Запросы из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) с требованием предоставить документы или определенные сведения зачастую вызывают у предпринимателей мандраж и панику: почему заинтересовались именно нами? Так ли страшны «письма счастья» от контролирующих органов и как правильно реагировать на получение запроса, читайте далее.
Почему компания может заинтересовать ОБЭП?
Проверки со стороны ОБЭП направлены на выявление и раскрытие экономических преступлений. Это могут быть:
- уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей;
- хищения;
- незаконная банковская деятельность;
- незаконное предпринимательство;
- легализация отмывания денежных средств;
- незаконное получение кредита;
- неправомерные действия при банкротстве и т.д.
Поводом для отправки запроса являются сигналы, полученные из различных источников (зачастую – анонимных). На официальном уровне сигналы о сомнительных операциях, проводимых организацией, могут поступать из банков, налогового органа или Росфинмониторинга. Все полученные сигналы сотрудники ОБЭП обязаны проверить.
Самый простой и распространенный способ проверки - направление запросов в организацию с целью получения пояснений. По итогам ответа на запрос проверка может быть завершена, а может последовать и инициирование возбуждения уголовного дела по подозрению в совершении экономического преступления.
Как реагировать на запрос?
В первую очередь – не паниковать. Во вторую – тщательно изучить текст запроса. Стандартная его форма, разработанная МВД, содержит следующие сведения:
- инициатор запроса;
- основания для истребования информации;
- перечень необходимых для предоставления документов;
- контактное лицо в ОБЭП;
- срок исполнения;
- ответственность за игнорирование запроса.
Объектом проверки может выступать не только непосредственно сама организация–получатель запроса. Возможно, проверяющих интересует кто-то из контрагентов организации или аффилированные лица.
После определения объекта, необходимо определиться и с временным периодом, который интересует сотрудников ОБЭП. Чаще всего проверка охватывает период в 3 года, но может касаться и в целом взаимоотношений с каким-либо контрагентом на протяжении всего срока работы организации.
Если интересуются контрагентом, необходимо предоставить договоры с данным юрлицом и сопутствующие документы. Если же интерес вызвала именно организация-получатель запроса, необходимо будет предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности за указанный в запросе период.
Не следует игнорировать или затягивать предоставление документов. Если существуют объективные причины, по которым документы не могут быть предоставлены (уничтожение в связи с истечением срока хранения, утрата при пожаре, переезде), следует предоставить пояснения и приложить подтверждающие документы: акт об уничтожении, справку из пожарной инспекции о пожаре и т.д.).
После получения требуемых документов сотрудники ОБЭП могут вызвать сотрудников организации для дачи пояснений или же сами прийти с проверкой в офис или на склад.
Во избежание казусов желательно заранее назначить ответственное лицо, которое будет контактировать с сотрудниками ОБЭП и давать пояснения. Чаще всего таким лицом является юрист организации. Своевременная и полная обратная связь поможет минимизировать дополнительные проверки.
Итоги
При получении запроса из ОБЭП рекомендуем своевременно и максимально полно предоставить информацию по интересующим проверяющих вопросам. Затягивание сроков или попытки скрыть сведения только усилят подозрения и приведут к дополнительным проверкам. Желательно назначить контактное лицо для взаимодействия с сотрудниками ОБЭП.
С нюансами проведения налоговых проверок вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Налоговые проверки».