Найти в Дзене

Опыты на большом адронном коллайдере: Землю схлопнет до размеров мяча?

Ускоритель частиц. БАК. Большой адронный коллайдер
Ускоритель частиц. БАК. Большой адронный коллайдер

По мнению Мартина Риса, ускорители наподобие БАК могут стать причиной глобальной катастрофы. Они созданы для разгона и последующего столкновения частиц, что провоцирует множество интересных открытий - однако не стоит забывать и про возможные риски. В своей книге Рис пишет о существовании вероятности "случайного" формирования чёрной дыры, которая попросту затянет в себя всю нашу планету за считанные секунды!

По другой пугающей версии, под действием скоростей возникнут так называемые страпельки - условно выражаясь, сжатые кварки. И если сами по себе они, в общем-то, безвредны, то ужас вызывает их возможность влиять на окружающую материю. Они в состоянии запустить процесс преобразования Земли, что он схлопнется до размеров сверхплотного шара около ста метров в диаметре.

И самая жуткая по своей сути версия опирается на представления о вакууме. Сегодня о нём говорится как о некоем пространстве, вещающем в себя всё остальное. А теперь представьте, что столкновения тех или иных частиц спровоцируют "фазовый переход"? Да это может в буквальном смысле разорвать ткань мироздания. Что насчёт нового Большого Взрыва? Полноценное космическое бедствие.

Конечно, такие идеи и мысли заметно тревожат. И как же тогда быть? Чтобы точно быть уверенным в собственной безопасности, люд обратились непосредственно к работникам БАК за комментариями и пояснениями.

По словам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), любые столкновения, происходящие в БАК, абсолютно безопасны. Более того, они ничем не отличаются от природных явлений, постоянно происходящим и на Земле, и в космическом пространстве - а, как известно, до сих пор глобальных катастроф, подобных описанным Рисом, не случилось. Например, те же космические лучи, что ежеминутно в большом количестве попадают на нашу планету, являются естественным отображением того же, что происходит под правлением учёных в БАК.

Насчёт страпелек у физиков так же отыскалось несколько умиротворяющих фактов. Сам по себе данный вопрос возникал в исследовательской среде ещё в начале века, и тогда же запустили опыты на Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов. Собственно, сам коллайдер работает уже далеко ни один год, разыскивает загадочные страпельки - но так ни одну зафиксировать и не далось.

Даже сам великий С. Хокинг успел перед кончиной буквально благословить БАК, утверждая, что тот абсолютно безопасен и не принесёт миру конец. Ведь даже в атмосфере постоянно случаются столкновения куда большей энергоёмкости - а при этом ничего фатального не происходит.

Впрочем, стоит отметить, что Мартин Рис не был так уж полностью неправ. Риски - в том числе риски прорывов - существуют всегда. Но это вовсе не должно становиться причиной полного прекращения опытов и исследований. Любые инновации опасны, но если не пытаться двигаться вперёд - не удастся ничего достигнуть. Следует быть внимательным и осмотрительным и не путать реальную жизнь с сюжетами фантастических книг. Но помнить о них стоит всегда, ведь даже выглядя абсолютно маловероятно, всегда есть мизерный шанс на удачное (вернее, неудачное) стечение обстоятельств.

Наука
7 млн интересуются