Найти в Дзене
Финансовая газета

Какой будет жизнь без доллара

«Реально пилят сук, на котором сидят!» – образно описал геополитическую ситуацию президент Владимир Путин на Российской энергетической неделе. Очередной пакет антироссийских санкций, который Вашингтон собирается ввести в действие в ноябре, может запретить все долларовые расчеты крупных российских госбанков.

«Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару, как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте»,  – вынес приговор последним действиям США российский лидер. И добавил: это «типичная ошибка любой империи», когда «люди думают, что все так мощно …, что никаких негативных последствий не будет». «Но нет, они наступают рано или поздно», – спрогнозировал Путин.

Санкционная война, объявленная не Россией, толкает ее на путь резкого сокращения использования доллара в экспортно-импортных операциях и замены американской валюты на другие, национальные.

Конечно, рубль не сможет сыграть роль общепризнанной резервной валюты, как во времена Сергея Витте. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но есть евро и юань. Глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже призвал коллег по ЕС заменить доллары на евро при покупке энергоносителей. 34% европейского газового рынка заняты российскими поставками. Так что переход, хотя бы частичный, при экспорте нефти и газа вполне реалистичен в относительно недалеком будущем.

С Китаем 70% бурно растущего товарооборота оплачиваются до сих пор в долларах и только 30% в рублях и долларах. Но обе стороны явно заинтересованы в росте последнего показателя. Тем более что США полностью прекратили поставки нефти в Поднебесную.

Глава ВТБ Андрей Костин давно предлагает перевести международные расчеты на нацвалюты, а также перевести долларовые депозиты в рубли либо другие валюты (подробнее см. «ФГ» № 33 от 10 сентября). Впрочем, правительство решило успокоить держателей валютных депозитов. Никаких планов запретить все операции с долларами не существует, и они даже не обсуждались. Но антисанкционные планы разрабатываются. Правда, подробности не раскрываются, если не считать планов по переводу зарубежных расчетов на нацвалюты. Но сразу эту операцию не проведешь, нужны годы, даже если правительству удастся внедрить соответствующие стимулирующие меры. Так что времени может и не хватить.

Остается надеяться на последнее предупреждение Путина – ввели бы все санкции, которые могут, и сразу. Тогда бы нам развязали руки по защите национальных интересов.