Искусственно созданный водоём для нужд атомной электростанции, в 1986 году так же пострадал от последствий аварии.
Воды пруда использовались для охлаждения I, II, III и IV энергоблоков Чернобыльской АЭС. Поверхность водоема имеет 22 км2 площади при максимальной отметке глубины 20 м, а уровень воды искусственным методом поддерживают на 7 метров выше, чем уровень воды в реке Припять. В процессе заполнения пруд затопил озера, карьер по добыче песка и Нагорцы (село с населением 248 человек, которых выселили для строительства ЧАЭС). На одном из берегов "Пруда" осталась часть кладбища Нагорцов. На водоеме также сооружена дамба, призванная разделить его с целью повышения циркуляции вод разных температур.
До произошедшей на электростанции аварии охладительный водоем был населен многочисленными рыбами, микроорганизмами и моллюсками. Тогда и сейчас в водоеме обитает много карпов, судаков, толстолобиков, сомов, жерехов, белых амуров.
Также здесь останавливаются пернатые, такие как баклан, утки, лебедь, орлан-белохвост и прочие.
После 1986 года множество обитателей водоема было подвержено интенсивным исследованиям на предмет воздействия радиации на животных. Исследования проводили ученые спец. лаборатории ГСНПП "Экоцентр" до 2008 года. Эта организация была открыта еще до аварии на базе рыбхоза, работавшего на берегу охладителя. Так же в результате взрыва на ЧАЭС на дно охладительного водоема осели многочисленные обломки конструкций реактора, элементы высокой активности, выделяющие топливные вещества, и много радиоактивной пыли. Очистить пруд от радиоактивных осадков не удалось из-за сильной заиленности дна.
Вода обладает свойством хорошо экранировать гамма-излучения, а дамба существенно снизила количество попавших высокоактивных элементов в воды реки Припять. Из-за дороговизны поддержания уровня вод в пруду (3 млн. грн. в год), было решено реализовать программу, предусматривающую снижение уровня воды пруда.
Этот процесс запланирован в два этапа на 8 лет или дольше. В ходе снижения уровня воды в пруду ведется постоянное изучение последствий данного мероприятия. Планируется, что сначала пруд будет превращен в малый водоем путем отсечения подпитки и вытекающих каналов, а потом будет полностью выведен из эксплуатации.