Найти тему

Работа с чувством злости ( 2 часть).

Злость.

Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь с собой, он остается наедине со злодеем.

Иммануил Кант.

Злость считается одним из вида источника энергии для жизни человека. Каждый испытывал мощный заряд внутри, который хочется куда-то излить. В обществе такой внутренний заряд человека очень хорошо используются в спорте. Именно соревновательный процесс нуждается в чувстве злости, когда человек искрится изнутри, его работоспособность резко увеличивается и человек достигает стремительного успеха. Результат получен, но какими усилиями и последствиями никто на это не обращает внимания. Заметили, что после получения такого результат, человеку требуется время для отдыха и восстановления сил. А соревновательный процесс используется в обществе во всех сферах жизни человека, как в работе, так и в учебе, в семье и даже в отдыхе.

Существуют методики для поддержания внутреннего огня, которую используют тренера, начальники, а так же и пары в семейных отношениях:

1. Критика себя и своих действий, человек взвинчивает самого себя, чтобы сделать действие. Обычно люди представляют. Что все закончится очень печально и только катастрофа будет, если они не начнут что-то делать для ее изменения.

2. Взять на «слабо», человек начинает доказывать себе и другим, что он сильный и умный и так далее.

3. Способ противоречия, когда человеку говорят «нет или нельзя», то он идет и делает все наоборот, как бы на «зло».

Чем больше человек напрягается для достижения своей цели, тем дольше будет расслабление и отдых. Одни люди не научены отдыхать и расслабляться, а другие считают это плохим и не разрешают себе этого делать. Все расслабление проходит либо с помощью допингов типа алкоголя либо со словами «сейчас соберусь и все сделаю», но дела не двигаются.

Существует злость, которую человек не может направить на соперничество, и она терзает человека, так как важно проявиться в материальном мире.

Тогда в обществе предлагают другие варианты избавления от злости.

Способы работы со злостью:

1. Нарисовать свою злость и разорвать этот листок. Другой вариант, почеркать на листе и сжечь его.

2. Считается очень полезной трудотерапия, необходима большая физическая нагрузка, чтобы не хватало сил на злость.

3. Использовать голос для разрядки, то есть внутренний грудной крик. Рекомендуют покричать.

4. Побить грушу или подушку.

5. Проговорить человеку, что он злит тебя

Обида.

Если ты обижен, противник добился успеха.

Константин Кушнер

Это чувство, которое умеет храниться долгие годы внутри человека и не давать пользу.

Человек, который носит обиду в себе, - это вечно проигравший. Обида не может стать ни двигателем для каких-либо действий ни пользой для человека, только изнутри съедает человека, как будто сгорает изнутри. Принцип развития болезни рака.

Обида вносит изменения в настроения человека, появляется угнетенность и печаль, так как человек перестает видеть будущее в светлых красках.

Способы работы с обидой:

1. Понять причину поступка человека, который вас обидел.

2. Простить этого человека.

Раздражение.

Гневаться и раздражаться — есть не что иное, как наказывать себя за чужие глупости…

Петр Мармонов

Раздражение – это чувство, которое тонкое и незаметное, влияющее на настроение и жизненные ситуации.

Обычно оно проявляется в виде:

1. Ворчания. Человек постоянно проговаривает любые действия, которые он делает или действия других людей.

2. Высказывания. Человек постоянно показывает другим людям на их недочеты в действиях, даже не для того чтобы люди их исправили, а чтобы высказать.

3. Бурного говорения. Человек быстро и взахлеб рассказывает о событиях, которые проходят в его жизни.

4. Выполнения знакомых дел. Человек начинает выполнять в быстром темпе работу, которая доведена до механизма в повседневной жизни. В основном это работа по дому, которая относится к хозяйственной части: помыть прибрать, разобрать, почистить.

5. Поиска приключений. Человек придумывает идеи, куда бы сходить и весело провести время с друзьями, где можно приколоться или подшутить над кем-нибудь.

6. Мелкого движения ног или рук. Выглядят эти движения в виде тряски. Например, человек сидит и трясет ногой или стучит пальцами по столу, или перебирает мелочь в руках.

7. Рисования без определенной цели и образа. Человек рисует простые линии или закругления с повторным прорисовыванием, без определенного образа. Это может быть рисование ручкой на бумаге или пальцем по стеклу (песке и т.д.)

