Коррупция – пожалуй если не самая главная, то одна из главных проблем современной России. Как в самом начале своей деятельности говорил известный борец с коррупцией – «На каждых 5 (потраченных) рублей, приходится 1 (украденный)». К большому сожалению это действительно так. На каждом крупном государственном заказе «распиливаются» миллионы и миллиарды, а расследования по таким делам если и проводятся – то максимум что может сделать государство это, конфисковать украденные деньги и имущество в пользу государства, откуда к сожалению, могут быть повторно «украдены» абсолютном тем же путём. На фоне того что эта проблема стоит крайне остро ещё летом президент В.В Путин предложил изымать деньги, полученные коррупционным путём и после окончания расследования зачислять их на счёт Пенсионного Фонда РФ с целью выплаты из них страховых пенсий по старости. Прошло несколько месяцев и уже принят закон, который установит новый порядок распределения «коррупционных денег». О том достанутся ли они пенсионерам и в какой срок – расскажем далее!
Что за закон и какая от него польза?
И так, речь идёт о Федеральном законе от 3 октября 2018 г. № 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации". Согласно закону, он начнёт действовать уже с 1 января 2019 года (с начала нового года, то есть уже совсем скоро) что позволит поддержать планируемую тенденцию повышения пенсий до 2024 года (как мы помним – размер средней пенсии к 2024 году обещаемый правительством должен составить не менее 20.000 рублей).
Сам же закон меняет «правила» распределения денежных средств, которые в ходе судебного заседания были конфискованы в пользу государственного бюджета Российской Федерации. Ранее все эти средства шли обратно в казну и тратились на текущие нужды и обеспечение государственных заказов, сейчас же принцип измениться. Теперь все деньги, полученные от конфискации, а также продажи конфискованного имущества будут зачисляться на счета Пенсионного Фонда РФ. Далее уже самим фондом эти деньги могут быть направлены на выплату страховых пенсий по старости.
Важно: необходимо учесть, что изменения коснулись только статьи 46 и статьи 146 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, из чего следует что в пользу ПФ РФ (пенсионного фонда РФ) будут поступать ТОЛЬКО те деньги, которые были конфискованы по КОРРУПЦИОННЫМ делам, в остальных же случаях, схема распределения средств остаётся неизменной (они как и ранее будут возвращаться обратно в государственную казну Российской Федерации).
Эффективно ли это для ПФ РФ?
Пока что делать вывод об эффективности введения данной меры рано, поскольку необходимо посмотреть на практике будут ли возникать затруднения и какой срок поступления средств в пенсионный бюджет будет проходить от возбуждения до вынесения обвинительного приговора по делу.
Предположительно по данном Федеральной Службы Казначейства Российской Федерации такая мера поможет дополнительно принести в Пенсионный Фонд РФ около 1,8 миллиардов рублей в долгосрочной перспективе (с 2019 по 2024 год).
Важно: стоит учесть, что сумма в 1,8 миллиардов рублей крайне приблизительна, поскольку точной информации о том сколько конкретно дел будет возбуждено за промежуток с 2019 по 2024 год нету. Вероятно, что данная инициатива может оказать настолько несущественные поступления в бюджет ПФ РФ, что это никак не отразиться на размере страховых пенсий.