества используются зеркала (гелиостаты), направляющие солнечный свет на башни-концентраторы, в которых нагревается расплав термической соли и вода. Пар от нагретой воды вращает специальные турбины, которые и вырабатывают энергию.
Всего на станции 3 башни-концентратора высотой 140 метров и три участка гелиостатов общей площадью 14,2 кв. км. Общее число зеркал на участках составляет 173,5 тыс. Хоть это и «зелёная» энергия, её добыча не является безопасной. Станцию не раз уличали в гибели насекомых и птиц, которые самовозгораются, пролетая вблизи концентраторов. Кроме того, в 2016 году здесь произошёл пожар. Из-за сбоя, зеркала сместили направление солнечных лучей и подожгли обшивку труб с термической солью.
Крупнейшая фотоэлектрическая станция Topaz Solar Farm расположена в Калифорнии. Её общая установленная мощность составляет 550 МВт. Для генерации электричества используется 9 миллионов солнечных панелей.
Мощнейшей в мире фотоэлектрической станцией является «Лунъянся Дэм Солар Парк» в китайской провинции Лунъянся. Она способна вырабатывать 850 МВт энергии за счёт объединения с местной ГЭС. Для генерации электричества используется 4 миллиона солнечных панелей.
В скором времени их может затмить Сoлнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum в Арабских Эмиратах. К 2020 году здесь собираются нарастить мощность до 1000 МВт.
Помимо солнца в качестве источника энергии часто используют ветер. Самый большой прибрежный ветропарк под названием Walney Extension запущен совсем недавно у берегов Великобритании. На производство и установку 87 турбин высотой до 190 метров ушло 3,5 года. Общая площадь станции охватывает 144 кв. км. Здесь производится 659 МВт энергии, чего хватит на обеспечение электричеством 600 тыс. домов. До этого самым большим оффшорным ветропарком считался London Array, в нем установлено 175 ветротурбин мощностью 630 МВт.
Из тех ветропарков, что расположены на земле, самым большим и мощным является «Ганьсу» вблизи китайского города Цзюцюань. Более 60 турбин вырабатывают до 13,6 ГВт. Это мощнее, чем крупнейшая в мире атомная электростанция Касивадзаки-Карива (Япония), которая вырабатывает лишь 8,21 ГВт. К 2020 году китайцы планируют нарастить мощность комплекса до 20 ГВт.
Крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция в мире Bath County расположена в США, в штате Вирджиния. Она способна вырабатывать до 3 ГВт энергии за счёт накопления воды в своих резервуарах. Такое сооружение имеет 2 бассейна, верхний и нижний, между которыми циркулирует вода, воздействуя тем самым на турбины, вырабатывающие энергию.
Не стоит забывать и о гидроэнергетике. Хоть ГЭС и наносят определённый вред окружающей среде, затапливая большие территории для создания водохранилищ и уничтожая среды обитания многих видов животных, всё же выработка энергии за счёт силы речного потока несколько экологичнее традиционных. Здесь лидером является Китай и его ГЭС «Три ущелья», расположенная на реке Янцзы. Китайцы строили её 20 лет с 1992 по 2012 годы. Зато теперь станция позволяет производить 22,5 тыс. МВт энергии, а среднегодовая выработка составляет 98,1 млрд кВт⋅ч.
ГЭС «Три ущелья» позволила Китаю обеспечить почти полное покрытие годового потребления электроэнергии. После ее постройки решилась проблема затопления земель, расположенных ниже по течению реки. Однако после её строительства под угрозой исчезновения оказались популяции некоторых видов птиц и животных.
Российские власти уже давно бьются над развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С 2013 года действует специальная программа, направленная на локализацию производства необходимых комплектующих. Но чиновники главной целью заявляют не снижение пагубного влияния сжигания привычного всем топлива (уголь и нефтепродукты) на окружающую среду, а хотят сделать Россию главным поставщиком на мировом рынке ВИЭ. Сейчас в этой сфере лидирует Китай, который совместно с Тайванем производит почти 60% всех солнечных панелей в мире.