Продолжим наш обзор и постараемся подвести итог, найдя ту точку в истории, в которой меч выделяется в самостоятельное оружие, не требующее вспомогательных средств для защиты, а также рассмотрим первый европейский источник о фехтовании одноручным оружием без щита.
Предыдущие тексты о фехтовании одноручным мечом:
Исторический взгляд на развитие фехтования клинковым оружием
Исторический взгляд на развитие фехтования: меч в одной руке
"Здесь начинается раздел мессера и пусть Господь нас помилует"
Так написал Ганс Тальхоффер в своем манускрипте в 1467 году. И написал он это не с проста. До него работа с одноручным клинковым оружием почти не встречается в фехтовальных наставлениях и часто является вынужденной и экстремальной мерой. Однако, в середине XV века в военный и гражданский обиход входит (вернее, возвращается) такая разновидность клинкового оружия как длинный нож. Распространившись в Германоговорящих землях и Восточной Европе. Важнейшей особенностью, сделавшей длинный нож столь популярным, становится появление нагеля, расположенного под прямым углом к крестовине и прикрывающего пальцы. Это скромное изобретение породило прецедент использования мессера в гражданских условиях и, вероятнее всего, для самообороны, сделав его незаменимым спутником германских горожан.
Выскажу предположение, почему именно на гражданском оружии, по статусу не являющемся даже мечом стало проявляться это уникальное явление. Эфес меча собирается сквозным способом, в то время как эфес мессера состоит из накладок и, судя по всему, эти два оружия, хотя по размерам и форме были схожи, имели разный правовой и социальный статус в германских землях. А меч, как оружие войны уже несколько сот лет сопровождался защитой кисти в виде кольчужной или латной перчатки, поэтому на войне и на турнире благородному всаднику не было необходимости как-то усложнять эфес за пределы необходимой длины крестовины. Гражданское же оружие, необходимость воспользоваться которым могла настать внезапно, выставляло немного иные требования к защитным свойствам эфеса.
Отсюда, могу предположить, и началась история развития полноценного фехтования мечом в одной руке, немного запоздав относительно фехтования с мечом в двух руках.
А наиболее ранним из известных мне трактатов о работе одноручным оружием, является манускрипт Cod. icon. 394a за авторством Ганса Тальхоффера. Это четвертый по счету манускрипт этого мастера, включающий самое большое количество приемов и видов оружия, из оставленных нам автором. Контекст поединков в манускриптах Тальхоффера чаще всего рассматривается как божий суд либо дуэль. Среди примеров можно отметить как поединки благородных, в частности, по старой германской традиции, которую мы рассматривали ранее, а также поединок между мужчиной и женщиной и поединки бездоспешных бойцов на различном оружии, что можно идентифицировать как различные варианты судебных боев. Мессеру в этом манускрипте посвящены страницы 113r - 116v. Приведем их и рассмотрим предложенные приемы (перевод мой):
[Fol. 113r]
Здесь начинается раздел мессера и пусть Господь нас помилует
Он атакует сверху
Он отобьет удар сильной защитой
[Fol. 113v]
Он нанес удар сверху
А я защитился и перехвачу его над рукой
[Fol. 114r]
Он перехватил его сверху и ударил в голову, и так кончается описанный выше прием
[Fol. 114v]
Он наносит удар с крыши
Он отводит удар поворотом руки, шагом и нагелем
[Fol. 115r]
Он шагнул и защитился нагелем, как показано выше
Удар в локоть будет ответом
[Fol. 115v]
Он быстро и сильно ударил сверху в голову
Отбивает его удар сильной защитой, и заставляет потерять руку из-за спешки
[Fol. 116r]
Как показано прежде, этим ударом я добью врага
[Fol. 116v]
Он отбил удар сверху и схватил его сверху и направил мессер для укола
Он бьет сверху в голову
Итак, перед нами первый из дошедших вариантов обращения с одноручным мечом, и здесь мы должны выделить два момента, позволяющие понять развитие этого оружия:
Базовая защита пересекается с предложенной еще в начале XV века Фиоре ди Либери идеей сбива снизу-слева, восходящим ударом. Развитие приемов также пересекается с идеями Фиоре, предлагая сближение и добивание с активным использованием левой руки. Однако, здесь появляется и еще один важнейший элемент, делающий одноручный меч самостоятельным оружием - защита нагелем на странице 114v. Само описание подсказывает, что для такой защиты необходим поворот кисти. Из защиты нагелем будет происходить дальнейший контроль клинка противника. Из этого нововведения, на мой взгляд, и развивается полноценное фехтование одноручным мечом.
В дальнейшем уже и настоящий меч, вслед за мессером, обрастет сложным эфесом с кольцами и дугами и более поздние фехтовальные трактаты будут демонстрировать защиту эфесом как один из ключевых элементов фехтования.