Найти тему
Исторические сражения

Интересные факты из истории арбалета

Арбалет в Средневековье был весьма популярным в среде наемников оружием. Большей славы добились генуэзские арбалетчики. Кстати, до наших дней дожил и интересный цеховой праздник. В Генуе ежегодно проводится состязание арбалетчиков. Причем на стрелковый рубеж допускаются только участники с копиями арбалетов XVI века — никаких нововведений!

Миниатюра из французского манускрипта XIII в.
Миниатюра из французского манускрипта XIII в.

У китайцев существовала интересная модификация магазинного арбалета, отличавшаяся высокой скорострельностью. Конструкция носила название чо-ко-ну и представляла из себя маломощный арбалет, поверх которого крепился коробчатый магазин на 10-15 болтов. Натяжение тетивы производилось особым рычагом, в конце рабочего хода которого происходил автоматический выстрел. Болты попадали из магазина в направляющий желоб под воздействием гравитации. Не сильно убойное оружие, хотя и весьма скорострельное — примерно 10 выстрелов за 15 секунд. Этого оказалось достаточно для эффективной работы по незащищенному доспехом противнику. Скажем, кочевнику, от набега которых страдали земли Китая. И с XII столетия по век XIX чо-ко-ну неплохо послужил имперской армии — последнее его применение зафиксировано в 1895 году при ведении боевых действий против японцев.

Ричард Львиное Сердце неплохо владел арбалетом и всячески популяризировал стрельбу из него. Немало душ погубил этот властитель как среди сарацинского, так и христианского населения. И сам пал от арбалетного болта, попавшей под доспешную пластину, прикрывавшую подмышку. Рана вызвала заражение, от которого и умер не самый путевый король Англии. Любопытно, что сценой действия был мелкий междоусобный конфликт из-за ложного слуха или доноса об укрытии вассалом, державшего замок Шалю, какого-то мифического клада, следы которого так и не были найдены. Меткий выстрел, лишивший Англию короля, произвел молодой оруженосец, не имевший для прикрытия даже щита — он укрывался от ответных стрел за сковородой, позаимствованной на кухне. Сам Ричард перед смертью велел помиловать стрелка, но его приближенные воли умирающего не исполнили — с виновника гибели короля заживо содрали кожу.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", чтобы впредь не пропустить все самое интересное!
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", чтобы впредь не пропустить все самое интересное!

Папа Урбан II решил предать арбалет анафеме. Мол, любой крестьянин с легкостью овладевает им, что вносит смятение и гибель в ряды благородного рыцарства во время их набегов, пусть не совсем и праведных (с точки зрения современной морали). Но это ограничение не касалось боевых действий против неверных. И вообще разговор шел только о мощных модификациях, способных правиться с воинским панцирем. Охотничьи арбалеты не оговаривались.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Во время «гастролей» по Южной Америке в отряды Писаро и Кортеса входили арбалетчики. Причем им отводилась роль личной гвардии, телохранителей конкистадора. Так что численность арбалетов в этих экспедициях превышала численность аркебуз. Такой вот любопытный факт. Ружья той эпохи имели фитильное воспламенение заряда, что не так уж удобно в ночных засадах или непогоду.

Хобби
3,2 млн интересуются