Найти в Дзене
Product Planet

Дуриан - не всё то отрава, что плохо пахнет

Оглавление

Дуриан – фрукт № 1 в мире, который имеет множество противоречий. Жители стран Юго-Восточной Азии утверждают, что его запах вызывает видение преисподней, а вкусовые качества – безумное наслаждение. «Колючка» – так в переводе с малайского языка называется дуриан, полезные свойства которого известны с доисторических времен.

Как выглядит «король фруктов»

Дуриан – шарообразный плод, средний вес которого составляет около 4 кг, диаметр – не более 30 см, растущий на вечнозеленых деревьях. Его активно выращивают на территории, где преобладает тропический климат с повышенной влажностью воздуха.

Наибольший урожай этого фрукта собирается в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индии и Филиппинах.

Плод характеризуется наличием полезных свойств для организма и выглядит весьма эффектно благодаря пирамидальным колючкам, которыми покрыта его кожура. При этом специфический запах, который называют «адским ароматом», иногда смущает неопытных туристов. Фрукт состоит из пяти камер с мягкой и сочной мякотью желто-красного окраса, которые разделены белой пленкой.

Чем полезен

Особенно ценен дуриан благодаря своему составу, поскольку он один из немногих видов, содержащих органическую серу (метилсульфонилметан). Это макроэлемент, который входит в состав фермента инсулин и витамина В1.

Он способствует улучшению свертываемости крови, эффективной борьбе с болезнетворными бактериями, а также полноценному вырабатыванию желчи, которая участвует в пищеварении. Кроме этого, сера является своего рода антиоксидантом – замедляющим процесс старения.

-2

Энергетическая ценность 100 г плодов дуриана составляет не более 147 ккал. Стоит помнить, что рекомендуемая суточная норма приема экзотического фрукта не должна превышать 0,2 кг.

-3

Дуриан максимально напичкан витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на потенцию у мужчин, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют работу пищеварительного тракта. Кроме того, внутренняя часть фрукта богата на растительные эстрогены, которые повышают шансы зачатия ребенка.

Почему плод имеет такой запах и вкус

Люди, которые хотя бы раз пробовали дуриан, отмечают наличие у его мякоти резкого и устойчивого запаха. Это объясняется тем, что в составе фрукта содержится серная кислота, которая при разрезе плода вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется. Стоит отметить, что волна своеобразного благоухания накатывает не сразу, а по прошествии нескольких минут. Аромат, который излучает дуриан, сложно назвать аппетитным, так как по ощущению напоминает запах сточных вод, тухлой рыбы или грязных носков.

Многие туристы из России и стран СНГ, впервые пробуя этот тропический фрукт, закрывают нос рукой. Кроме того, вследствие сильного благовония плоды дуриана категорически запрещено вносить в места общественного пользования – отели, транспорт и аэропорты. Несмотря на эти доводы, настоящие ценители таиландского плода хорошо знают, что насыщенность аромата по большому счету зависит от его сорта и спелости.

Что касается вкусовых качеств, то снимая пробу, многие гурманы отмечают приятное ощущение во рту, сравнимое с вкушением нежнейшего сливочного пломбира или ванильного крема.

Употреблять в пищу необходимо только спелые плоды, но ни в коем случае не следует пробовать перезревшие экземпляры, имеющие горький и неприятный вкус.

Природное разнообразие - виды дуриана

Большое количество сортов этого тропического фрукта встречается в Таиланде. Среди них особенно распространены три вида:

  • Монтонг. Это наиболее известный сорт тайского фрукта, имеющий воздушную мякоть желтоватого цвета. Он обладает неповторимым вкусом, а его вес в среднем составляет 4 кг.
  • Чани. Этот сорт дуриана отличается наличием оранжевой внутренней части, которая по структуре напоминает вареную сгущенку.
  • Каньяо. Плод шарообразной формы имеет достаточно длинную плодоножку и всегда зеленую кожуру. Вес данного экземпляра не превышает 3,5 кг.

Как выбирать спелый дуриан

Существует ряд правил, которые следует учитывать при покупке этого фрукта:

  • Не следует обращать внимание на внешний вид кожуры, так как ее зеленый цвет не всегда означает незрелость мякоти.
  • Лучше купить плоды с небольшими трещинками, которые говорят об их спелости.
  • Дуриан должен иметь слегка терпкий запах.
  • Не стоит рвать плоды с дерева, а отдать предпочтение экземплярам, которые сами упали.
  • Свежий фрукт всегда будет иметь мягкую и нежную внутреннюю часть.
  • При выборе следует постучать по кожуре, тем самым удостоверившись в наличии глухого звука.

Еще одним важным советом, который должен учесть любой турист, посещая страны Юго-Восточной Азии, покупая разрезанный фрукт необходимо убедиться, что мякоть не имеет пятен, а радует глаз желтоватым оттенком.

Хранение дуриана

Данный тропический фрукт достаточно привередлив, поэтому сложно поддается хранению. Сберечь свежесть плода можно всего на несколько дней, если содержать его при температуре не более 18 ˚С. Также мякоть дуриана можно заморозить, однако стоит учитывать, что после искусственного охлаждения она потеряет свои вкусовые свойства.

Разрезанный деликатес необходимо сразу употребить в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Отличным способом круглый год радовать себя вкусом любого фрукта является приготовление джемов или варенья из тропического плода.

Применение дуриана в кулинарии

На протяжении многих веков плод тропического дерева используется для приготовления блюд азиатской кухни. Чаще всего на его основе создаются изысканные десерты и напитки. Жители Таиланда и Вьетнама знают более 100 технологий приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Дуриановое мороженое: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить умеренно сладкий и освежающий десерт понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Дуриан – 50 гр
  • Сливки – 200 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яичные желтки – 2 шт.
-4

Для создания идеального мороженого необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:

  • Почистить и удалить семена дуриана.
  • Измельчить мякоть фрукта в блендере до однородной консистенции.
  • Убрать полученный пастообразный крем в холодильник.
  • Яичные желтки взбить венчиком или миксером с добавлением сахара и ванили.
  • Вскипятить молоко и сливки.
  • Ввести их в яичную массу, не переставая помешивать венчиком.
  • Полученную смесь остудить в холодильнике, после чего смешать с дурианом.
  • Поставить в морозильную камеру до полного застывания.

В магазинах Вьетнама можно купить готовое мороженое с дурианом. На тематических форумах туристы из разных стран оставляют хвалебные отзывы о непревзойденном вкусе блюд с этим экзотическим фруктом.

Где купить дуриан в России

Приобрести экзотический фрукт можно в любом регионе страны. На территории РФ есть специализированные магазины и интернет-порталы, которые реализуют продукты из Юго-Восточной Азии.

-5

Отправляясь в Азию непременно обогатите свой гастрономический опыт. Впервый попробовав запретный плод, путешествуя по Малайзии, английский натуралист Альфред Уоллес писал: «Чем больше вы его едите, тем больше хочется… Только ради этого стоило ехать на Восток».

Наука
7 млн интересуются