1 Кардиффский гигант
В 1869 году при строительстве колодца в Кардиффе (Нью-Йорк, США) были обнаружены окаменелые останки 3-метрового человека. И хотя археологи сразу отрицали его подлинность, нашедшие утверждали, что гигант – один из древних жителей континента. Якобы он жил здесь еще в библейские времена.
Информация о скандальной находке быстро распространилась среди жителей города. Всем захотелось посмотреть на древнего гиганта, и к амбару У. Ньюэлла рекой потекли толпы людей. Предприимчивый хозяин строения тут же обернул ситуацию в свою сторону и стал брать за это деньги.
Обман раскрылся в 1870 году. Оказалось, что огромный человек был искусной поделкой из гипса. Некий Джордж Халл заказал его изготовление из большого гипсового блока в отместку священнику, который доказывал, что первые люди были великанами. Статую закопали на ферме брата Джорджа, Уильяма Ньюэлла, где ее и обнаружили специально нанятые рабочие.
2 Русалка Фиджи
В 1842 году Нью-Йорк потрясла феноменальная находка – «настоящая русалка», найденная на берегу одного из островов Фиджи. Ее привез Д. Гриффин, который представился членом Британского лицея естественной истории. Русалку тотчас выставили в Концертном зале Бродвея. Тысячи любопытных жителей отдавали свои деньги, чтобы увидеть это необыкновенное существо. Пока однажды не выяснилось, что доктор Гриффин – мошенник Леви Лайман. Да и никакого лицея естественной истории в Великобритании нет.
Русалку создали руками зоохирургов – пришили часть скелета обезьяны к большому рыбьему хвосту. Сверху поделку покрыли папье-маше, и вуаля, новая сенсация. Говорят, что фантастическая ундина погибла при пожаре в музее Кимбалла. Фото сенсации я, по этическим соображениям, прикладывать не буду.
3 Череп общего предка человека и обезьяны (Пилтдаунский человек)
В 1912 году во время раскопок в Пилтдауне в Англии археолог Ч. Доусон и хранитель геологии С. Вудворд обнаружили череп неизвестного науке существа. Находка указывала на большой размер мозга и, соответственно, более высокий по сравнению с обезьяной уровень интеллекта. При этом у особи была обезьяноподобная челюсть с крупными зубами. Питдаунский человек стал настоящей сенсацией. Его объявили недостающим звеном в эволюционной цепи обезьяна – человек. По предположениям ученых, находке было около 500 тысяч лет.
Но через 30 лет другой археолог, Оукли, провел новые исследования черепа. Они показали, что возраст кости максимум 50 тысяч лет. И она никак не может принадлежать общему предку человека и обезьяны. Ископаемый объект подвергли тщательному изучению. В 1953 году находка 40-летней давности вновь прогремела на весь мир. Но на этот раз по печальному поводу. Оказалось, что череп был искусно сконструирован из черепа человека и обезьяны (скорее всего орангутанга). А чтобы это было не так заметно, кости окрасили краской под цвет гравия в Пилтдауне.
Продолжение следует…
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ПАЛЬЧИК ВВЕРХ" и ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Это очень мотивирует работать дальше и искать интересные материалы для Вас!