Из этой статьи вы узнаете о прокладке проводки на лотках и в коробах. Какой способ лучше, как проложить провода на лотках и в коробах? Ответы ниже.
Что выбрать: лоток или кабель
Кабельный лоток представляет собой металлическую, пластиковую или бетонную конструкцию для монтажа проводки открытым способом. Лотки состоят из п-образного профиля с крышкой или без. Секции профиля соединяются в единую конструкцию. В нее укладывается кабель.
Согласно СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», в России можно использовать лотки только из негорючих материалов. То есть пластиковые лотки нормативными документами запрещены. Бетонные лотки монтируют на этапе строительства зданий. Также их используют для подземной прокладки кабеля.
Чаще всего используются металлические лотки. Они прочные, негорючие и устойчивые к механическим воздействиям. Металлические лотки бывают перфорированные, закрытые, лестничные и проволочные.
Перфорированный лоток представляет собой п-образный металлический профиль с крышкой или без, в котором есть вентиляционные отверстия. Их используют в закрытых непыльных помещениях.
Проволочный лоток представляет собой п-образный профиль из стальной проволоки. Лотки этого типа более легкие. Их используют в закрытых непыльных помещениях.
Лестничный лоток напоминает лестницу. Кабель в нем держится на поперечных перекладинах. Такую конструкцию применяют для прокладки магистральных кабелей, так как лотки этого типа обеспечивают хороший доступ к проводке на любом участке.
Закрытый, или сплошной, кабельный лоток представляет собой п-образный профиль с крышкой или без. Может иметь ребра жесткости для повышения прочности. Используется в промышленных и технических помещениях при открытом способе прокладке кабеля, когда проводка не убирается в стены или в потолок.
Короб, или кабель-канал, представляет закрытую конструкцию из пластика. Он может иметь прямоугольное или треугольное сечение. Состоит из основной части, крышки и креплений.
Выбрать между лотками и коробами легко, поскольку их применение в той или иной ситуации четко закреплено нормативными документами. Лотки предназначены для монтажа проводки закрытым способом. То есть в жилых и общественных помещениях проводка в лотках должна быть спрятана за элементами конструкции, например под подвесным потолком.
Допускается использование сплошных лотков для монтажа проводки открытым способом в технических или производственных помещениях.
Кабель-канал применяется для монтажа проводки открытым способом. То есть его можно не убирать в стены или потолок. Кабельный короб можно использовать в жилых и общественных помещениях, так как он полностью закрывает провода и защищает людей от электротравмы.
Как монтировать проводку в лотках
Монтаж осуществляет организация, которая имеет допуск к проектировочным и монтажным работам. Проект и план работ нужно утвердить в контролирующих органах («Энергосбыт», «Энергонадзор»).
Читайте также: Группы допуска по электробезопасности
Согласно СНиП 3.05.06-85, нужно соблюдать следующие правила:
- Кабель должен иметь маркировку в начале и в конце кабельной трассы.
- Проводка в лотках должна быть защищена от влаги, в случае попадания воды она не должна задерживаться в лотке.
- Кабель с металлической оболочкой должен крепиться в лотке с помощью диэлектрических крепежей.
Кабельные лотки собираются в общую конструкцию с помощью крепежных пластин. Собранные лотки крепятся к потолку или к стенам с помощью кронштейнов.
Когда конструкция собрана, можно укладывать кабель. Кабели укладываются отдельно, в пучках, пакетами и многослойным способом. При укладке соблюдайте нормы:
- При отдельной укладке расстояние между кабелями должно составлять не менее 0,5 см.
- При укладке в пучках или пакетами зазор между каждым пучком или пакетом должен составлять 2 см.
- При многослойном способе укладки кабели можно укладывать без зазора.
- Диаметр пучка кабелей не должен превышать 10 см. В пучок можно объединить не более 12 кабелей.
- Если провода укладываются горизонтально, их можно соединять в пучки с шагом крепления 4,5 м. Если провода укладываются вертикально, шаг крепления должен составлять 1 м.
Монтер должен убедиться, что кабели защищены от механических повреждений в результате провисания и излома.
Как монтировать проводку в коробах
Кабель-канал крепится на ровную поверхность с помощью эпоксидного клея или дюбель-гвоздей. Обычно кроме прямых секций при монтаже короба нужно использовать внутренние и внешние углы, т-образные соединения и заглушки.
Читайте также: Эпоксидный клей: сфера применения, типы, технология склеивания, меры предосторожности при работе
Если в кабель-канале будут прокладываться несколько кабелей, используйте короб с перегородками.
Когда кабель-канал собран, ровно уложите кабели между перегородками и закройте крышку короба.
Читайте также: Инструменты для монтажа и демонтажа кабелей
Заключение
Кабельные лотки и короба применяются для монтажа проводки. Металлические лотки подходят для прокладки проводов закрытым способом. Допускается прокладка открытым способом в цельных лотках в технических помещениях. Бетонные лотки чаще используются для прокладки проводов под землей. Монтаж проводки на лотках требует согласования проекта в контролирующих органах.
Короба, или кабель-каналы, применяются для монтажа проводки открытым способом в жилых и общественных помещениях. Короб крепится на стену с помощью клея или дюбель-гвоздей. В него укладывается кабель.