Всем известно, что есть принципы и правила, что это совершенно разные понятия и предназначения у них разные.
Правило - это определенные условия, которые надо обязательно применять.
Например, правило: переходить только на зеленый сигнал светофора.
Правила не бывают плохими или хорошими. Значение им придают люди, когда правила проговаривают с определенной интонацией. Например, в виде претензии или упрека, обязательства, долга, шутки, юмора и так далее. И от этого человек или принимает правило или его отвергает.
В основном, родители все правила представляют, как обязанности, которыми нагружают детей или в виде долга, что лишает ребенка выбора действий.
С детства человек начинает правила воспринимать, как ограничение, которое мешает ему жить. Одни живут по этим ограничениям, а другие всю жизнь борются с этими правилами.
Важно то, что, когда человек нарушает установленные правила, то психологически он обвиняет себя, а за обвинением следует наказание. Наказания могут мелкими в виде потери, поломки или простуды, а могут быть и более серьезными, в виде, "неизлечимых" болезней, тюрьмы и так далее.
Предлагаю правила рассмотреть, как знаки, по которым может ориентироваться душа человека. Эти правила-знаки помогают ориентироваться в психологическом и душевном плане.
Принцип - это более широкое понятие и включает в себя правила.
Принцип один, а правил в этом принципе может быть множество. Все зависит от ситуации и условий и результата.
Все сылшали фразу, что у русских другой менталитет и он сильно отличается от иностранцев. Суть в том, что иностранцы живут правилами, а русские принципами. Правило дает одно действие и ты его или соблюдаешь или нарушаешь. Все тот же пример со светофором : Правило переходить перекресток на зеленый свет - это одно действие. А в жизни может быть всё и ситуации могут меняться. Светофор сломался и показывает только красный свет, а у человека прописано правило переходить только на зеленый свет. Что делать человеку? Если по правилу, то надо стоять пока не сделают светофор или идти дальше по улице искать исправный светофор. Если нарушить правило и перейти дорогу на красный свет так, как светофор не работает, то здесь включается психика человека, которая говорит, что человек нарушил правило, а значит виноват.
А теперь рассмотрим с точки зрения принципа. Принцип безопасности. В нем существует множество правил, которые могут даже противоречить между собой, если их сравнивать. Принцип безопасности включает правила: переходить на зеленый свет светофора, когда он в рабочем состоянии, можно переходить на красный, если светофор не работает, можно переходить улицу по пешеходному переходу и так далее. Человек из множества правил берет то, которое подходит под данную ситуацию и применяет в жизни. В таком случае человек НИКОГДА не нарушает правила и ему НЕ ЗА ЧТО себя наказывать.
У многих принципы и правила , как слипнутые понятия или понятия, которые имеют одно и тоже значение.
Важно для себя понять, что принцип не является правилом и наоборот. Принцип включает в себя множество правил, которые можно применять в конкретной ситуации.
Встречались ли вы с такой ситуации, когда человек говорит: пойду на принцип и не уступлю, не отдам и так далее. Так вот человек говорит не о принципе, а о правиле, у него спутаны эти два понятия.
Очень яркий пример принципа человечности. Знакомясь с историей, даже и переписанной, прослеживается принцип человечности у русской армии, Русские никогда не нападали сами, но, если на русских напали, то всегда давали отпор так, что уничтожали врага. Также этот принцип проявлялся и военнопленным. Примеров можно привести много, кто хочет может сам все найти в интернете.
Главное для себя уточнить разницу между правилом и принципом, и во всех сферах своей жизни жить по принципам.
Психологическая работа :проговорить себе):
1. Разрешаю (позволяю) расширить представление принцип (правило)
2. Разрешаю (позволяю) применять осознанно эти понятия по своему желанию.