Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Осталась одна Таня»: блокадный дневник 11-летней девочки

В здании Санкт-Петербурга, расположенного по адресу Английская набережная 44, хранится уникальный документ, чудом сохранившийся до наших дней - записная книжка, возраст которой примерно около 80-ти лет. Иногда эту книжку называют просто дневником, но, тем не менее, ценность этой вещи, прежде всего, заключается в том, что она хранит в себе записи, сделанные ещё во время блокады Ленинграда. И принадлежала она простой девочке, которую звали Савичева Татьяна Николаевна или просто Таня.

Девочка, имя которой сейчас известно всему миру, увидела свет 23 января 1930 года в деревне Дворищи Ленинградской области. В семье уже было четверо детей: Евгения, Нина, Леонид и Михаил. У отца девочки был хлебопекарный бизнес. Ему также принадлежал кинотеатр в Ленинграде. Но новая экономическая политика привела к тому, что у Савичевых забрали предприятия, а их самих выдворили за черту города. Эти удары судьбы привели к болезни отца Татьяны, и в 1936 году мужчина скончался. После его смерти Савичевы возвратились в Ленинград.

Они обустроились на Васильевском острове, где жили родные братья отца Тани. Две семьи часто собирались вместе и устраивали музыкальные выступления по вечерам. Таня была скромной, застенчивой и очень пытливой девочкой. В семье все были трудоустроены. Жизнь постепенно налаживалась.

К моменту начала войны состав семьи был следующим: мама Тани - Мария Фёдоровна, её бабушка - Евдокия Арсеньева, старшие сёстры - Нина и Евгения, братья - Леонид и Михаил и двое братьев покойного отца - Алексей и Василий, третий - Дмитрий разделил судьбу отца.

К июню 1941 года Таня перешла в 4 класс. Тем летом они собирались поехать в родную деревню Татьяны, где проживала сестра матери девочки.

-2

Михаил уехал раньше других, остальные решили направиться туда чуть позже. 22 июня у Таниной бабушки был день рождения, и они хотели поздравить ее с этой датой. Но тот роковой день стал самым трагичным днем в жизни не только Таниной семьи, но и всего народа нашей страны.

22 июня 1941 года круто изменилась жизнь семьи Савичевых. В этот день фашисты развязали войну. Об отпуске уже не могло быть и речи. Савичевы остались в Ленинграде и продолжали работать. Мария Игнатьевна занималась шитьем солдатской экипировки, а Таня убирала мусор и собирала стеклянные бутылки для зажигалок. Старшие дети трудились на заводе.

8 сентября 1941 года немецкие солдаты взяли город в кольцо. Началась долгая блокада Ленинграда. Чудовищный голод за несколько месяцев сгубил более 600 тысяч жизней. Смерть первой забрала Женю. Ее не стало на свете 28 декабря 1941 года. Именно в тот зимний полдень появилась первая душераздирающая пометка.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».

-3

Ровно в полдень её бездыханное тело было найдено на полу в её же квартире. Тело обнаружила Нина Николаевна - ещё одна старшая дочь. Вот тогда маленькая Таня позаимствовала записную книжку у своей сестры Нины и сделала эту первую пометку, которая в последующем стала датой отсчета, за которой пойдут умирать остальные члены семьи Савичевых.

Недолго пустовали другие страницы. В январе 1942 года Таня оставила следующую скорбную надпись, а вскоре были заполнены подобными фразами еще 7 страниц. Последней умерла мама Татьяны.

-4

Самая последняя запись «Осталась одна Таня» примерно была сделана в 1942 году. К тому моменту девочка считала, что все члены её семьи умерли, но это было не совсем так. Старший брат Михаил и сестра Нина чудом смогли пережить дни Блокады, но к сожалению наша героиня так и не смогла застать того дня, когда плотная стена вокруг города наконец-таки спадёт.

В один момент ей удалось эвакуироваться из Ленинграда, но Таня была чрезвычайно истощена и серьезно больна. Ее усиленно лечили, но помочь ей медики уже были не в состоянии. 1 июля 1944 года Таня ушла из жизни, не ведая о том, что ее родные Михаил и Нина смогли уцелеть.

-5

"Наследство" Тани по разным сведениям было найдено Ниной, по другим дневник нашёл Михаил. Но вне зависимости от того и другого вещь попала в нужные руки и вскоре стала одним из символов страшного времени, как и сама Таня, девочке, которой не суждено было вырасти и жить. Чья жизненная повесть тихо развивалась на фоне мирового пожара, чья повесть началась и закончилась в городе Ленинграде.

-6

Среди многочисленных доказательств зверства фашистов на процессе в Нюрнберге был представлен и траурный дневник Савичевой Тани. Сейчас он находится в музее Санкт-Петербурга. Неподалеку от города горькие страницы исторического дневника увековечены в камне. Бумажные дубликаты есть во многих музеях нашей планеты. Простые странички со скупыми записями одиннадцатилетнего ребенка будут служить вечным напоминанием о трагической гибели миллионов невинных людей.