Нобелевскую премию по экономике получили два американца, которые еще 30 лет назад смоделировали влияние экологической политики и развития науки на экономический рост.
Что происходит
• Нобелевский комитет 8 октября объявил лауреатов премии имени Альфреда Нобеля от Риксбанка Швеции за 2018 год. Ими стали Уильям Нордхаус из Йеля и Пол Ромер из Нью-Йорка.
• Нордхаус с 1970-х годов изучал связи социально-экономического развития и состояния окружающей среды. В 1990-е годы он стал пионером метода «моделирования комплексной оценки» (IAM), который сейчас применяется, например, чтобы спрогнозировать последствия введения налога на выброс углекислоты для экономики и климата.
• Ромер занимался исследованием того, как накопленный экономический рост трансформируется в прорывные технологические открытия. В статье 1990 года он представил теорию «эндогенного роста»: то есть, развития экономики не из-за внешних (рост населения), а из-за внутренних причин (вложений в НИОКР и человеческий капитал).
• Поскольку размер премии на 2018 год установлен на уровне 9 млн шведских крон, каждый из экономистов получит по 4,5 млн крон, что по текущему курсу равняется $495 тыс.
Зачем мне это знать
В обосновании своего решения члены Нобелевского комитета отмечают, что работы Нордхауса и Ромера обращаются к «базовым и актуальным вопросам о том, как же можно обеспечить долгосрочный экономический рост». Узнав о присуждении себе премии, Ромер (хотя экологией занимается не он, а Нордхаузер) заявил, что человечеству «несложно сократить выбросы углекислоты» и что потом оно «удивится, как же это было легко».
Учитывая, что присуждение Нобелевской премии — это в значительной степени конъюнктурное событие, упоминание выбросов CO2 в некоторой степени является ответом на решение США выйти из Парижского соглашения по климату прошлым летом. По сути, Европа говорит: уже давно известно, как обеспечить устойчивое развитие и прогресс без заводских труб. А компании, которые уделяют немало места экологии и НИОКР, уже существуют и процветают.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram