Найти тему

Приборы ночного видения в Вермахте

Забегайте к нам в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Первые прицелы ночного видения в интересах Вермахта начали разрабатываться фирмой AEG в 1939 году. По современной классификации эти устройства являлись активными приборами ночного видения «нулевого» поколения. Их отличало низкое качество изображения, так как электронно-оптические преобразователи ещё не могли усилить имеющийся свет в достаточном количестве. Наблюдение велось в ближнем ИК- диапазоне, особенностью которого является отсутствие естественных источников излучения, кроме солнца. Устройства в темноте ничего не видели без подсветки, поэтому требовался специальный источник освещения – инфракрасный прожектор.

В целом изделие представляло собой ночной прицел, совмещённый с обычным 30-см поисковым фонарем, снабженным инфракрасным фильтром. Устройство планировалось устанавливать на противотанковую 37-мм пушку Pak-35/36. Но с появлением у противника, в массовых количествах, танков с противоснарядной броней, боевая ценность орудия снизилась до нуля.

Поздний прибор ночного видения FG 1250
Поздний прибор ночного видения FG 1250

Осенью 1942 года была представлена новая версия прицела, для установки на 75-мм орудие Pak-40 и противотанковую самоходную установку «Мардер II». Повышение эффективности устройства достигалось за счёт увеличения диаметра, мощности прожектора и совмещения прибора с телескопическим дальномером. Устройство позволяло вести борьбу с бронетехникой противника на расстояниях до 400 метров. Но в целом, это была та же самая экспериментальная установка, отличавшаяся слабой чувствительностью и низким качеством изображения.

В 1943 году в войска поступила новая модификация прицелов ночного видения, получившая обозначение FG 1250. Устройство предназначалось для установки на новейшие боевые машины «Пантера» и состояло из 30-см осветительного фонаря и конвертера изображения, переводящего ИК-излучение в видимый свет. Приборы ночного видения размещались на технике в двух вариантах комплектации: вариант (А) Sperber («Ястреб-перепелятник») и Вариант (В) Biwa.

Вариант (А) Sperber – устройство устанавливалось на командирской башенке танка для командира боевой машины.
Вариант (А) Sperber – устройство устанавливалось на командирской башенке танка для командира боевой машины.
Вариант (В) Biwa – более сложная комплектация, из трёх комплектов оборудования (для командира, водителя и наводчика).
Вариант (В) Biwa – более сложная комплектация, из трёх комплектов оборудования (для командира, водителя и наводчика).

Существенным недостатком оборудования являлась его крайняя чувствительность к ярким вспышкам, приводившая к засветке аппаратуры и даже выходу её из строя. Кроме того, несмотря на то, что эффективную дальность действия прицела удалось повысить до 600-700 метров, даже такое расстояние сводило на нет все преимущества мощного 75-мм орудия «Пантеры».

В попытке исправить положение, компания Zeiss-Jena предложила повысить мощность прибора, увеличив размеры прожектора до 60 см. Попытка установить столь громоздкий осветитель на «Пантерах» не получила поддержки у танкистов. Но выход был найден. Мощный 60-см зенитный прожектор с поворотной установкой был размещён на бронетранспортёре поддержки SdKfz 251/20 «Falke» (Infrascheinwerfer). Система получила обозначение «UHU» («Филин»). Машина, подсвечивая ночную местность ИК-излучением, позволяла вести эффективный огонь по технике противника на расстоянии до полутора километров.

Внешний вид танка "Пантера" , оборудованного прибором Вариант (А) Sperber
Внешний вид танка "Пантера" , оборудованного прибором Вариант (А) Sperber

В ночных условиях три таких бронетранспортёра должны были составлять ядро боевой группы, состоящей из четырёх «Пантер» с ИК-приборами. Четвёртой машиной поддержки был обычный бронетранспортер, оборудованный приборами ночного видения. Он предназначался для перевозки отделения панцергренадеров вооружённых штурмовыми винтовками StG-44 «Штурмгевер» с инфракрасными прицелами «Вампир».

