Когда мне было лет 8-9, я обожала читать Аркадия Гайдара. А "Тимур и его команда" была моей настольной книгой.
Я очень хотела как Тимур быть заводилой всех детских дел и обязательно помогать тем, кто слабее.
Тимуровское движение в 70-годы было популярным. Вспомните хотя бы ветеранские звезды, которые изготавливали и прибивали пионеры на домах фронтовиков, помощь старикам, тот же сбор макулатуры и посадка деревьев. И с нами всегда был вожатый, ученик старшего класса.
Я до сих пор помню Люду Горюнову, которая к нам приходила в третьем и четвертом классе.
Нет, наша провинциальная школа не была идеальной, хотя, если сравнивать с сегодняшними общеобразовательными школами, то очень даже душевной. Мы там могли оставаться допоздна, нас никто не выгонял. Учителя всегда были с нами.
Сегодня, когда подрастает внучка, я вновь думаю о воспитании. О среде, в которой растер ребенок, об его окружении.
Со школой нам повезло. Я нашла то, что искала. А именно ОК "Наша Школа"
Я бы не приняла это решение, если бы не побывала летом в Этно-культурно-образовательном центре "Развитие", которое создано на базе этой школы.
Я увидела детей. Которые другие. Они не похожи на тех, кто сутками пялится в компьютер, кто не замечает стариков в общественном транспорте, кто с легкостью бросает пустую бутылку или банку из-под пива в кусты.
Здесь я увидела радость, желание жить и творить, азарт, восхищение, а самое главное - уважение к каждому, кто сейчас рядом. Не важно, сколько ему лет.
Когда-то мы все зачитывались книгами Владислава Крапивина. В них он как раз, в том числе, и описал работу разновозрастных отрядов. Данный метод применялся в воспитательной системе разновозрастного объединения «Каравелла» в Екатеринбурге с 1961 года. С 90-х годов его стали массово использовать педагоги в самых разных школьных и внешкольных муниципальных образовательных учреждениях России.
Этот метод работает в этом центре!
И самое важное - жизнью в лагере руководят сами дети под присмотром взрослых. То есть есть педагог, затем вожатый и помощник вожатого.
В течение года в образовательном учреждении работает Школа КТД (коллективной творческой деятельности). То есть это та самая школа вожатых, которая летом организует работу в экоцентре.
В итоге - комфортно и интересно всем!
От малышей - первоклассников до самих преподавателей.
Когда у меня подрастали дети, у дочери начались проблемы с математикой, я организовала для них первый частный класс.
Мне нравилась вальдорфская система образования. Но в это время о ней даже и не слышали в России.
Закончилось все плачевно. Дети заканчивали школы по общей системе, хотя дочь уже училась в гуманитарном классе, а сын в математическом.
То есть уже появился выбор.
Сейчас я вижу, что школа моей внучки - это то, о чем я когда - то мечтала.
Её наставники-старшеклассники, очень толковые ребята. Неравнодушные и с открытым сердцем. Школа им дала самое главное - осознание себя в этом мире, умение чувствовать, понимать и СОСТРАДАТЬ.
В Нашей Школе сегодня каждый может стать и лидером, и вожатым, и менеджером.
Да, и вопрос на засыпку.
Данко, он кто? Лидер или вожатый?
А Тимур? Лидер или менеджер?
Том Сойер, он кто?
Ребята из школы вожатых они и то, и другое, и третье.
И я считаю, что это здорово!
Пора и мне возвращаться в строй вожатых.
Есть, ради кого и для чего.
Мое пионерское детство возвращается.
В его улучшенном варианте.