8. Постоянного поедания чего-нибудь - «жора». Когда человек в основном кушать не хочет, а периодически поедает что-нибудь и с другими за компанию ест.

Способы работы с раздражением:

1. Глубокое дыхание с задержкой или под счет.

2. Потрясти тело или попрыгать.

3. Улыбнуться и рассмеяться, то есть получить расслабление.

4. Сделать гимнастику.

5. Порисовать на листе бумаги.

6. Задуматься над тем, что раздражает и изменить это.

Недовольство.

«Не терзай себя недовольством – это малодушие, но и самодовольство – малоумие»

Бальтасар Грасиян

Самое незаметное состояние в жизни. И для многих людей является нормой жизни. Человек недоволен всегда, чтобы он не сделал сам или другие люди. У такого человека всегда будет чего-то не хватать для полного счастья, например, сумка у него замечательная, но нет внутреннего кармана, который позволит ощутить счастье или здоровье хорошее, но надо его укрепить, чтобы полностью стать счастливым. И так во всех сферах жизни человека, что все есть, но всегда существует «НО», которое мешает стать счастливым.

Такой человек улыбается только по весомой для него причине такой, как пришли гости, необходимость поговорить с незнакомым человеком для получения нужной информации и т. п., так как почувствовать радость для него значит выйти из зоны психологического комфорта. Для этого человека радость и наслаждение не являются зоной психологического комфорта, а неизведанной и непредсказуемой зоной, в которой можно находиться только из-за значимой причины. Такие люди всегда обращают внимание на недостатки, используют критику и считают это полезным для развития и совершенствования, как себя, так и других. Любят давать советы другим в виде критики, считая, что дарят добро для других, и очень удивляются, когда им говорят, что они не добрые люди, а злые. Эти люди часто используют выражение: Не делай добра, не будет и зла.

Самое большое недовольство миром рождается тогда, когда ты недоволен собой.

Неизвестный автор.

Недовольство, как основа мировоззрения жизни человека проявляет особенности в характере и поведении человека:

1. Постоянная смена интересов и увлечений. Человек не может долго заниматься одним делом так, как недовольство имеет способность усиливаться. Когда человек начинает чем-то заниматься, то недовольство маленькое, и оно растет, если человек не перестанет или не бросит это занятие, то он может все испортить, поэтому человек бросает не законченные дела.

2. Человек говорит, что не знает, чего хочет. На самом деле человек знает, но в нем присутствует такое количество недовольства к своему желанию, что сразу губит, не дав проявиться этому желанию.

3. Человек любит дискутировать и выводить всех на чистую воду, ищет всегда правду и борется за справедливость.

4. Человек всегда подстраивается под данную ситуацию или условия, но сам не решает, что-то кардинально изменить в своей жизни. А если все-таки решился, то новые действия и поступки будет воспринимать, как игру, то есть не в серьез. Такое отношение сдерживает недовольство, и оно остается всегда на начальном этапе развития.

5. Человек всегда недооценивает или переоценивает свои способности, действия, поступки, ситуацию и события.

Чувство злости считают одним из основных в жизни человека и приписывают к животному инстинкту, который помогает жить в этом мире. Чувство страха помогает выжить, а чувство злости помогает бороться с противником. Получается, что в мире полно противников и врагов и весь мир это война. Война незаметно вошла в мировоззрение человека и проявилась в полном спектре от жестокого убийства до веселого соперничества. Вот такую информацию о чувстве злости преподносят в нашем современном обществе. Это одна из точек зрения на чувство злости, а так же предлагают бороться с этим чувством только тогда, когда оно мешает жить человеку.

Чувство злости является основой для развития болезней в организме. В организме злость создает напряженную среду, что приводит к стрессу и различным заболеваниям. Если напряжение находится внутри нервной системы, то оно начинает выходить через такие болезни как аллергия или простуда, герпес. Если задействована пищеварительная система, то такие болезни как изжога, вздутие живота, аппендицит. Это самые первые симптомы проявления напряжения в организме. Бывает так, что напряжение локализуется в органе, тогда орган получает не все необходимое количество питания для работы, что приводит к снижению деятельности органа, а потом к его умиранию. Чувство злости является основой для развития болезни рака. Как врачи сами говорят, что рак – это не болезнь, только состояние души человека.