Учитывая общее состояние дел на фронтах, бронетранспортеры с прожекторными ИК-установками были выпущены в крайне ограниченном количестве и применялись на поле боя из расчёта один на пять танков.

Бронетранспортёр поддержки SdKfz 251/20 "Falke" (Infrascheinwerfer)
Бронетранспортёр поддержки SdKfz 251/20 "Falke" (Infrascheinwerfer)

По настоящему серийное производство приборов ночного видения (до 1000 единиц в месяц) немцам удалось развернуть только к концу 1944 года. В это время они стали входить в стандартную комплектацию выходящих с завода танков «Пантера». Кроме того, есть упоминания об оснащении ИК-прицелами самоходок «Ягдпантера».

Подразделения, оснащённые «Пантерами» с приборами ночного видения, в декабре 1944 – феврале 1945 года, в составе танковых дивизий СС, принимали участие в наступлении в районе озера Балатон. На направлениях главных ударов немцам удалось взломать мощную противотанковую оборону и глубоко вклиниться в советские боевые порядки. Командование Красной Армии особо отмечало применение противником новых тактических приёмов, ранее не характерных для германских танковых войск, прежде всего – ночные атаки.

Из воспоминаний участников войны известно, что «Пантеры» оснащённые специальными прицелами, вероятно 116-й танковой дивизии, можно было встретить во время немецкого наступления в Арденнских лесах.

В апреле 1945 года «Пантеры» с ИК-приборами в комплектации Biwa поступили на вооружение танковой дивизии «Клаузевиц». К слову сказать, танковые экипажи этой дивизии были укомплектованы не «зелёными» мальчиками, а инструкторами Путлосской танковой школы, что в сочетании с новейшей техникой давало неплохие результаты. Так, 12 апреля 1945 года в ночном бою у местечка Юльцен танкистам удалось уничтожить взвод английских крейсерских танков «Комета», считавшихся лучшими танками Королевских вооруженных сил.

Помимо своего непосредственного назначения – наведения на цель оружия, приборы в ночное время использовались для наблюдения за передним краем, определения дальности до целей, наблюдения за результатами огня и его корректирования. По мнению отдельных исследователей, именно наличие приборов ночного видения, стало одной из причин использования советскими войсками зенитных прожекторов, для создания эффекта «засветки», при ночном форсировании Одера и штурме Берлина.

Комплект оборудования Zielgerät 1229 (ZG 1229) Vampir
Комплект оборудования Zielgerät 1229 (ZG 1229) Vampir

В 1943 году на вооружение немецкой пехоты поступил инфракрасный прицел ночного видения, получивший обозначение Zielgerät 1229 (ZG 1229) Vampir («Вампир»). Изделие устанавливалось на штурмовую винтовку StG-44 «Штурмгевер» и пулемёты MG-34 и MG-42. В комплект устройства входили: прицел, ИК-фонарь, малая батарея питания прицела в противогазном футляре и батарея питания, в укупорке, размещавшаяся за спиной стрелка. Общий вес устройства составлял около 16 кг. Эффективная прицельная дальность устройства не превышала 100 метров. Время работы - 20 минут. Для подзарядки прибора во фронтовых условиях был предусмотрен небольшой генератор с ручным приводом. Перед выходом на «ночную охоту» необходимо было просто вручную подзарядить устройство.

-7

Опытное мелкосерийное производство «Вампиров» удалось наладить к концу 1944 года, однако, первая партия, в количестве 310 экземпляров, поступила в армейские части только в феврале 1945 года. Очередное «вундерваффе» использовалось преимущественно на Восточном фронте. Появление диковинного оружия, вероятно, было замечено на отдельных участках фронта, но на общей картине боевых действий никак не сказалось.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Забегайте к нам в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel