Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Простая и эффективная снасть для ловли щуки

Щука! Активность данной рыбы с приближением зимы возрастает и шансы ее поймать намного выше, чем в жаркие летние дни. Понятное дело, что ловить интереснее всего на спиннинг, пытаясь обмануть хищницу искусственными приманками, но тут надо иметь хоть какой-то минимальный набор приманок и снастей, да и техника владения снастью понадобится тоже…

Гораздо проще (но, по мне, менее интересно) поймать данную зубастую на живца! В данной ловле, конечно, тоже есть некоторые требования к снасти, но все намного проще. Ловить щуку на живца можно с использованием кружков, жерлиц, донок и обычной поплавочной удочки подходящей мощности. Вот о последней немного подробнее и поговорим, какую лучше использовать и как ее правильнее оснастить!

Щука
Щука

По большому счету подойдет любое телескопическое (да вообще любое, кроме махового и штекерного) удилище с кольцами и установленной катушкой (предпочтительней безынерционной для более комфортного заброса). Тут можно даже спиннинг переделать - правда у него огромный минус, это его длинна. Ведь более длинной удочкой манипулировать при ловле гораздо удобнее.

Класс удилища лучше взять помощнее, чтобы был запас прочности на вываживании в «крепких» местах и, чтобы от нас не требовалась ювелирная настройка фрикциона. На катушку можно намотать как обыкновенную монофильную леску, так и шнур, здесь жесткого требования нет, ориентируемся по разрывной нагрузке и будущему размеру рыбы. Хотя, к примеру, при оснащении жерлицы (рогатки) я бы однозначно остановил свой выбор на обычной леске, так как процесс вываживания происходит руками и относительно тонкой плетенкой при поклевке трофея есть большая вероятность изрезать себе руки.

Грузоподъемность поплавка, который поставим на снасть будет зависеть от двух факторов, дальности необходимого заброса в место лова и самого размера живца. Тут необходимо прикинуть в голове, чтобы живец не мог сам утопить поплавок или постоянно, из стороны в сторону, водить его по всему водоему. Но в то же самое время, не стоит совсем впадать в крайности, так как щука почувствовав излишнее сопротивление поплавка может просто-напросто выплюнуть живца…

Если ловить на небольших живцов, в прилове обязательно будет окунь.
Если ловить на небольших живцов, в прилове обязательно будет окунь.

С грузиками для снасти вроде все понятно и лишний раз говорить не будем. А вот такой элемент как поводок нам понадобится однозначно, иначе неизбежны откусывания крючка рыбой, со щукой не забалуешь, однако. Можно использовать металлические, вольфрамовые, титановые и так далее.

Главное, чтобы они не были очень жесткими и не стесняли движения живца, а по разрывной нагрузке подходили к нашей леске или шнуру.. Оптимальная длинна, по мне, от 25 сантиметров, более короткий щука запросто может откусить выше узла. Ну а если в водоеме есть «мамки», то не зазорно будет поставить поводок и в полметра. Многие, подумают, а почему я не обмолвился про флюоракарбон, мое мнение, в более или менее адекватных диаметрах (до 0,6-0,7) он не дает 100% гарантии от щучьих зубов, все что толще уже влияет на поведение живца в воде.

Мне больше всего в качестве живцов нравятся некрупные плотвички.
Мне больше всего в качестве живцов нравятся некрупные плотвички.

По поводу крючков — тут можно использовать крупные одинарники, двойники или тройники, кто-то даже делает снасточки, но для уверенной подсечки и вываживания, на самом деле качественного тройника хватит. Подбирается он по размеру в зависимости от предполагаемого размера живца.

Других требования практически нет, единственное, на что еще можно обращать внимание - это на толщину проволоки, из которой выполнены крючки, для более мелкой рыбы можно использовать потоньше, чтобы меньше травмировать живца и повысить его живучесть на крючке.

Вот яркий пример того, когда крючок оказался недостаточно прочным...
Вот яркий пример того, когда крючок оказался недостаточно прочным...

Вот и готова наша снасть для ловли щуки на живца, осталось наловить (купить) живцов и можно смело отправляться на любой водоем, где водится щука.

Про живцов и места ловли

Итак - живец, это небольшая рыбешка на которую мы и будем ловить щуку. Самый простой вариант его добычи, по нынешним временам, - покупка в магазине, где почти всегда продаются живые карасики. Но один нюанс тут очевиден, лучше использовать в качестве живца ту рыбешку, которая водится в реке и, которая в первую очередь, является основной кормовой базой хищника. Бывают моменты, что к незнакомым живцам щука относится с предвзятостью, при этом исправно клюет на плотву из водоема, но полностью игнорирует того же карася с магазина...

Живцов, помимо покупки, можно наловить обычной легкой удочкой, с помощью различных подъемников, косынок с мелкой ячейкой, вершей и мереж. Многое зависит от наличия свободного времени. Хранить их лучше всего в достаточно большой и вентилируемой емкости, периодически меняя воду. Осенью этот момент не столь критичен, а вот летом живец засыпает очень быстро, особенно белая рыбешка.

Картинка с Яндекс поиска для оформления статьи.
Картинка с Яндекс поиска для оформления статьи.

Способов насаживания достаточно много. Из своего личного опыта я выбираю, почти всегда, два. В практически стоячей воде — аккуратно нассаживаю под хребет, чтобы не повредить позвоночник, а на течении за верхнюю губу или за обе сразу. Есть и еще множество вариантов насадки, но я не столь часто ловлю на живца, поэтому не особо экспериментирую.

Из живцов мне больше всего нравятся некрупные плотвички и пискарики, правда последних с каждым годом все сложнее поймать...

Премудрый пискарь!
Премудрый пискарь!

Яльчики, голавлики, густерки, подъязки тоже хороши, а вот уклейка по мне не то. И губы у нее слабые и живет не долго, как на крючке, так и в емкости. Хотя при ловле судака - она незаменима...

Итак, вроде бы мы готовы к рыбалке, снасть собрана, живец добыт, отправляемся на нашу реку и пытаемся поймать щуку. Если водоем Вам известен, то и места основных стоянок Вы скорее всего уже вычислили. Активная рыба всегда покажет себя всплесками и погонями за мелочевкой.

Основная струя уходит налево, образовывая перспективный омуток.
Основная струя уходит налево, образовывая перспективный омуток.

Если же водоем новый, то стоит обратить внимание на следующие участки:

1. Повороты русла реки и образовавшиеся в связи с ними затишья и омуты;
2. Кромка водной растительности под берегом;
3. Отдельно растущие острова травы;
4. Коряги, бревна и всевозможные завалы на дне;
5. Тихие заводи с водной растительностью (тростник, кувшинки);
6. Впадения ручьев;
7. Места со скоплением мелкой рыбы (ее обычно всегда караулит хищник).
8. Если знаете, где располагается русловая бровка, не поленитесь провести вдоль нее живца;
9. Гидротехнические сооружения или их развалины.
Различные плотины, остатки старых мостов всегда привлекают хищника.
Различные плотины, остатки старых мостов всегда привлекают хищника.

Одним словом, обращайте внимание на участки реки, где в той или иной степени щука может найти себе укрытие. Просто стоять на течении она не особо любит, но на перекаты порой с утра и вечером выходит... Пробуйте и чаще ловите, тогда удача точно к Вам придет!

Ведь даже с помощью простой снасти уловы могут быть очень достойными. Не всегда стоит изобретать велосипед, это касается и ловли других рыб, к примеру - Самый простой способ ловли налима осенью.

-9