Ежегодное событие крупного масштаба - это нерест каспийской сельди, как правило, в самых низах Волги. Обычно это время приходится на цветение фруктовых деревьев, в этот момент уровень воды постепенно снижается после весны. Многие находятся в предвкушение данного события, а точнее достаточно крупного улова и большого количества положительных эмоций от процесса. В период нереста сельди в магазинах резко скупают все лески и прочие снасти, поэтому нужно готовиться заранее.
Особенности
Эта рыба представляет собой хищника вес, которого варьируется от 0,5 до 1,5 килограммов. Движение ее происходит вверх по реке во время начала нереста. Практически все население близлежащих населенных пунктов пытается попасть на берег со спиннингом ближе к четырем часам вечера, кто-то отпрашивается с работы, а кто-то вообще берет отпуск на это время. Некоторые считают это уважительным поводом для отгула.
Разрешение на рыбалку можно только на ловлю спиннингом, все остальное запрещено, что-то противозаконно и при нарушении грозит крупным штрафом. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Иногда на воде собирается более нескольких сотен лодок.
В самом начале нереста идут крупные экземпляры и постепенно сменяются совсем мелкими особями. Поэтому стоит не пропускать момент самого начала нереста, так как в первые дни одна особь может весить более килограмма. После нереста и до поздней осени можно встретить экземпляры весом менее одного килограмма, такую сельдь называют тощей, так же она часто встречается на территории Ахтубы. А вот уже к ноябрю рыба опять набирает достаточно крупный для себя вес. На местных рынках она продается круглый год.
Снасти
Обычно пользуются простейшие спиннинги из алюминия, любые катушки, даже самые простые и леску в 0,5 мм для рыбалки с воды, а для рыбалки с берега подойдет леска немного полегче, а катушку - инерционная. Обычно такое удилище выбирают из-за его дешевизны, а как следствие низких показателей прочности. Более прочную стоит взять леску, обычно с небольшим запасом, что бы экономить время ловли. Так как рыба вообще не стоит на месте и постоянно движется, время от подсечки до нового заброса стоит пытаться сократить до минимума. Особенность такой рыбалки - это именно движение рыбы.
Часто используют блесны собственного производства, их многие рыбаки производят в огромных количествах. Обычно блесну привязывают на обычный поводок, его длинна приблизительно 50 см, чуть пониже грузила, а дольше крючки, самые популярные от номера семь до десятого.
Приемы
Первое время рыбалка будет идти «в пустую», так как надо определить на какой глубине идет косяк. Кто-то считает это расстояние по времени, блесна забрасывается на дно и плавно поднимается все выше. Эти результаты позволят посчитать примерную глубину после первой подсечки.
Улов с лодки значительно выше, нежели с берега, да и сама рыбалка менее выматывающая, так как для рыбалки с берега наживку следует забрасывать намного дольше.
Всем удачной Рыбалки!