Как многим уже известно, все современные монеты России чеканят только на двух действующих монетных дворах: в Москве и Санкт-Петербурге. В данной статье речь пойдёт о Московской монете.
Вот так выглядит классический полтинник, отчеканенный на Московском монетном дворе. Под копытом у коня расположилась буква «М».
Реверс монеты абсолютно традиционен и не менялся с 1997 года: обозначен номинал в прописи и цифрами и затейливый узопюр (по которому, кстати, есть много разновидностей).
Аверс тоже образца 1997 года с надписями банка эмитента, Георгием Победоносцем (а раньше на копейках всадник на коне изображал правящего князя) и годом чеканки.
Это самая обычная монета, которую постоянно получают на сдачу и вообще она активно участвует в обороте.
А на этом изображении посмотрим на дорогую 50 копеечную монету.
Стилистика оформления выдержана полностью, но что бросается в глаза необычного? Все верно, изображение аверса (там где Георгий) не совсем обычное.
Рисунок довольно уменьшенного размера, имеется в виду все изображение, а так же кант (кольцевой ободок вокруг монеты) очень широкий и со ступенькой. Как известно, все редкие монеты обладают широким кантом, наверное, некая закономерность.
Сначала, когда обнаружили первую такую монету, то нумизматы не могли понять в чем дело, новая разновидность? Но потом эксперты объявили, что это монета-перепутка. То есть взяли чеканочный штемпель реверса (сторона с номиналом 50 копеек) и чеканочный штемпель с аверсом (Георгий) от десятикопеечной монеты.
Так и получилась эта необычная монета. По стоимости, определенно такая монета стоит около 50 000 рублей. На данный момент известно 5 таких экземпляров и все они попались в обороте.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com