Приветствую дорогие друзья. Первая часть о Римских гладиаторах вам пришлась по душе, поэтому сегодня я подготовил продолжение.
Сегодня в выпуске: гладиаторы сражающиеся с хищниками. Гладиаторы броня которых была так тяжела, что доставалась только самым выносливым и сильным. Женщины гладиаторы и гладиаторы сражающиеся в слепую
Приятного чтения!
Бестиарий
Как можно понять из названия этого типа гладиаторов, бестиарии — сражались с животными. Изначально такими бойцами становились осужденные на смертную казнь преступники. Их снаряжение было минимальным и состояло из: копья, сандалий и какой-то набедренной повязки. Из-за своих преступлений уважением зрителей бойцы не пользовались, но на зрелище смотрели охотно.
В начале появления бестиариев их бой с животным заканчивались проигрышем первых. И были похожи не на поединок, а скорей на публичную казнь.
Однако это продолжалось недолго. Видя что народу нравится наблюдать за боями бестиариев организаторы боев решили сделать их более зрелищными. Так появились специальные школы — бестиариорумы. В них мужчин обучали сражениям с животными.
В отличии от других типов гладиаторов, эти были частично свободными. За бои они получали денежное вознаграждение. Экипировка этих бойцов состояла из: наруча миника, щита любой формы и защищенных поножей. В качестве оружия бестиарии использовали меч-гладиус и копье-гаста.
Крупеларий
По своей броне этот тип гладиатора очень похож на арбеласа. Если тяжелая броня арбеласов давала им хоть какую-то маневренность из-за открытых ног, то у крупелариев такой возможности не было. Они были очень неповоротливы и неуклюжи.
Броня таких гладиаторов очень напоминает средневековые рыцарские доспехи. Она состояла из закрытого шлема, пластинчатого панциря лорика сегментата и наруча маник на обеих руках. Ноги были защищены высокими поножами. Теперь представьте сколько весили такие доспехи в эпоху Рима.
В качестве оружия крупеларии использовали меч-гладиус и щит-скутум. В полном вооружении такой гладиатор представлял собой настоящую консервную банку, которую было практически невозможно пробить.
Таких гладиаторов насчитывались единицы. Все из-за тяжести брони. Мужчина должен был обладать не дюжей физической подготовкой и силой, чтобы носить такие доспехи. Маневренность крупелариев оставляла желать лучшего, однако их экипировка и физическая сила делала этих гладиаторов одними из сильнейших на арене.
Гладиатрисы
Если вы думали что на арене Колизея могли сражаться только мужчины, вы ошибаетесь. Существовали и женщины гладиаторы. К сожалению этот факт мало изучен, но источники указывают на то, что они были и для них применялись такие же правила как для мужчин.
Известно что для вступления женщин в ряды гладиаторов они должны были обладать хорошей физической формой и силой.
Андабаты
Анадабаты — самый интересный тип гладиаторов сражающихся на арене. Вся уникальность этого бойца заключается в их шлеме. Их шлем практически не имел отверстий для глаз, то есть, гладиатор бился вслепую.
Информации о броне сохранилось мало, однако известно, что грудь бойцов защищала лорика-хамата (древнеримская кольчуга). А в качестве оружия они использовали кинжал.
Бились такие гладиаторы с такими же андабатами.
Благодарю за внимание!
Если вам была интересна статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите все самое интересное!
Читайте первую часть: читать!