Рубрика «Фантастическая мультипликация»: «Перевал», СССР, 1988 г.
За шестнадцать земных лет до описываемых в мультфильме событий исследовательский звездолёт «Полюс» по пути к точке назначения потерпел катастрофу. Из-за неисправности в двигательном отсеке прогремел мощный взрыв, расколовший ядерный реактор энергетической установки. Часть экипажа мгновенно погибла, из строя вышли основные системы корабля.
Команда всё же дотянула неуправляемый корабль до ближайшей неизведанной землеподобной планеты. Огромный диск звездолета с грохотом рассёк атмосферу, оставляя позади огненный шлейф. Удар пришелся по касательной в крутой склон высоченного горного массива. Пробороздив по скальной поверхности многие километры, «Полюс» соскользнул в высокогорную котловину, взметнув в небо тонны льда и снега, и замер.
Местное светило клонилось к закату. Оставшиеся в живых исследователи, напуганные зашкаливающим дозиметры уровнем радиации, поспешно покинули место падения. Звездолетчики ушли в ночь, захватив с собой только детей, раненных товарищей и минимум провианта.
В этом полушарии планеты стояла глубокая осень, ночами температура падала до минус сорока по Цельсию. Люди болели и замерзали, срывались в пропасть, гибли под лавинами, но вереница продолжала движение. Немногие через тринадцать мучительно долгих дней спустились в долину, поросшую травой и лесом. Изможденные переходом и сложившимися обстоятельствами земляне принялись обживать новую территорию: возводить жилища, искать источники воды и пищи. Чувствовалось приближение суровой ледяной зимы, которая, как оказалось, длится большую часть невероятно длинного тысячедневного года.
Потянулись года, летние периоды выдавались короткими и холодными, снег в горах не успевал таять. Снаряженные к звездолёту экспедиции не могли пробиться через завалы на перевале и возвращались ни с чем, зачастую теряя драгоценные жизни храбрецов.
Спустя пять с небольшим местных лет [1] после аварии наступило необычайно теплое лето, упускать такую возможность было нельзя. В путь выдвинулась очередная группа из четырех человек с твёрдой намеренностью добраться до заветного корабля. Во главе экспедиции хронически больной сорокалетний «старик» Томас, он единственный из группы, кто знал устройство «Полюса», на момент аварии ему было двадцать четыре, все остальные – подростки: семнадцатилетний интеллектуал Олег, восемнадцатилетний ловкий и сильный охотник Дик, и пятнадцатилетняя девушка Марьяна, она из тех детей, которые появились на свет уже в посёлке.
Впереди предстояла долгая, тяжелая дорога…
В 80-м году вышла небольшая фантастическая повесть «Перевал» именитого отечественного автора Кира Булычева. Произведение понравилось советским читателям и переиздавалось несколько раз.
Через семь лет после появления повести к работе над её экранизацией приступил режиссёр-мультипликатор Владимир Тарасов. Писатель Булычев был привлечён к созданию картины в качестве сценариста.
Тридцатиминутный рисованный фильм увидел свет в 1988 году и был благосклонно встречен зрителями. Булычев результатом был не совсем доволен, по его мнению, история путешествия к кораблю отодвинута на второй план и не в полной мере передается драматизм преодоления перевала.
Повесть «Перевал» стала первой частью научно-фантастического романа «Посёлок». Для прочтения рекомендую именно роман – интереснейшая история, равнодушными точно не останетесь.
1. Шестнадцать земных лет
Желаю вам приятного чтения и просмотра!
Читайте также статью о фантастическом мультфильме «Контракт»
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