Обычно, если визовый офицер США забрал ваш паспорт, это почти всегда означает, что виза одобрена. Но сегодня хочу поделиться историей из личного опыта, которая больше похожа на исключение из правил, нежели на закономерность. После этого, не дождавшись паспорт и не увидев напечатанную визу своими глазами, я не радуюсь раньше времени.
Дело было в далеком 2009 году, когда я и мой муж собрались ехать по программе студенческого обмена Work & Travel в США. К счастью для меня, я получила визу автоматом без личного собеседования в посольстве, так как это была моя третья поездка в США. Ранее я никаких правил не нарушала, а также я не была студенткой последних курсов, и со дня окончания моей последней визы не прошло более 47 месяцев. Поэтому паспорт с визой я получила без нервов и проблем.
Но моему мужу повезло чуть меньше. Сейчас мы вспоминаем это с улыбкой и даже какой-то ностальгией, но в свое время это заставило нас хорошенько попереживать.
Группы риска
Начнем с того, что муж уже был в группе риска с самого начала.
1) Чистый паспорт, никогда ранее не был за границей, даже в Египте или Турции.
2) Муж был на 5-м курсе.
3) Так как он учился на технической специальности технического вуза, любви к английскому у него как-то не случилось. Соответственно к собеседованию мы готовились по принципу: «Заучи и отрепетируй все 50-70 возможных ответов». Я лично написала ему логичные и убедительные ответы на все возможные вопросы. И в течение месяца, прогуливаясь вечерами, мы только и делали, что репетировали собеседование. Я в роли визового офицера, он в роли моей жертвы :) Но за пределами этих уже хорошо знакомых вопросов – ответов он ничего не знал. Шаг вправо – шаг влево – расстрел.
Визовый офицер США забрал паспорт - одобрена виза или нет?
Несмотря на все перечисленные опасения, мы все-таки решили рискнуть. Собеседование было назначено на 19 мая (это день моего рождения!) 2009 года. Уже в районе 10:00 он позвонил мне и сообщил радостную новость, что паспорт у него забрали. «То есть виза одобрена?!» - кричала я в трубку, мысленно благодаря его за такой подарок мне на день рождения. Но муж говорил каким-то странным и неуверенным голосом, что ВРОДЕ все ок. Как это вроде?! Ну паспорт же забрали, значит виза ТОЧНО одобрена. Но он говорил, что у него какая-то пустота внутри и нет яркой выраженной радости.
В тот момент я абсолютно не беспокоилась и была уверена, что все ок. Но после того, как всем студентам, кто был в его группе, прислали паспорта, а ему единственному нет – вот тут-то мы и начали паниковать и анализировать, что же произошло в Посольстве и что все-таки пошло не так?
Итак, начнем по порядку:
Во-первых, собеседование проходило в конце мая, а это уже риск отказа. Есть неофициальная информация, что у посольства лимит выдачи виз J-1, после того, как они его исчерпывают, они становятся более придирчивыми и чаще отказывают. В тот день отказывали почти всем, особенно в том окошечке, в которое его поставили в очередь. Он на свой страх и риск, улучив подходящий момент, когда надзирательница отлучилась, перебежал в другую очередь в соседнее окошечко, где визы давали охотнее. Слава богу, что он это сделал, так как в его окне были только отказы. Но с другой стороны, если бы надзирательница заметила его наглость, она бы вывела его из посольства без права прохождения интервью. И он бы вообще не получил шанса попробовать получить визу.
Визовый офицер говорил с ним сначала по-английски, так как пока все умещалось в те 50-70 отрепетированных вопросов. Но потом все пошло не по сценарию, консул задал вопрос, которого не было в том заветном списке. Вопрос звучал так: «Вы собираетесь работать на военном предприятии X, который занимается противовоздушной обороной?»
Муж растерялся, он не ожидал этого вопроса, по-английски ответить ничего внятного про работу не смог. Визовый офицер перешел с ним на русский язык. Долго расспрашивал, потом куда – то ушел и в конце все-таки забрал у него паспорт.
Дело в том, что муж проходил преддипломную практику на военном заводе «X». И так как он заканчивал 5-й курс, ему надо было показать какие-то привязки к родине, что он точно вернется, а не иммигрирует в США. Поэтому мы решили приложить приглашение на работу от предприятия «X», хотя в тот момент мы не знали, будет ли муж там работать или нет. Да, наверное, мы были слишком молоды тогда и неопытны, что не подумали, что может возникнуть такое пристальное внимание к этому предприятию.
Мы даже и не задумывались, что это предприятие - военное и вызовет у визового офицера такие подозрения. Как оказалось потом, муж подписывал третью форму секретности. Но она не ограничивала выезды за пределы России. Однако, у офицера было свое мнение на сей счет.
Административное расследование
Паспорт не пришел ни через неделю, ни через две, ни даже через месяц. Я улетела одна в США, так как у меня уже была сдана сессия, куплены билеты, и был джоб офер с конкретной даты. И так как муж все равно должен был сначала защитить свой диплом, мы решили, что я его подожду уже там, в Америке.
Муж защитил и получил свой диплом, а паспорта все не было. И вот настал день его вылета. Паспорта все не было. Билеты сгорели. Мы были в отчаянии, и я уже процентов на 80 думала, что это отказ. Точный и бесповоротный отказ.
Тем временем, было назначено административное расследование по его делу. Посольство сделало какой-то запрос в Вашингтон. В Посольстве остались вот уже 100 последних паспортов, 50 паспортов, 10 паспортов... Нашего все не было. Мой муж познакомился на форуме с другим студентом, который также проходил практику в «X», и которому также не пришел паспорт после собеседования. Они были постоянно на связи, поддерживали друг друга.
Начался июль. И вот осталось всего лишь 5 паспортов. А в тот год поехало сотни тысяч студентов. Все студенты давным давно улетели в США. Собеседования давно закончились. А расследование по делу моего мужа все шло….
Честно скажу, что я уже не надеялась, но муж был уверен, что прилетит и сидел на чемодане.
Хеппи енд
И вот 15 июля я получаю от него смс, что ему ДАЛИ ВИЗУ, и что завтра он прилетает в Нью-Йорк. КАК ЗАВТРА?! Я же в Портланде, мне же надо успеть уволиться (так как с мужем мы ехали совсем в другой штат – Северную Каролину, а пока я его ждала, я была в другом месте, но это отдельная история). Я еду в свой отель, говорю – «БАЙ, я увольняюсь», покупаю билеты и в эту же ночь еду в Нью-Йорк в аэропорт встречать мужа. Это было 15 июля, и мы уже не верили, что он приедет. Но он приехал, и нас ждала увлекательная работа и путешествие по Америке, о котором я расскажу в отдельной статье.
Вывод такой
- Не радуйтесь сильно до тех пор, пока не получите паспорт и не увидите визу собственными глазами.
- Не повторяйте чужих ошибок и тщательно продумывайте, что нужно показывать визовому офицеру, а что нет. Что вызовет подозрения, а что нет.
- Если что-то пошло не так, не по обычному сценарию: не отчаивайтесь! Есть надежда, что в конечном итоге визу все-таки дадут! И вы попадете в Америку, как это и планировали.
Всем и удачи и до встречи в Америке!