Найти в Дзене

На Ямале открыт криовулкан

Ранее неизвестное явление было обнаружено учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова. На Ямале существует много воронок, в происхождении которых много неясного. Исследуя воронку диаметром свыше 20 метров, ученые выяснили, что подобные явления связаны с процессами криовулканизма, сходными с происходящими на спутниках планет и астероидах Солнечной системы. Ранее считалось, что воронки образовались в результате выбросов метана из внутренних слоев земли.

В процессе исследований возникла необходимость изучения схемы промерзания грунтов, структуры близлежащих льдов и свойства воды в воронке. Изучая фотоснимки местности, предшествующие образованию воронки, выяснилось, что за несколько лет до ее появления на этом месте было возвышение, малохарактерное для тундровых равнин.

-2

Неизвестные ранее процессы, вызывающие выбросы углекислого газа, исследователи назвали криовулканизмом. Происходящие на других телах Солнечной системы схожие процессы, не связаны с жизнью и являются абиогенными.

После высыхания озера в тундре, его дно начинает промерзать. Углекислый газ, в том числе и биогенного происхождения, оказывается запертым замершим грунтом бывшего озера. При превышении давления такого газа прочности «крышки», он вырывается в атмосферу, оставляя после взрыва воронку с валом.

-3

Практическая ценность исследования в том, что оно даст возможность избежать жертв и разрушений при образовании таких воронок. При обнаружении возвышенностей в тундре от 2 до 5 метров высотой, являющихся предшественниками воронок, следует ограничить нахождения в этой зоне людей и производства каких-либо работ.

В рамках исследования не удалось окончательно решить вопрос о связи образования воронок с климатическими изменениями на Земле. Такая гипотеза может быть опровергнута тем, что нигде ранее не наблюдавшиеся воронки, несмотря на гигантские площади вечной мерзлоты, встречаются только на Ямале.

Наука
7 млн интересуются