В одном голливудском фильме героя спросили, что означает его имя? Он ответил: «Мы американцы, у нас имена ничего не означают». Он погорячился, все-таки многие современные имена произошли из латинского языка. Хотя уже сами римляне в древности подзабыли их значение.
Вообще, они очень интересно называли своих детей. Как правило, имена состояли из трех частей – преномен, номен и когномен. Первое было личным именем, второе – родовое или фамилия и третье – прозвище. Набор личных был ограничен, и после четвертого сына отец уже не заморачивался, а просто давал порядковый номер – «пятый»(Quintus), «шестой»(Sextus) и так далее. Со временем многие «номера» стали обычными именами. Сын Помпея Великого не был по счету шестым, однако получил имя Секст.
Родовое имя носили все члены семьи, в том числе и вольноотпущенники. Историк древности Иосиф Флавий, взятый в плен полководцем и будущим императором Титом Флавием Веспасианом, по определению должен был получить такую фамилию. В этом отношении был любопытен обычай давать имена девочкам. Все они назывались по фамилии отца. К примеру, если в семье какого-нибудь Марка Випсания Агриппы были дочери, все они носили имя Випсания. Если их было две, то одна была Старшая, вторая – Младшая. Если рождались еще девочки, вступали в силу опять-таки порядковые числительные.
Но самыми прикольными были прозвища, которые римляне получали за черты характера или внешние признаки. Так Сцевола значит левша, Красс – толстяк, Север – суровый, Цицерон – вообще по-русски Горохов, Назон – носатый, Страбон – косой, Корвус – ворон, Варрон –кривоногий, Бибул – пьяница, Агенобарб – рыжебородый. А Цезарь – пышноволосый. Но по иронии судьбы Гай Юлий Цезарь на самом деле был изрядно плешивым. Во время триумфа, парада в честь победы, легионеры по традиции распевали насмешливые частушки о своем полководце. И «прическе» покорителя Галлии досталось очень хорошо. А русское слово «царь», как известно – производное от «цезарь». Так что наше слово «царь» означает «шевелюристый»)).
Впрочем, все эти правила в Риме были достаточно условными, после императора Августа имена уже давали кто во что горазд.