Предлагаю рассмотреть чувство злости как чувство, которое воспитывается с детства. Чувство, которое формируется при создании определенных условий, то есть среды обитания человека. Создание чувства злости идет в процессе воспитания ребенка, когда воспитание понимается как процесс формирования личности. В обществе созданы определенные нормы стандартного поведения, которые поддерживаются конкретными правилами и инструкциями. За норму взяты выгодные кому-то образы, которые пропагандируются в СМИ, фильмах, играх. Очень часто образы противоречат друг другу или даже враждуют между собой. Например, образ женщины разделен на два противоположных образа:
1. Женщина добрая, мягкая и честная, но слабая и всегда несчастная, является жертвой других людей. Она вечно страдает от подлости и обмана жестокого мира.
2. Женщина – стерва жесткая, красивая и всегда одевается сексуально заманчиво для мужчин, но сильная и растерзает любого, который стал у нее на пути.
Два разных противоположных образа, которые враждуют между собой, тем самым нарушают целостность образа истинной женщины. И таких раздвоенных образов очень много в обществе, и они охватывают все сферы жизни человека. Образы так проникли в жизнь людей, что стали их нормой жизни, которая формирует поступки человека и его поведение в целом. Люди живут, работают, создают семьи и воспитывают своих детей, даже не осознавая основы своих действий. Так воспитание детей проходит, в большей степени не осознавая, хотя встречаются и другие родители, которые начинают искать различные методики воспитания и пробовать на своих детях. Таких родителей называют «горе от ума». Так как воспитание понимается, как формирование личности ребенка. Суть заключается в том, что мы берем ребенка, считая его не личностью, и начинаем формировать из него личность, то есть мы подстраиваем ребенка под принятые образы современного общества, которые в свою очередь продиктованы СМИ. Чем больше ребенок отформатирован под навязываемый образ, тем меньше у него силы, индивидуальности и творчества. Но тем больше ребенок считается воспитанным и социализированным, то есть удобным для общества.
Естественно у многих людей появилась мысль о том, что, если ребенка не подготовить к жизни в обществе то, он станет асоциальным элементом общества, а если прямо, то преступником. Воспитанный человек, то есть удобный для общества, и преступник – это две противоположные крайности или две стороны одной медали, это результаты процесса воспитания, как формирования личности. Процесс воспитания на данном этапе общества состоит из запретов и ограничений. Запреты формируют чувство страха, а ограничения формируют чувство злости.
«Не проводи черту, чтобы не было через что переступать…» Хельга Пашинская
Ограничения – это:
1. установленные какие либо границы, рамки
2. правила, нормы, ограничивающие действия, права
3. в экономико математических моделях это лимиты (максимально, либо минимально возможные объемы) ресурсов
4. вытекающие из законов и других нормативных актов из решений государственных органов пределы, границы, за которые не должна выходить деятельность экономических субъектов.
Во все этих объяснениях проявляется одна суть – это границы, которые устанавливает кто-то, но в данном варианте, когда говорим про воспитание – это общество (назовем условно).
«Вера в ограничения создает ограниченных людей» Энтони Роббинс.
Обратите внимание на то, что в современном обществе делают акцент. Время новых технологий, а значит, время стало другим, то есть быстротечным. Быстро меняющее время влияет на ситуации и поступки людей. В наше время, чтобы быть удачным и успешным, необходимо быть в этом несущемся потоке и все делать в быстром темпе: жить, думать, действовать, спать, есть, работать. Если человек будет жить в другом темпе, то ему будет не хватать того, чего он желает. Если обратить внимание на суть этого высказывания, то людей приучают к быстрому темпу и существующим ограничениям в жизни. Люди постепенно начинают верить в существование ограничений, и появляется привычка торопиться и быть всегда первыми, чтобы собрать «все сливки». В сознании формируется представление об ограничении и вера в эти ограничения.
Что дают ограничения?
Людям, которые ограничивают других.
1. Условия, где создавать и открывать новое будут только они. Убирается соперничество и конкуренты.
2. Возможность создать путь и представить людям, как единственный верный и правильный путь.
3. Возможность управлять людьми через помощь или инструкции и правила.
Люди, которые ограниченны.
1. Потеря возможности создавать и творить свое.
2. Возможность жить и делать в жизни все по примерам и инструкциям.
3. Возможность за отрицательный результат ругать другого человека или обвинить обстоятельства.
Как проявляются ограничения в жизни.
Мировоззрение человека с верой в ограничения стали нормой жизни на данном этапе развития общества. Такое видение мира проявляется во всех ситуациях и поступках человека.
Современная реклама вся построена на ограничении. Каждый ролик выдвигает свой уникальный товар как единственное средство для приобретения счастья. В фильмах показывается вечная борьба добра и зла, показывающая, что только в таком варианте существует жизнь в социуме. Успех меряется только большим количеством денег, другого понимания успеха даже и не обсуждается. Здоровье оценивается по количеству походов к врачу и принимаемых таблеток. Ум определяется по тесту IQ или по способностям разбираться в гаджетах. В каждой ситуации все предлагается в определенном количестве, которое можно посчитать, но отсутствует вариант множества или бесконечности. Именно бесконечность убирает все ограничения. Многих людей бесконечность пугает или завораживает, так как в подсознании этот образ прописан с негативной оценкой, а значит, несет угрозу для жизни. Во всех своих действиях, поступках и в принятии решений человек будет подсознательно избегать все, что связано с темой бесконечности. Образ количества, который можно сосчитать, прописан в подсознании с положительной оценкой, значит, будет влиять на жизнь благоприятно. Поэтому все, что связано с темой количества, человек будет брать для себя, так же это повлияет на действия и на принятия решений. Когда существует наличие вариантов, то необходимо сделать выбор.
Выбор — принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов. Выбор – это способ действия в жизни. Этот выбор можно делать, как только из положительных вариантов, так и только из отрицательных вариантов, а так же из смешанных или нейтральных вариантов. Выбор как способ не дает оценку происходящему. Но сам человек придает оценочную окраску самому способу выбора по последующим полученным результатам.
Для многих людей сделать выбор является очень тяжелым психологическим действием, так как существует страх сделать ошибочный выбор. В выборе существует два компонента: принятие решения и результат.
1. Принятие решение – это, когда человек из данного количества берет что-то одно, которое самое необходимое в данный момент для получения запланированного результата.
Суть в том, что всегда уже предлагаются варианты и человек выбирает, а не создает свое. Но чтобы сделать выбор необходимо принять решение.
В жизни человек постоянно принимает решения, которые направляют его по определенному жизненному пути. Принятие решения является важной точкой, от которой зависит направление развития его жизни. От принятого решения зависит результат.
2. Результат – это последствие последовательности действий или событий, выраженных качественно или количественно.
Результат – это конкретная точка в определенном процессе жизни, момента или ситуации. Он является так же важным моментом в реализации, так как является основой для следующего принятия решения.
Процесс жизни напоминает бесконечную цепь, в которой каждое звено состоит из принятия решения с последующим результатом.