Увольнение настигло неожиданно и нет финансовой подушки безопасности? Не спешите расстраиваться — возможно, вы относитесь к категории, которой положено выходное пособие.
Выплата пособия в размере месячного заработка
Пособие в размере среднемесячной зарплаты платится только в случае увольнения:
1. При ликвидации предприятия.
2. Сокращении штата.
3. Если трудовой договор был заключен в нарушение Трудового кодекса РФ, но не по вине работника. Например, не дождавшись работника с больничного, работодатель принял нового сотрудника на фактически занятую должость. После выхода первого работника с больничного нового пришлось уволить — тогда уволенному полагается пособие.
ВАЖНО!
Платить выходное пособие по ликвидации предприятия и сокращению обязаны только организации (юрлица). Если же вы работали на ИП, который прекращает свою деятельность или сокращает штат, тот пособие может не выплачивать. Выходное пособие от ИП можно получить, только если оно оговорено в трудовом договоре.
Те сокращенные граждане, кто не нашел работу, могут получать от бывшего работодателя дополнительное пособие — в размере среднего заработка за 2-й месяц без работы (ст. 178 ТК РФ). За этой выплатой нужно обращаться к бывшему работодателю самому: написать заявление и предъявить трудовую книжку, последняя запись в которой — об увольнении по сокращению.
ВАЖНО!
В редких случаях можно получить зарплату и за 3-й месяц: если вы обратились в службу занятости не позже 2 недель после увольнения, но та не смогла вас трудоустроить и вынесла решение о выплате заработка за 3-й месяц. Для выплаты нужно принести бывшему работодателю заявление и решение службы занятости.
Когда выплачивается выходное пособие в размере 2-недельной зарплаты
Компания обязана выплатить увольняющемуся пособие в виде 2-недельной средней зарплаты в следующих случаях увольнения:
• если вас призвали в армию (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
• если компания перемещается в иной населенный пункт, а вы отказались от такого переезда (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
• если медучреждение рекомендовало вам сменить вид деятельности из-за состояния здоровья или вы вообще признаны нетрудоспособным (п. 8 ст. 77, п. 5 ст. 83 ТК РФ);
• если на ваше место судом восстановлен предыдущий работник (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
• если руководство изменило условия труда, а вы не согласились с этим (п. 7 ст. 77 ТК РФ);
• если руководство решило уменьшить численность работников или вообще прекратить свою деятельность, а вы являетесь сезонным рабочим (ст. 296 ТК РФ).
ВАЖНО!
Можно договориться с работодателем на большую сумму выходного пособия в своем трудовом договоре или в коллективном договоре, который заключается между работодателем и представителем всех работников.
Выходное пособие руководителям и главным бухгалтерам
Пособие в размере 3 средних зарплат полагается руководителям организации, если их увольняют:
• по решению учредителей организации или совета директоров (ст. 279 ТК РФ);
• в связи со сменой собственника имущества организации, например при приватизации госпредприятия (ст. 181 ТК РФ).
Главный бухгалтер тоже имеет право на такое пособие при увольнении в связи со сменой собственника имущества.
Как рассчитывается выходное пособие
Для расчета любого выходного пособия берется не только оклад, а все выплаты за последний календарный год (премии, доплаты за выслугу и т. п.), кроме:
- декретных, больничных;
- оплаты вынужденных прогулов, учебных отпусков, т. е. времени, когда сотрудник фактически не работал.
Сложив всю сумму заработка за 12 месяцев, ее делят на количество отработанных за календарный год дней (ст. 139 Трудового кодекса РФ, абз. 5 п. 9 постановления Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922). Затем бухгалтерия рассчитает среднемесячный заработок: среднедневной умножит на количество дней, подлежащих оплате. Например, для выходного пособия по сокращению штата это количество рабочих дней и праздников в первый месяц после увольнения.