Сегодня день учителя. Забежала в школу поздравить преподавателя своего ребенка, дети стоят, приветствуют учителей, меня под это дело тоже поздравили, ибо там куча моих учеников тоже была. Но я не об этом.
Почему-то каждый год накануне этого дня в соцсетях появляются посты на тему: зачем дарить подарки учителям, почему мы должны, это их работа. Хотелось бы высказаться по этому поводу.
Да, вы правы, мы же на день сантехника не бежим одаривать всех представителей данной профессии. Да, учителя за свою работу получают деньги. Да, вы не обязаны.
Только хочу напомнить: подарок – это ведь дело добровольное. И дарится он обычно от души, от того, что ты хочешь сделать человеку приятное. Дело ведь не в цене вопроса. Лично учителя ничего не требуют. Подарили – спасибо. Нет – ну и нет. Предвидя возражения, что требует родительский комитет «от их имени». Тоже нет. Вы думаете, учителям делать больше нечего? Кстати, можете и не сдавать на подарок-то. Это еще один миф, что на вашего ребенка будут «косо смотреть». Никто никак не будет смотреть, учителя не знают, кто сдал деньги, а кто нет.
Так получилось, что этот праздник не просто профессиональный, но очень публичный. Так это понятно, ведь дети проводят в школе 9-11 лет. Дети есть у большинства населения. Поэтому с учителями сталкиваются больше, чем с теми же сантехниками.
И если вы решили сдать деньги на подарок или сделать его сами – не надо об этом жалеть. И потом писать/кричать, что от вас что-то требуют. Не разбогатели учителя на подарках, отнюдь нет. И работать они от этого лучше/хуже не станут.
Я дарю учителям подарки. Точнее, это инициатива дочери. Мелочи: цветы, книги, флешки. И мне, бывает, ученики дарят подарки. Тоже вроде этого. Часто самодельные – у меня на работе специальная полочка есть, где они стоят, чтобы все видели. Это приятно.
Так давайте дарить друг другу радость, а не отрицательные эмоции.
Всех учителей поздравляю с их профессиональным праздником!