В этом году мировой экономический кризис 2008 года празднует свое десятилетие. Вспомним как это было.
Ипотечный кризис 2008 года
Так называемым "стартом" кризиса считается падение рынка недвижимости и связанных с ним ценных бумаг. На протяжении долгого времени процент ипотечных займов в США не превышал 8%. В период от 2004 до 2006 гг. он вырос до 20%, что послужило поводом для беспокойства. Кредиты на недвижимость давали кому угодно, а постоянный рост цен создавал ситуацию когда заемщик рассматривает недвижимость исключительно как объект дальнейшей перепродажи или пролонгации кредита на большую сумму с выгодой для себя.
Падение цен на нефть
В 2008 г. начал уходить тренд, связанный с ростом цен на агропромышленные товары и нефть. В июле того же года цена за баррель достигла $147 и по сей день эта цена остается самой дорогой. Именно тогда инвесторы начали подозревать неприятный исход всей ситуации. Уже через два месяца цена падает вдвое, еще через месяц цена на нефть упала еще на 10$. Так открылся новый экономический тренд, который повлек за собой финансовые индексы европейских, американских и международных финансовых бирж.
Карточный домик
Причиной кризиса послужили и другие проблемы: здесь и неграмотная экономическая политика и стремление получить большую прибыль, путем повышения рисков принимаемых сделок. Проблемы в страховании, слишком высокий уровень использования заёмных средств на бирже, доступность дешевых денег в виде кредита и опасные предположения, касающиеся динамики рынка. Все это привело к огромному пузырю на рынке кредитных деривативов.
Кризис в России
По словам финансистов, главной причиной кризиса в нашей стране является "перегрев" экономики - слишком большой рост экономики при высоком инвестировании и кредитовании. Весной 2008-го года Минфин и МВФ выступили с докладами, высказывая опасения о том, что "перегрева" не избежать. "Перегрев" привел к росту инфляции - в апреле 2008 года она составляла 14% . Весной 2010-го Всемирный банк подготовил доклад, в котором говорилось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По мнению Всемирного банка, фактором, сыгравшим главную роль в разрешении кризисной ситуации стали антикризисные меры, которое предприняло правительство.
Последствия
Финансовый кризис 2007-2008 годов послужил началом повлек за собой глобальную рецессию. Международное рейтинговое агенство Fitch Ratings полагало, что рецессия будет самой суровой со времен Второй мировой войны и впервые развитый мир вступает в неё синхронно.