Сегодня наша редакция вместе Венгером Андреем Николаевичем - магистром микробиологии-вирусологии, магистром химии, кандидатом биологических наук (специальность - биотехнология) решили рассказать вам о трех самых опасных болезнях винограда и способах лечения.
Наверное, трудно найти на Земле человека, не знакомого с виноградом. Виноград добавляют во многие блюда, из него делают изюм и, наконец, из винограда получают вино – источник истины, по версии древних римлян. Но, прежде всего, виноград является живым организмом и, как всякий живой организм, он может и заболеть.
Три наиболее опасные болезни винограда, пути их лечения и профилактики
Хотя большинство заболеваний винограда легко излечимы, существуют случаи, когда противодействовать тому или иному возбудителю заболевания достаточно сложно.
Бактериальный рак винограда
Хотя никакие онкологические процессы у растений не могут происходить в принципе, это заболевание получило именно такое название из-за образования опухолей, вызванных неправильным делением клеток корней и побегов.
Возбудитель заболевания – почвенные агробактерии. Заболевание возникает, когда на поврежденные участки поверхности растения попадают агробактерии и встраивают свою внехромосомную транспортную ДНК - плазмиду в ядро клетки растения.
Модифицированная таким образом клетка начинает вырабатывать фитогормоны, которые стимулируют ее ускоренное деление. В итоге совокупность таких клеток образуют опухоли («корончатые галлы»).
В чем же заключается опасность бактериального рака? Во-первых, бактериальная ДНК может встроиться в любой участок генома винограда, в том числе и в ген, отвечающий за хозяйственно важный признак.
В итоге образец винограда может навсегда потерять свои индивидуальные или сортовые свойства. Во-вторых, при низких температурах опухоль трескается и вследствие этого растение замерзает.
Лечение
К сожалению, не существует эффективного метода лечения бактериального рака. Инфицированные образцы следует сжигать, а для профилактики саженцы и поврежденные участки кустов винограда обрабатывают медным купоросом.
Фузариоз винограда
Заболевание вызывается грибками рода Fusarium. Характер паразитизма, а также выделяемые грибками токсины приводят к короткоузлию побегов, желтизне и отмиранию сосудов и листьев (как правило, желтеет только пространство между сосудами), желтизне цветоножек, преждевременному опадению цветков и недоразвитости ягод.
Фузариоз может существенно снизить количество урожая, а его высокая скорость распространения приводит к поражению целых виноградников за один сезон. Кроме того, токсины Fusarium способны вызвать отравление и галлюцинации у людей.
Лечение
Самое эффективное и популярное лечение – обработка зараженных образцов винограда, а также почвы вокруг 1% раствором бордосской жидкости.
Хлороз винограда
В зависимости от причины заболевания, различают инфекционный хлороз, вызываемый мозаичным вирусом; неинфекционный, или железодефицитный, обусловленный дефицитом железа в почве, и эдафический, вызванный стрессовыми внешними факторами.
Общие симптомы всех хлорозов – нарушение синтеза хлорофилла, приводящее к увяданию и пожелтению листьев, плодов, отмиранию завязей, что может стать настоящим бедствием для виноградника.
Лечение
Если инфекционный хлороз не лечится, и инфицированные образцы следует сжигать, то от железодефицитного хлороза можно избавиться, проводя разрыхление почвы и внося богатые железом удобрения.
Эдафический хлороз излечить достаточно сложно, т.к. на внешние факторы, такие как резкая перемена температуры, влажности, неподходящий фотопериод, воздействовать нелегко. В этом случае рекомендуется использовать сорта винограда с высокой устойчивостью к данному стрессовому воздействию.
Рекомендуем узнать рецепт Маринованный виноград: пикантная закуска к мясу и интересный десерт
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Андрей
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!