В Россию ежегодно приезжают миллионы иностранных туристов. Едут для того, чтобы увидеть родину Пушкина и Достоевского, полюбоваться русским балетом и убедиться, что на Красной площади гуляют медведи.
Официальные символы России
Герб, флаг и гимн – официальные символы любого современного государства. Они закрепляются на законодательном уровне и олицетворяют собой самобытность страны. Без них не обходится ни одна победа наших спортсменов или встреча на высшем уровне.
— Российский флаг состоит из белой, синей и красной горизонтальных полос.
Первыми флагами Древней Руси были военные знамена. На них чаще всего встречалась красная расцветка, как наиболее торжественная и красивая.
В конце 17 века государственными цветами России были признаны белый, синий и красный, а в петровский период был определен и текущий порядок полос на флаге. По легенде, матросам было сложно запомнить порядок цветов, за это их нещадно секли розгами. Чтобы избежать наказания, находчивые моряки придумали слово для запоминания — «бесик» — с ним перепутать цвета невозможно.
— Гимн. «Россия – священная наша держава…» — эти слова, звучащие в самые торжественные моменты, принадлежат Сергею Михалкову (тому самому, который написал «Дядю Степу») и Габриэлю Эль-Регистану. Тест положили на музыку Александра Александрова.
Гимн России (рок-версия). Красивое видео
До XVIII века в России главенствовала религиозная тематика песнопений, и только во времена Петра Великого стала появляться светская музыка. Первым официальным гимном стала «Молитва русских», автором стал поэт В.А. Жуковский.
Интернационал — неофициальный гимн молодой Страны Советов
Неофициальные символы России
Кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы — то, с чем ассоциируется Россия в сознании ее граждан и иностранцев:
• люди, прославившие нашу страну;
• знаменитые места;
• великие достижения;
• предметы обихода;
• игрушки, музыкальные инструменты, одежда;
• растения и животные.
Почему береза — символ России?
Берез в России много. Они стали частью жизни русского человека: летом укрывали от солнца, а зимой давали огонь, чтобы согреть крестьянские избы. Березовое лыко использовали для плетения лаптей и туесков, на бересте делали первые записи.
С крещением Руси береза стала ассоциироваться с церковным праздником Троицей. Молодыми веточками украшали храмы и жилье.
«Белая берёза под моим окном…» — проникновенные слова Сергея Есенина, особенно почитаемые среди эмигрантов, тосковавших по родине, навсегда возвели это дерево на пьедестал главных символов России.
Красная площадь
Красная площадь – сердце нашего государства и центр Москвы — одного из самых больших городов России. Здесь проходят многие важные события: Парад Победы, концерты по случаю знаменательных дат, а еще здесь находится «алтарь России» — так назвал Московский Кремль Михаил Лермонтов.
Ее украшение — собор Василия Блаженного — один из самых известных православных храмов нашей страны. Он был возведен в середине XVI века по случаю взятия Казани.
Храм Василия Блаженного — символ России
Алмазный фонд – самый популярный музей Кремля. В нём представлены уникальные драгоценные камни, золотые самородки, предметы искусства, в том числе императорский скипетр, малая и большая императорский короны. Эти ценности являлись официальными символами царской России.
Матрёшка
Русская тройка
Так называют старинную конную упряжку, состоящую из трёх лошадей. Для жителей нашей страны дорога всегда имела особое значение: бескрайние просторы, долгие путешествия в зимнюю пору… Всё это неизменно связано с лошадьми – верными спутниками странствующих. Способ движения в тройках позволял преодолевать большие расстояния на достаточно серьёзной скорости, порядка 50 км в час.
Такие упряжки появились 200 лет назад, а с 1840 года стали устраивать соревнования троек.
Балалайка
Этот излюбленный музыкальный инструмент русского народа выполнен в виде треугольника с грифом и имеет 3 струны. Существует более 200 лет. Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту Василию Андрееву.
Самовар
Он вошёл в обиход русского народа в XIX веке после широкого распространения чая. Символ гостеприимного дома и семейного уюта стал героем пословиц, поговорок и песен.
Его родиной считается Урал. В Заречье в 1778 году братья Лисицины изготовили первый самовар, а затем ими была организована фабрика по их производству.
Известно, что на свадьбе Сергея Есенина и Айседоры Дункан на столах стояли самовары, из которых пили не чай, а коньяк. Такая бутафория была связана с действующим на тот момент в США сухим законом, запрещавшим импорт и употребление спиртных напитков.
От лаптей до ушанки
Говоря о символах России, нельзя не упомянуть и предметы национальной одежды.
Лапти – обычный вариант обуви крестьян. Они изготовлялись из древесного лыка или берёсты. Крестьяне были бедны и такая дешёвая, но очень недолговечная обувь стала символом нищеты и безграмотности народа. Отсюда и всем известные пословицы и выражения: «лапоть» (о простофиле), «не лаптем щи хлебаем».
С чем еще ассоциируется Россия у иностранцев?
Если спросить у любого иностранца, с чем в его представлении ассоциируется Россия, то, очень вероятно, вы услышите:
• Две беды. Многие люди в России и за рубежом знают две главные беды страны: дороги и дураки. И если дураки – это из области шуток, то с дорогами в России складывается, действительно, не самая благоприятная ситуация.
Родиной хохломы считают Нижний Новгород, она представляет собой особый способ росписи деревянной мебели и посуды.
Палехская миниатюра родом из Владимирской области, представляет собой роспись шкатулок, кубышек, панно, игольниц, пепельниц и других небольших предметов.
• Русский балет во всем мире ценится за высокое мастерство артистов и самую сильную школу.
• Морозы. Самая большая преимущественно северная страна в мире славится своими трескучими морозами и снегом. В Великом Устюге живет хозяин снега и вьюги — Дед Мороз.
• Борщ, винегрет, икра и блины. О наших блюдах вспоминают только те иностранцы, которым посчастливилось их отведать. И если борщ или, как они говорят, бортчщт, блины и икра по вкусу большинству, то наш винегрет, окрошка и соления кажутся иностранцам не очень съедобными, а холодец просто противным (ну как можно есть соленое желе)
Редакция считает, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, поэтому от души советует иностранцам посетить нашу страну, познакомиться с людьми и самыми известными достопримечательностями.