На даче начали пропадать кусты с ягодами, молодые деревья, либо просто растения. Причин может быть много, одной из них является личинка майского жука.
О появлении таких вредителей на участке обычно узнают случайно. При вскапывании огорода в земле находят личинок, тельце которых свёрнуто в клубочек и имеет три пары ног, голова округлая большая, светло- жёлтого, буро- красного цвета. Живёт такая личинка в земле, на глубине 40-60 см. на протяжении 3-4 лет.
В первый год своей жизнь хрущи питаются остатками растений и корневищами трав, что не наносит вред огороду, но через время их мощные челюсти способны перегрызать молодые деревца. Любимыми плодовыми деревьями насекомого является: яблоня, вишня, слива, также они не откажутся от таких насаждений как крыжовник, чёрная смородина, облепиха. Десертом для них является корешки: картофеля, свеклы, моркови, лука, кукурузы и клубники.
В борьбе с личинками можно использовать как химические препараты: антихрущ, землин, немабакт, так и народные способы.
1. Перекопка земли и сбор личинок вручную, что является эффективным, но очень долгим процессом.
2. Можно обработать землю настоем луковой шелухи (100 гр на ведро воды, настаивать 5 дней).
3. Высадка белого клевера между грядок, кустов и плодовых деревьев. Корни этого растения вырабатывают азот, вещество которое отпугивает насекомых.
Еще к народным способам относятся ловушки, которые можно сделать из подручных средств. Они привлекают взрослых особей майского жука. Их уничтожение снижает вероятность появления молодых особей в вашем огороде. Сделать такую ловушку не сложно:
· Возьмите широкую ёмкость, на дно положите липкую ленту, либо изнутри обработайте клейкой смесью и поместите источник света, который будет заманивать насекомое. Такую ловушку лучше использовать на ночь и ставить под деревьями.
· Развесьте на деревьях пластиковые бутылки с обрезанным горлышком или стаканчики, заполненные сладкой водой, квасом, такая ловушка приведёт к гибели насекомого.
Стоит обратить внимание что в тёплый сезон года личинка находится ближе к поверхности земли, поэтому бороться с ними лучше именно в этот период. А вот ближе к зиме она уходит глубже, чтоб спокойно переждать морозы.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.