Найти тему
Александр Булахов

БЛОГ О ВЕРТИКАЛЬНОМ ПРЫЖКЕ, Часть 1

Ссылка на статью - http://abulahov.com/blog-o-vertikalnom-pryzhke-chast-1.html

Всем привет, меня зовут Саня Булахов, и я Одмен этой х*рни!
Много лет я пишу про прыжок, перевожу про прыжок, говорю про прыжок…
И все вечно спрашивают меня, мол «а где твой прыжок? Что не так с твоим прыжком?»
Отвечать можно много чего.

Например, что ДА, я прыгал, я данкал, и я знаю, что это, не по книжкам и статьям!
Я никогда не делал из себя звезду вертикального прыжка, как тут некоторые пытаются показать себя, используя нереальные цифры, завышенные показатели, ракурсы и прочее д*рьмо для хайпа.

Я касался головой кольца 290 см, и я брал в руку с подшага кольцо 330 см. Примерно, это 100-110 см.

А ЧЕГО ТАК МАЛО??

Мало? Ну не знаю, бро. Это мой результат, какой был. Я действительно просто прыгал, лишь под конец я начал приседать (на уровне значительно ниже, чем делаю сейчас).
Прыжок – во многом вопрос вашей одаренности, и я считаю, что какая-то ее часть была и во мне.

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ?

Потом начали болеть коленки. Немножко и недолго. Лет 4-5 и так, что я с трудом по лестнице спускался. Да, банальный тенденит, не мениски или кресты, но сильно не попрыгаешь, особенно в такой стадии.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ну, дальше я не играл толком в баскетбол, и когда уже мои колени стали в норме, то логично было спросить себя «А ЗАЧЕМ МНЕ ПРЫГАТЬ?»

Ну, вот реально, зачем? Данкером я не был никогда и не стану, ни по желанию, ни по своим возможностям. В баскетбол я не играю, ни на каком уровне. На кой черт мне гробить свои колени – чтобы в Интернете мне сказали: «какой классный прыжок, бро»?

Изучать методики, переводить и читать зарубежную литературу, и даже работать с атлетами можно и без того, чтобы самому постоянно заниматься прыжком – это, во-первых, относительно не связанные вещи (успех тренера на успех ученика не переноситься), во-вторых, даже может быть обратное (тот, кто сам активно занимается, просто не имеет достаточно времени и желания, чтобы еще и брать 10-20 учеников и заниматься с ними).

У меня относительно не зависящая от окружающих меня людей самооценка, так что мне все равно, будете ли вы меня хвалить или поносить, лучше/хуже я от этого не стану.

ТЫ ЖЕ НЕ ПРЫГАЕШЬ, КАК ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ?

Знаешь, на пике своего прыжка я знал об этом гораздо меньше, чем сейчас.

Мои знания – это мои знания, прочитанные, переведенные и таки опробованные на опыте.
Вы все думаете, что это «всего лишь теория»? Всего лишь теория – это «приседания садят рост», вот это ВСЕГО ЛИШЬ теория, без оснований, без научного фундамента, без практического подтверждения.

А научные исследования, коих по прыжку сотни и сотни, это, прежде всего, практические испытания на группах людей, проводят даже обзоры исследований, в попытках найти в них общее звено, то, что по опыту множества исследователей и подопытных, действительно работает на практике ни одного-двух, а десятков и сотен атлетов, по сравнению с иными методами!

По-вашему, если бы я прыгал 60 см, 120 см, или вообще даже не мог ходить по состоянию здоровья – как это вообще влияет на правдивость моих слов? Или реальность фактов, что я привожу? Или «рабочесть» моих программ??

УНИКАЛЬНЫЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!? Я вас умоляю, не встречал я еще ни разу уникального личного опыта, когда вы что-то делаете, то всегда смотрите на своих кумиров/тренеров и т.д., в итоге «уникальности» там процентов 5-10 (хорошо, если эта уникальность еще и не во вред будет).

Однако я все же хочу сделать «уникальный» личный опыт. Годами я переводил, читал, смотрел. Скажу в общем – на 90% там все одно и тоже. От Библии Вертикального Прыжка 2 большая часть программ/методик/тренировок не далеко уходит.

Но год назад я узнал про трифазу – эксцентрику, изометрику, концентрику.

Не буду томить – я лично нашел в этой системе кое-какие изъяны, но вместе с тем, начал думать о том, как улучшить ее, мне понравился подход. Тренировать каждую фазу специфично для ее характеристик и особенностей, в контексте того же вертикального прыжка.

Считайте, год я потратил на то, чтобы понять, за счет изучения сторонних исследований, научных трудов по биомеханике, физиологии и анатомии, что же можно улучшить, и главное как.

В итоге, я все же решил лично пройти разработанную мной программу. Хотя бы для оценки.

Брать кого-то другого из своих учеников – риск. Поэтому я сделаю это сам, т.к. как себе я никому не доверяю, и как самого себя я никого не смогу контролировать.

Не будет никаких «+40 см за 3 недели», «вертикальный прыжок в 147,6 см», «топ-10 упражнений для всех» и прочий зашквар.

Будет то, что будет – начальный прыжок, какой он есть, тренировки, какие они есть, и результат – какой он будет.

На данный момент, я НЕ ТРЕНИРУЮСЬ ДЛЯ ПРЫЖКА и не прыгаю совершенно (разве что изредка подходы на тумбу с места или прыжки со штангой какие-нибудь, но я говорю о технике и стабильном объеме). Поэтому тест будет относительно чистым.

За время прохождения я, возможно, буду корректировать план, чтобы в итоге получить самую лучшую (на данный момент и мой субъективный взгляд) программу для увеличения прыжка. То, чего лично я ждал около 8 лет.

Что скажете?

Видео моих тренировок — https://www.instagram.com/alanripped/