48-летняя Дженни Савиль стала самой дорогой из ныне живущих художниц. Работа британки под названием «Propped» была продана на аукционе Sotheby’s за $12,4 млн. Торги, начавшиеся с отметки в $3,2 млн, продолжались 10 минут и завершились победой анонимного покупателя. Рассказываем, кто дал Дженни Савиль путевку в жизнь, зачем она следила за ходом пластических операций и как дети заставили ее принять красоту.
— Картина «Propped» — самое дорогое произведение искусства ныне живущей художницы — на самом деле автопортрет.
На полотне Дженни Савиль написала себя обнаженной, лишь на ее ступни надеты белые остроносые туфли. Поверх изображения художница нанесла цитаты из эссе французской феминистки Люс Иригарей. Героиня картины сидит на фонарном столбе, который «врезается» в ее тело. Полотно Савиль написала в 1992 году, а широкой публике оно было представлено спустя пять лет — в 1997-м. Тогда в оплоте консервативного искусства — Королевской академии художеств в Лондоне — состоялась скандальная выставка с говорящим названием «Sensation», на которой были показаны работы из коллекции Чарльза Саатчи. В экспозицию тогда вошла и знаменитая тигровая акула в формальдегиде Дэмьена Херста, и инсталляция Трейси Эмин «Все, с кем я спала». Любопытно, что ту самую картину «Propped» в 90-х Саатчи приобрел меньше, чем за $7 тыс.
— Установив рекорд на Sotheby’s, Дженни Савиль обогнала американку Кэти Ноланд.
До нынешнего октября именно она была самой дорогой современной художницей. В 2015 году на торгах Christie’s ее скульптура «Bluewald» ушла с молотка за $9,8 млн. Из листа алюминия Ноланд изготовила скульптуру убийцы Джона Кеннеди Ли Харви Освальда. В его теле зияли несколько отверстий от пуль (самого Освальда в 1963 году застрелил Джек Руби), а изо рта торчал обрывок американского флага.
— Дженни Савиль входит в число лидеров группы Молодых британских художников (YBA).
При этом ее произведения не вполне соответствуют представлениям о работах YBA. Свое творчество Савиль посвятила традиционной фигуративной живописи маслом. Британка родилась в Кембридже в семье преподавателей, а ее художественный дебют состоялся в 1992 году. В одном из интервью Савиль признавалась, что всегда знала, что будет художницей. Правда, думала, что поначалу ей придется поработать официанткой, чтобы хоть что-то заработать на свое увлечение живописью. Но вместо этого молодую художницу заметил британский коллекционер Чарльз Саатчи. Он купил ее выпускные работы и сделал заказ на следующие два года. «Кто еще готов заказать 23-летней девушке 6-метровый триптих для своей галереи? Мне посчастливилось стать частью того поколения», — признавалась Савиль в интервью The Guardian.
— Имя себе Дженни Савиль сделала на изображениях обнаженных тел.
Фигуры на ее монументальных полотнах обычно больше натуральной величины. А за счет напластования масляной краски она добивается эффекта чувственности и натуралистичности изображаемой человеческой плоти.
Критики даже окрестили Савиль «современным Рубенсом», а ее произведения сравнивают с полотнами Люсьена Фрейда. В 1994 году художница отправилась в Нью-Йорк, где на протяжении нескольких дней наблюдала за ходом пластических операций.
После этого в ее работах появились обнаженные тела транссексуалов, сюжеты о травмах и последствиях вмешательств врачей.
— Савиль не скрывает, что ей всегда было интересно изображать людей и их тела.
«Обнаженное искусство — это то, что я люблю. Рембрандт, Веласкес, Тициан. Как изобразить сосок? Как передать вывих пальца? Я все еще получаю от этого удовольствие», — признается художница. Савиль работает не только с масляными красками. В 2016 году прошла выставка ее рисунков. Художница отмечала, что при работе углем испытывала больше свободы. «За счет прозрачности рисунка есть возможность изобразить сразу несколько тел. Это позволяет попробовать передать больше реалий в одном рисунке или поменять один пол на другой», — говорила Савиль.
— Дженни Савиль признается, что раньше была более жестокой в своих работах.
И ее совершенно не привлекало изображать красоту. Более того, своими работами она стремилась и стремится критиковать принятые в обществе нормы. Ситуацию изменило появление у художницы дети. «Они так красивы, что я впустила красоту в свою жизнь», — рассказывала Савиль. Сейчас художница с семьей живет к Оксфорде, приезжает в свою студию в районе восьми утра и работает до четырех дня.
Потом она возвращается домой к детям, а после того, как укладывает их спать, вновь отправляется в мастерскую. Художница любит работать по ночам, а еще ездить по городу на велосипеде и заглядывать в окна, за которыми видит студентов и ученых в их кабинетах и лабораториях.
— Дженни Савиль признается, что определение «женщина-художница» ее немного раздражает.
«Только когда это навсегда уйдет в прошлое, женщины станут частью культуры», — уверена она. При этом Савиль отмечает, что в целом ей не на что жаловаться. «Я делаю именно ту работу, которую хочу делать, не иду на компромиссы. Сто лет назад я бы не показывала свои работы. Я бы даже не смогла снять собственную студию, так как не получила бы контракт».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Все новая скандальная правда о самоуничтожившейся картине Бэнкси — здесь.
Мужчины и картины: о главных страстях Пегги Гуггенхайм читайте в нашем материале здесь.
О том, кто позировал для провокационных картин можно прочитать здесь.
Комментарии