Эта битва оказала колоссальное влияние на судьбу России и всей евразийской цивилизации. Это было одно из самых крупных сражений того времени. А самое главное она вошла в историю как образец невиданного мужества 20 тысяч русских людей, бросивших вызов 120 тысячному войску противника, и занимает достойное место среди величайших русских побед!
Как 20 тысячная русская армия смогла победить 200-тысячное войско Девлет-Герея? Почему мы ничего не знаем о героях этой битвы - полководцах Дмитрие Хворостинине и князе Воротынском? Почему замалчивали одну из самых великих побед в русской истории?
Расстановка сил
В 16 веке Московское государство начинает кардинально меняться. Взошедший на престол Иван 4 Васильевич подчинил себе Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с самым страшным противником того времени - огромной Османской империей и ее сателитом - Крымским ханством. С Западом шла затяжная война. Отряды Крымского ханства ежегодно разоряли одну область за другой, женщин и детей забирали в рабство. В 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву, разорил центральные области и вырезал 36 русских городов.
Хан был уверен, что от такого удара Россия не сможет оправиться и через год собрал огромное войско, чтобы покончить с независимостью России. Вместе с турецким султаном он предлагает Грозному перейти к ним «под начало, да в береженье», то есть стать частью Османской империи. Девлет Гирей открыто говорит, что «едет в Москву на царство». В русские города уже были назначены мурзы-наместники, делилась земля, осваивать русские земли шли все мужчины Крыма. Армия собралась по тем временам огромная по разным подсчетам от 80 до 125 тысяч, 7 тысяч янычар и самое передовое оружие той поры - несколько десятков артиллерийских стволов. Существование русского государства и самого русского народа повисло на волоске...
Первыми в битву вступили 200 человек, охранявшие брод через Оку. Русские 200 спартанцев встретили 20 тысячную нагайскую конницу, авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Оказать помощь им было некому. Небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского «потрепали ногайскую конницу настолько, что в основной битве она уже принимала только вспомогательное участие», сами герои как сообщают источники были рассеяны. Их бессмертный подвиг был первым звоночком для захватчиков.
На помошь сторожевому полку Ивана Шуйского спешил князь Дмитрий Иванович Хворостинин, Неродовитому опричному воеводе, выделенному царем за храбрость и полководческий талант, было тогда всего около 40 лет. Не успев к переправе Хворостинин во главе 5 тысячного полка, нагнал ханское в ойско и атаковал его тыл,разгромив арьергард и к удивлению наступавших, чуть не пробившись к ханской ставке. Операция была проведена так талантливо, что Девлет Гирей развернул все своё громное войско и отправил его за московитом. небольшой отряд вызвал на себя всю крымскую армию. Молодой воевода отступает, ханская армия кидается за ним, казалось бы, это конец для отчаянных смельчаков...
Но тут захватчиков ждало то, что они никак не ожидали увидеть! посреди чистого поля неподалеку от деревни Молоди уже стояло одно из самых необычных сооружений эпохи!
Гуляй город
При Иване Грозном серьезные перемены произошли и в русской армии. Он сделал все, чтобы оснастить её самым передовым оружием того времени - огнестрельным. Появляется и гуляй-город - новое фортификационное сооружение - помесь танка и передвижной крепости, оснащеное пушками. сочетание на тот момент смертельное…
К такому гуляй-городу вблизи Молодей (сегодня это Чеховский район Московской области) и заманил Хворостинин крымчан. Свой полк он быстро увел в сторону и 12 тысячная погоня оказалась прямо под артилеллерийским огнем. как пишет летописец «многих татар побили».В Гуляй-городе был полк под командованием другого героя молодинской битвы, главы пограничной стражи князя Михаила Воротынского. Как захватчики не пытались взять штурмом Гуляй-город, который защищало всего 20 тысяч, против 120 тысяч крымчан, ничего не получалось. Ханское войско понесло огромные потери, но и положение русских было тяжелым: у них не было еды и воды, было огромное число раненых, приходилось есть лошадей. 2 августа должен был решиться исход битвы. Девлет Гирей решил бросить против крохотной импровизированной крепости всю свою огромную армию, спешились даже всадники.
И тогда два героя молодинской битвы решились на отчаянный подвиг!Воротынский незаметно вывел полк из гуляй-города и ударил в тыл туркам и крымчанам. С другой стороны со своим полком ударил и Хворостинин. И тут непобедимые турки и крымчане не выдержали и побежали! Так 20 тысяч русских воинов спасли страну и остановили огромную орду, превосходящую их по разным подсчетам в 4 -6 раз!
последствия
В Молодинской битве погибло практически все мужское население Крыма, сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Русские воины предотвратили набег, целью которого было подчинение молодого московского государства. Россия смогла сохранить свое единство и независимость, окончательно отстоять свои права на Казань, Астрахань и Сибирь. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет, пока не выросло новое поколение. Впрочем, по мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения. Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Молодой герой молодинской битвы Дмитрий Иванович Хворостинин выжил, и стал очень популярным в народе, и не любимым среди более знатных претендентов на высокопоставленные должности.
Николай Карамзин и энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона называют его лучшим русским военачальником своего времени. Пика его карьера достигла уже при сыне Ивана Грозного. Английский посол писал о нем: «главный у них, у русских муж, наиболее употребляемый в военное время». Он - Участник Ливонской войны, неоднократный победитель шведов, главный руководитель всей приграничной линии русского государства. Часть историков считают, что именно благодаря ему и его воинскому таланту русским удалось победить в молодинской битве. Другие более осторожны и считают, что Хворостинин наравне с князем Воротынским внесли одинаковый вклад в спасение России от одной из самых больших угроз ее независимости.
ПОЧЕМУ ОНА ЗАБЫТА?
Осталось только ответить на вопрос, почему эта битва не занимает свое заслуженное место в ряду полей воинской славы России? Все дело в том, что она произошла в правление Ивана Грозного - царя, которому не положено было совершать великие победы. Как считают исследователи, пришедшая ему на смену новая династия, Романовых, сделала немало, чтобы опорочить наиболее выдающихся представителей династии предыдущей. Иван Грозный надолго стал самой одиозной фигурой во всей российской истории, а одну из величайших побед русского оружия просто вычеркнули. И только в конце 20 века наконец начали предприниматься серьёзные исследования на тему битвы при Молодях! Теперь там проводиться ежегодный фестиваль, если и вы будете в Чеховском районе Подмосковья, не забудьте заехать и поклониться этому такому важному месту в отечественной истории.