Многие слышали о том, что все люди делятся на «сов» и «жаворонков» в зависимости от того, как они относятся ко сну. «Совы» любят полуночничать, тогда как «жаворонки» встают спозаранку. Если вам интересна тема здорового сна, то, наверняка, будет и интересно узнать, как этот популярный миф способствует распространению бессонницы.
Жаворонки африканских саванн и русских деревень
Эволюционно человек сложился, как дневное существо. Скорее всего этому способствовали два фактора: отсутствие у нас ночного зрения и высокая конкуренция с ночными хищниками. Люди издревле научились использовать своё несомненное преимущество в охлаждении через пот, проявляя высокую активность в наиболее жаркие часы. До сих пор африканские племена охотятся в полдень, загоняя на полуденном зное парнокопытных созданий.
Такой образ жизни не мог не отложить свой отпечаток на наши биоритмы. Мелатонин, гормон сна, «привязан» к суточным колебаниям освещённости: он вырабатывается с наступлением темноты, и перестаёт производиться с рассветом. Поэтому вполне справедливым является общее правило: человеку свойственно организовывать свой образ жизни по солнцу. Мы — дневные существа.
Мы и являлись таковыми до наступления индустриальной эпохи. До сих пор в русской глубинке, там где ритмы Большой Земли не оказывают существенного влияния на жизнь людей, принято ориентироваться на суточную освещённость. Рассвело — идём работать, стемнало — сворачиваемся и идём отдыхать. Ночью никто не бодрствует, потому что в этом случае ты просто будешь нетрудоспособен.
Этот Новый Сраный Мир
Новый Сраный Мир решил многие наши проблемы. Например, уронил детскую смертность ниже плинтуса. Подарил нам антибиотики. Но главное — он нас расслабил. Больше у человечества нет мотивации выживать, становиться сильнее, чтобы иметь возможность тиражировать свои гены без всяких сопливых рассуждений о смысле бытия. Сегодня рулит нигилизм, пофигизм и алкоголизм. Мы придумали как прокормить огромное стадо людей. Но при этом каждый член стада потерял необходимость самостоятельно выкапывать корешки и бегать за антилопой. А когда ты батрачишь на дядю в офисе — какая может быть мотивация? Тоска смертная.
Поэтому, придя домой, офисный раб предаётся виртуальным путешествиям, помогающим ему забыть об этом Новом Сраном Мире. Путешествия заканчиваются далеко заполночь, ведь так хочется растянуть эти сладкие мгновения забытья. А осознание того, что завтра снова нужно продавать свою жизнь, заставляет оттягивать время отхода ко сну. Так появляются люди-совы.
Рождение мифа
Научный журналист Ася Казанцева выяснила, как учёные определили наличие «сов» и «жаворонков» в человеческой популяции. Оказывается…. проводились опросы! Вот так штука! Психологи задавали людям вопросы, касательно организации их образа жизни. И оказалось, что многие люди любят ночью не спать, а заниматься всякой ерундой. Их назвали «совами». А тех, кто сохранил верность обычаям предков, окрестили «жаворонками».
Так возник миф о том, что бывают «люди-совы» для которых естественно трахать нормальность и жить шиворот-навыворот. Как это обычно бывает в таких случаях, нормальность в итоге трахнула всех, кто посчитал себя умнее природы. Медики зафиксировали стремительное омоложение инсомнии — бессонницы. Противоестественный образ жизни, построенный вокруг ночных шабашей и интернет-тупняка, стал восприниматься за норму городской жизни. А то, что входит в привычку, начинает подаваться, как природой данная данность: мол, мы такие, потому что природа сделала нас совами. Оленями она вас сделала.
А тут ещё генетики подлили масла в огонь: мол, существуют генетические предпосылки к ночным бдениям. Обыватель воспринял эту новость в восторгом и пониманием: вот, с генами не поспоришь. Родился совой — принимай судьбу, как есть. Генетики забыли объяснить, что генетические предпосылки есть у всего в поведении человека. Вот буквально у всего. В том числе у алкоголизма. Так это же не является оправданием пьянства. И ещё забыли добавить, что любой ген активизируется средой: создай благоприятные условия, и получишь результат. Не будет условий не будет и результата.
Вообщем, с лёгкой руки психологов вспорхнули две птички, ставшие удобным оправданием для раздолбайства. Интересно, какие бы результаты дали опросы, если бы они были проведены, скажем 200 лет назад?
Инсомния — отсутствие сна
Социальные предпосылки к возникновению инсомнии мы уже рассмотрели. Однако, взявшись за ум и решив навести порядок в своей жизни, молодой человек (или не молодой, это уж как повезёт) вдруг обнаруживает, что организм почему-то отказывается засыпать сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши!» (Такая передача ещё существует в природе?) И тогда делается глубокомысленное заявление: «Я же говорил, что я — сова!» Нет, сов среди людей нет. Есть олени. Доказано службой в армии. Там нет ни у кого проблем с засыпанием, качеством сна и лёгкостью пробуждения.
Если вы создавали ущербную привычку тупить ночами на протяжении долгих лет, не нужно думать, что организм с лёгкостью примет новые перемены в образе жизни. Он покажет вам кукиш, и будет прав. Поэтому в рамках онлайн курса по методу «Охотник» я предпочитаю рассматривать качество сна лишь в роли индикатора качества бодрствования, а настраивать сон предлагаю через организацию двигательной активности и освоение приёмов психорегуляции.
У инсомнии два главных союзника: гиподинамия и психические перегрузки. То и другое вызвано комфортной средой обитания, позволяющей медленно разлагаться и деградировать в психофизическом аспекте. Если хотите вернуть себе здоровый сон, нужно правильно организовать тренировки и менять свой взгляд на мир. Говоря о психорегуляции, я имею в виду именно отношение к окружающему миру. Если жизнь — говно, то это всегда мощный стресс для вашего бессознательного. «Спасибо!» оно вам не скажет, а прикажет срочно что-то предпринимать для того, чтобы ситуацию исправить. Делать оно это будет за счёт повышения гормонов стресса в организме. Предполагается, что от этого «кнута» вы побежите к светлому будущему. Или двините кони. Это, как сложится.
Что делать совам?
В первую очередь, признать, что нет людей-сов. Есть люди-олени. Оленям живётся плохо, потому что они спят мало. Это лев может дрыхнуть 17 часов в сутки, набив брюхо зебрятиной. А зебра спит два часа, и то на ногах. Если вам свойственно спать на ногах, на ходу, в офисе, значит вы — зебра, и с этим нужно что-то делать.
Для начала нужно представить, что вы не зебра, а лев. И пойти в спортзал увеличивать объёмы мышечной массы. Сравните зебр и львов: у зебры брюхо по земле волочиться, бочка на ножках, ей-богу. А лев — другое дело: косая сажень в плечах, накачанный пресс, мужские лапы… Устав изображать из себя льва, вы с удивлением можете заметить, что заснули раньше обычного. По-львиному.
Вторым шагом будет привитие себе львиного взгляда на жизнь: вы — высший хищник. А у высшего хищника нет проблем. Поэтому он спит сном младенца. Для того, чтобы выпестовать у себя подобное отношение к жизни, используйте простое упражнение: возьмите проблему, и посмотрите на неё, как на возможность. Теперь проблемы больше нет, есть возможность. И это прекрасно….
Рудияр
Дорбавляемся в друзья: https://vk.com/rudiyr
__________________________________________________________________________________
Уважаемый Читатель! Если Тебе понравился материал - поддержи канал лайком. Спасибо, что дочитал до конца.